- шире использовать органические удобрения, зеленые удобрения; вносить минеральные удобрения в строго определенных нормах;
- использовать исправную технику, без утечек масла, топлива;
- увеличить количество зеленых насаждений, лесополос. На промышленных предприятиях улучшить очистку выбрасываемых газов.
В учхозе «Роща» в целях предупреждения загрязненности атмосферы разработаны следующие мероприятия:
- при применении минеральных удобрений дозы рассчитываются исходя из плодородия почв и планируемой урожайности;
- при применении органических удобрений, чтобы навоз с фермы не попал в водоёмы, на фермах должны быть оборудованы навозохранилища;
- применение сельскохозяйственной техники предусматривает ограничение разъездов машин. Запрещено мытьё техники в открытых водоёмах;
- в целях профилактики размножения вредителей и ограничение применения ядохимикатов необходимо знать их биологические особенности и шире использовать биологические методы защиты растений.
Охрана малых рек.
На территории учхоза «Роща» протекает река Лесной Воронеж, которая относится к малым рекам.
Для предотвращения загрязнения реки, поддержания благоприятного водного режима и санитарного состояния реки Лесной Воронеж установлена водоохранительная зона шириной 300 м. Прибрежная полоса шириной 25 м выполняется. К сожалению, реку часто загрязняют канализационные воды с расположенных на границе с полями учхоза городскими отстойниками. В ближайшее время они должны полностью прекратить своё существование.
Выводы и предложения
1. Урожайность плодов тыквы сорта Мичуринская на 13 % больше, а у сорта Витаминная - на 22 % меньше по сравнению с сортом Миндальная 35. Существенных различий по урожайности между сортами Целебная и Миндальная 35 нет, нет так же существенных различий по урожайности и между сортами Мичуринская и Целебная. Наиболее крупные плоды (средняя масса 8,5 кг) - у сорта Целебная, а наименьшие - у сорта Витаминная (3,3 кг).
2. По всем показателям наиболее качественные плоды у тыквы сорта Мичуринская. По сравнению с сортом Миндальной 35 содержание сухих растворимых веществ превышает в 1,5 раза сумму сахаров , каротина, витамина С, крахмала в 1,4 раза по сравнению с другими сортами.
Самыми низкокачественными являются плоды сорта Целебная. По рассмотренным показателям качества плодов в 2,1-6,5 раза хуже по сравнению с сортом Мичуринская. Качество плодов сорта Витаминная по сравнению с сортом Миндальная 35 лучше, а по сравнению с Мичуринской - хуже.
3. Общие отходы в наименьшем количестве имеются у сорта Мичуринская (21,5%), наибольший - у сорта Целебная (32,3 %). Выход сушеной тыквы у сорта Мичуринская составляет -16,2 %, у Миндальной 35 - 10,4 %, Витаминной – 9,6% и Целебной - 6,4%. По этим показаниям можно судить, что наименьший выход сушеной тыквы составил у сорта Целебная.
4. Уровень рентабельности производства сушеной тыквы сорта Мичуринская составляет 105 %, Миндальная 35 - 16 %, Витаминная - 9 %. Использование сорта Целебная для сушки убыточно. Это объясняется низким содержанием сухих веществ у данного сорта. Чем больше содержание влаги в плодах тыквы, тем продолжительнее сушка, что приводит к увеличению производственных затрат.
Для производства сушеной тыквы из изучаемых сортов рекомендуется использовать тыкву Мичуринскую.
Список использованной литературы
1. Гарбар В.А. Справочник по охране труда- Минск: Урожай, 1990.-
-48 с.
2. Галаева А.Н.. Об охране окружающей среды –Курск, 2-е издание политиздат, 1991.- 85 с.
3. Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию РФ // «Картофель и овощи»-2004г. №7 –32с.
4. Гончаров А.В. Видовые и сортовые особенности формирования урожая тыквы, кабачка и патиссона в условиях Московской области / Автореферат. -М., 2005.-22с.
5. Иванова Е.И., Санникова Т.А. и др. Технология солнечно-воздушной сушки и хранения сушеных овощей // «Картофель и овощи»-2003г. № 6-34с.
6. Краснокутская С.С. Приусадебное хозяйство №5, 1989.
7.Лебедева А.Т. Секреты тыквенных культур. – М.: «Фитон+», 2000.- 224 с.
8.Методы биохимических исследований растений / Ермаков А.Е. и др./ - Л.: «Агропромиздат», - 1987 - 430 с.
9. Мамонов Е.В. Овощные культуры.-М.: Лик-Пресс, 2001.-496 с.
10.Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. - М.: Колос, 1978.-280 с.
11.Пивоваров В.Ф. Овощи России. А.О. "Российские семена»–М.: Агропромиздат, 1994.–254с.
12. Попов А.А. Влияние условий выращивания, способов переработки и хранения на качество различных сортов тыквы / Автореферат. -М., 2004.-16с.
13. Потапов В.А., Родюков В.К., Скрипников Ю.Г. и др. Плодоводство и овощеводство. - М.: Колос, 1997 - 431 с.
14. Пятигорская Т.И. Сушеные плоды и овощи. М.:Госторгиздат, 1985. – 77с.
15. Рекомендации "Хранение овощей и бахчевых культур" - М.: Россельхозиздат, 1986.-10 с.
16. Регистрационное удостоверение № 94/302/9 Минздрава РФ от 30.12. 94.
17. Сокол П.Ф. Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур. М.: Колос, 1978 - 255 с.
18. Скурихин И.М., Волгарев М.Н. Химический состав пищевых продуктов. – М.: ВО «Агропромиздат», 1987. – 360 с.
19. Скрипников Ю.Г. Быстрый метод определения содержания крахмала в плодах тыквы. Селекция и семеноводство // 1958.- 69 с.
20. Скрипников Ю.Г. - Все о тыкве // Альманах "Сад и огород" - М.: Колос, 1993 №7 - 23-26 с.
21. Скрипников Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод .-М.: Агропромиздат, 1988.-287с.
22. Скрипников Ю.Г. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. – М.: Агропромиздат, 1986. – 208 с.
23. Скрипников Ю.Г., Винницкая В.Ф. Технология выращивания, хранения и переработки тыквы. – Мичуринск – 2002. Мич ГАУ. – 20 с.
24. Скрипников Ю.Г., Коровкина М.Ю. Использование тыквы для производства консервов // Труды ВГАУ, т. 2, часть 1.-Воронеж-2003.-115-116 с.
25. Скрипников Ю.Г. Применение рефрактометра для определения качества плодов, ягод, овощей и продуктов их переработки. Мичуринск, Мич ГАУ, 2003. – 7с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Метеоданные за вегетационный период 2004г. (г. Мичуринск).
Месяц |
Декада |
t0 воздуха, гр. С |
Сумма осадков,мм |
Относит. влажность, % |
Среднесуточная |
||||
Апрель |
1 |
1,7 |
24,4 |
65,7 |
2 |
6,8 |
4,3 |
65,0 |
|
3 |
8,9 |
13,4 |
60,6 |
|
ср |
5,8 |
42,4 |
63,7 |
|
Май |
1 |
14,2 |
0 |
53,2 |
2 |
11,2 |
34,6 |
67,3 |
|
3 |
14,9 |
14,1 |
76,7 |
|
ср |
13,5 |
45,4 |
64 |
|
Июнь |
1 |
15,0 |
9,4 |
65,7 |
2 |
14,5 |
39,3 |
73,1 |
|
3 |
20,0 |
24,2 |
78,3 |
|
ср |
16,5 |
72,9 |
72,0 |
|
Июль |
1 |
17,1 |
56,6 |
81,0 |
2 |
19,8 |
1,5 |
75,4 |
|
3 |
21,0 |
17,4 |
77,5 |
|
ср |
19,4 |
75,5 |
78 |
|
Август |
1 |
20,7 |
11,9 |
68 |
2 |
17,9 |
3,6 |
71 |
|
3 |
20,9 |
4,1 |
65,7 |
|
ср |
19,9 |
19,6 |
68 |
|
Сентябрь |
1 |
14,2 |
7,9 |
73,6 |
2 |
14,0 |
0 |
68,5 |
|
3 |
12,5 |
37,7 |
86,8 |
|
ср |
13,6 |
45,6 |
76 |
ДОКЛАД
В настоящее время большое значение уделяется производству продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ. Одной из таких культур, имеющих и лечебное, и профилактическое значение, является тыква, которую можно хранить в течение всего зимнего периода и использовать для пищевых целей или переработки.
Тыква является ценной культурой, её выращивание и хранение несложно и доступно всем. При хранении тыквы происходят изменения массы и химического состава плодов. В связи с этим целью исследований было изучение особенностей технологии хранения плодов тыквы.
Задачами исследований были:
- определение влияния погодных условий на урожайность и качество плодов;
- определение изменения массы плодов при хранении в различных условиях;
- определение качества плодов по содержанию сухих веществ и крахмала в зависимости от условий хранения;
- определение выхода семян из плодов тыквы;
- определение лёжкоспособности плодов разных сортов;
- расчёт экономической эффективности хранения плодов.
Плоды, выращенные в учхозе "Роща" на коллекционном участке кафедры «физиологии растений и хранения сельскохозяйственных продуктов», убирали 10 сентября и закладывали на хранение в учебной аудитории и в подвальном помещении кафедры. Результаты исследований приведены в таблицах.
В лаборатории температура была 17-18ºС, что намного выше, чем в подвальном помещении, где температура была 6-4ºС. Относительная влажность воздуха в лаборатории была 65-70%, в подвальном помещении - 70-80%.
Для определения убыли массы плоды взвешивались в начале и в течение хранения. Результаты исследований представлены в следующей таблице.
Потеря массы плодов при хранении в лаборатории, убранных как 19, так и 28 августа, было больше на 4-5% по сравнению с хранением в подвальном помещении. Это объясняется более интенсивным испарением влаги в лаборатории и более интенсивным дыханием плодов. Плоды, убранные в более поздние сроки, хранились лучше, чем убранные в ранние сроки. Сохраняемость плодов, убранных 19 августа, в лаборатории была 75%, в подвальном помещении - 84%, а убранных 28 августа в лаборатории - 88%, в подвальном помещении - 95% (наименьшая существенная разница = 1,4).
Анализ плодов на содержание химических соединений проводили в ноябре. Результаты исследований показаны в следующей таблице – химический состав плодов.
Мы сравнивали 2 сорта тыквы: Миндальная 35 и Мичуринская, данные о которых представлены в следующей таблице.
Из данных таблицы видно, что по всем показателям плоды сорта Мичуринская превосходят плоды районированного сорта Миндальная 35: по содержанию сухих растворимых веществ - в 2 раза, сахаров больше на 9,6 %, каротина на 7,7 мг %, витамина С на 29 мг %, пектина на 3,8 %.
Плоды, убранные 19 августа, имели меньшее содержание различных веществ, т.е. они фактически не дозрели.
При определении качества плодов и выборки сухих семян мы определяли зависимость выхода семян от сроков уборки. Выход семян из плодов сорта Мичуринская и корреляционная зависимость между массой плода и выходом семян показаны в таблице. Из данных таблицы видно, что при позднем способе уборки выход семян больше. Это связано с лучшей вызреваемостью плодов. Из плодов, убранных 19 августа, выход семян составил 1,25 %, а из плодов, убранных 28 августа - 1,6 %.
При определении экономической эффективности хранения плодов мы учитывали стоимость тыквы до хранения и после хранения, потери при хранении за счет естественной убыли и гниения в период до марта месяца. Закупочная цена в сентябре была 3 руб./кг, в марте - 10 руб./кг.
Результаты экономической эффективности показаны в таблице 7. Из данных таблицы видно, что хранение тыквы рентабельно. Уровень рентабельности при хранении сорта Мичуринская на 55 % выше, чем у сорта Миндальная 35, что объясняется меньшими потерями при хранении.
В результате наших исследований можно сделать следующие выводы и предложения.
1. Плоды тыквы лучше всего хранятся при температуре не выше 6-8ºС и относительной влажности воздуха 70-75 %. В этих условиях обеспечивается медленное дозревание плодов, и сохраняемость составляет 96%, а при температуре 17-19ºС составляет 88 % при поздней уборке. Плоды, убранные в более поздние сроки, хранятся лучше, чем убранные в ранние сроки. Сохраняемость плодов, убранных 28 августа, была 96 %, а 19 августа - 84 %.
2. Потеря массы плодов при хранении в лаборатории кафедры больше на 4-5 % по сравнению с хранением в подвальном помещении. Это объясняется более интенсивным испарением влаги в лаборатории и более интенсивным дыханием плодов.
3. Плоды сорта Мичуринская по химическим показателям превосходят плоды сорта Миндальная 35: по содержанию сухих растворимых веществ - в 2 раза, сахаров больше на 9,6 %, каротина на 7,7 %, витамина С на 29 %, пектина на 3,8 %. Плоды, убранные в ранние сроки, имели меньшее содержание различных веществ, т.к. не дозрели.
4. На выход семян влияют способы уборки. При позднем способе уборки выход семян больше, т.к. плоды и семена лучше вызревают.
5. Между массой плода и выходом семян имеется высокая корреляционная зависимость: при уборке 28 августа = -0,74 и при уборке 19 августа = -0,60.
6. Хранение тыквы экономически рентабельно. Уровень рентабельности хранения плодов тыквы сорта Мичуринская выше, чем у сорта Миндальная 35 в соотношении 173:118 %, что объясняется меньшими потерями при хранении.
Доклад окончен, спасибо за внимание.