Таблица 4 - Выход сушеной тыквы, %
Сорт |
СВ |
Отходы |
Выход сушеной тыквы |
|||
семена |
плацента |
кожура |
всего |
|||
Миндальная 35 |
13 |
2,5 |
1,3 |
24,2 |
28,0 |
10,4 |
Мичуринская |
20,2 |
3,7 |
0,6 |
17,2 |
21,5 |
16,2 |
Целебная |
8 |
3,0 |
0,8 |
21,3 |
32,3 |
6,4 |
Витаминная |
12 |
3,1 |
1,7 |
24,0 |
27,1 |
9,6 |
Из данных таблицы видно, что общие отходы в наименьшем количестве имеются у сорта Мичуринская (21,5%), наибольший - у сорта Целебная (32,3 %). Выход сушеной тыквы у сорта Мичуринская составляет -16,2 %, у Миндальной 35 - 10,4 %, Витаминной –9,6% и Целебной- 6,4%. По этим показаниям можно судить, что наименьший выход составил у сорта Целебная.
3.4. Экономическая эффективность сушки плодов тыквы
При определении экономической эффективности сушки в зависимости от исходных данных качества плодов учитывали стоимость сырья и затраты на сушку. Сушка тыквы проводится до 20 % остаточного количества влаги.
Закупочная цена свежих плодов тыквы - 3 руб. за 1 кг. Реализационная цена сушеной тыквы - 50 руб. за 1 кг. Результаты определения экономической эффективности сушки плодов тыквы представлены в таблице 5.
Таблица 5 - Экономическая эффективность сушки плодов тыквы (в расчёте на 100 кг плодов)
Показатели |
Сорта тыквы |
|||
Миндальная 35 |
Мичуринская |
Целебная |
Витаминная |
|
1. Стоимость тыквы, руб |
300 |
300 |
300 |
300 |
2. Затраты на сушку, руб |
150 |
96 |
243 |
163 |
3. Всего затрат, руб |
450 |
396 |
543 |
463 |
4. Потери при подготовке плодов к сушке, % |
28,0 |
21,5 |
32,3 |
27,1 |
5. Выход товарной продукции, кг |
10,4 |
16,2 |
6,4 |
9,6 |
6. Выручка от реализации, руб |
520 |
810 |
320 |
480 |
7. Прибыль (убыток), руб. |
70 |
414 |
-130 |
44 |
8. Уровень рентабельности (убыточности), % |
16 |
105 |
-24 |
9 |
Из данных таблицы 5 видно, что уровень рентабельности производства сушеной тыквы сорта Мичуринская составляет 105 %, Миндальная 35 - 16%, Витаминная - 9%. Использование сорта Целебная для сушки убыточно. Это объясняется различным содержанием сухих веществ.
Чем больше содержание влаги в плодах тыквы, тем продолжительнее сушка, что приводит к увеличению производственных затрат.
По всем показателям экономической эффективности сушки плодов тыквы наиболее целесообразно использовать для сушки сорт Мичуринская.
4. Безопасность и экологичность разрабатываемых мероприятий.
4.1. Охрана труда при выращивании и сушке тыквы.
В каждом хозяйстве необходимо соблюдать основные правила по охране труда, обеспечивающие сохранение здоровья людей.
Агрегаты с прицепными машинами должны иметь исправную двухстороннюю сигнализацию. Ограждения вращающихся или движущихся частей должны быть установлены на соответствующих местах и находиться в исправном состоянии. Работа агрегатов в тёмное время суток допустима только при обеспечении соответствующей освещенности.
Развороты агрегатов необходимо проводить с выглублением из почвы рабочих органов, со скоростью движения не более 3 – 4 км/ч.
К механизированным работам по возделыванию и уборке овощей, не связанным с применением пестицидов, допускаются мужчины не моложе 17 лет, женщины не моложе 18 лет (Гарбар В.А., 1990).
Большинство несчастных случаев происходит в период уборки. В этот период особое внимание нужно уделять вопросам правильной организации труда, рациональному режиму работы с правильным чередованием труда и отдыха. Необходимо своевременное и качественное проведение инструктажа рабочих по технике безопасности. В разработке и проведении мер по предупреждению несчастных случаев на производстве большие обязанности возлагаются на руководителей предприятий, главных специалистов.
В учебном хозяйстве «Роща» охрану труда и технику безопасности возглавляет главный инженер, который постоянно следит за их выполнением. Перед поступлением на работу с каждым работником проводится вводный инструктаж непосредственно перед работой.
При сушке нужно следить за общими правилами по технике безопасности. При работе на ленточных сушилках необходимо следить за тем, чтобы шестерни и цепи приводов были закрыты специальными предохранительными кожухами. Снимать кожухи во время работы привода для его очистки, смазки и регулировки запрещается. При забивании направляющего козырька продукцией его очищают через специальное смотровое окно. Эту операцию необходимо проводить осторожно, чтобы руки не были повреждены иглами ворошителя.
Чтобы избежать сильных гидравлических ударов и повреждения паропроводов и отопительных батарей, пар в сушилку в начале работы пускают очень медленно. При продувке клапана струю пара направляют в сторону от рабочего места, чтобы не обжечь людей. Каркас сушилки и все электрооборудование должны быть заземлены. Возможно накопление пыли в сушилке, которая может воспламениться при замыкании электрооборудования. Поэтому их нужно регулярно очищать, а у разгрузочных устройств - иметь противопожарные средства (Скрипников Ю.Г.).
Очень важно соблюдать и санитарные меры. К ним относятся: нормализация микроклимата в производственных помещениях, обеспечение требуемой чистоты воздуха и нормальной освещенности, снижение шума и вибрации до допустимых уровней.
4.2.Охрана окружающей среды.
Охрана природы - плановая система государственных, международных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, охрану и восстановление природных ресурсов, на защиту окружающей среды от загрязнения.
В нашей стране недостаточно обращается внимание на охрану окружающей среды. Атмосферу, воду и почву загрязняют не только промышленными отходами и выхлопными газами, но и пестицидами, ядохимикатами, отходами сельскохозяйственного производства. Сокращается площадь лесов, ухудшается качество воды рек и озер, уменьшается численность растений и животных.
Чрезмерное осушение песчаных почв на больших площадях вызывает гибель лесов и лугов. Строительство ГЭС и крупных водохранилищ привело к потере сотен тысяч гектаров плодородных земель, а орошение водой этих водохранилищ – к подтоплению, заболачиванию и осолонцеванию орошаемых земель (Галаева А.Н., 1991).
Эрозированные почвы – это продукт нерационального землепользования. Водная и ветровая эрозия привели к значительной деградации почвенного покрова. Около трети пахотных земель в России в той или другой степени эрозированы. Всё это привело к значительному недобору сельскохозяйственной продукции.
В результате загрязнения промышленными предприятиями, атмосферными выбросами, «кислотными» дождями происходит резкое ухудшение агропроизводственных свойств почвы. Этому способствует рост внесения минеральных удобрений. В погоне за высоким урожаем неправильное внесение высоких доз минеральных удобрений приводит к нитратному загрязнению кормов и продуктов питания и к онкологическим заболеваниям животных и человека.
В интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур большое место отводится химизации сельского хозяйства, особенно применению химических средств защиты растений. Это привело к загрязнению почв и растений метаболитами и гибели полезной фауны.
Большой вред почвам наносят тяжелые машины и орудия при прохождении по полю. Тяжёлые трактора, крупные комбайны уплотняют почву, в результате чего не добирается треть урожая.
Снижение общей загрязненности должно достигаться за счёт применения чистых безотходных технологий производства.
Необходимо применять все возможные способы защиты окружающей среды. Вот некоторые из них:
- на полях вместо тяжелых колесных тракторов по возможности применять легкие, гусеничные тракторы;