Наиболее ядовиты плодово-ягодные вина и самогон. Их отравляющее действие усиливается большим количеством вредных примесей: сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, фурфурола, окислов и солей тяжелых металлов. Не меньшую опасность представляют и различные «фирменные» добавки к самогону — от махорки до соляной кислоты.
По данным МВД СССР, за полтора года (с мая 1985 по декабрь 1986 г.) было зарегистрировано 90 групповых отравлений напитками такого рода, 200 человек скончались. Не может не возмущать тот факт, что в барах, молодежных кафе, которые нередко посещают и подростки, основной ассортимент — коктейли, т.е. смесь различных спиртных изделий. В зависимости от исходного сырья, используемого для приготовления последних, они содержат различные спирты и другие ядовитые примеси, специфичные для каждого изделия. В коктейлях же все это объединяется и создается невообразимый по разнообразию и силе отравляющего действия набор ядов — от метилового спирта, накапливающегося в изделиях из сырья, богатого пектином, до фурфурола — в изделиях из хлебного сырья, содержащего пентозаны. В связи с этим существует настоятельная необходимость исключить алкогольные коктейли из перечня реализуемой алкогольной продукции.
Как получают спирт.
И пока спокоен враг,
Вся станица «на ушах».
Мы упьёмся самогоном
Всем смертям назло.
песня, ставшая народной
Несмотря на то, что описано выше, человечество пило уже не одно столетие и будет продолжать это делать. В некоторых странах люди пьют в силу традиций, в других вино – неотъемлемая составляющая полезного для здоровья ужина.
Виноделие, пивоварение и винокурение - древние ремесла, ставшие крупными отраслями индустрии, где полет фантазии виноделов и пивоваров выверяется строгими законами химии.
Виноделие зародилось более 10 тысяч лет назад в Восточном Средиземноморье и оттуда постепенно распространилось на запад. В настенных росписях древних египтян изображены сцепы изготовления вина и нехитрые устройства для его перегонки в более крепкие напитки. 6000 лег назад египтяне уже умели варить пиво, а в Европе технология пивоварения стала известна около 5000 лет назад.
Из чего делают вино
Вино получают в результате брожения, при котором дрожжи превращают сахар в этиловый спирт. Натуральное вино делают из винограда. Виноград - идеальное сырье для виноделия, т. к. содержит все необходимые компоненты - воду, сахар и микроэлементы, придающие вину неповторимый вкус и аромат. Виноград даже содержит собственные дрожжи, которые тончайшим налетом покрывают кожицу каждой ягоды. Такой же восковой налет присутствует и на кожице других плодов, например, сливы.
Дрожжи - это микроорганизмы, содержащие особые вещества, ферменты (энзимы). В процессе сбраживания под воздействием энзимов сахар в виноградном соке превращается в спирт и углекислый газ. Поскольку в винограде имеются собственные дрожжи, вино может перебродить само но себе, если измельченные ягоды поместить в специальный резервуар.
Виноград на косогоре.
Сколько на свете культурных растений?
Если говорить о сортах, то «кто из сочтёт?
Их столько, сколько песка наметается в
Ливийской пустыне».
А. В. Смирнов
Виноград можно выращивать в садах, по стенам домов, на усадьбах, у беседок и использовать его как декоративное, так и продуктивное растение.
Виноград — теплолюбивое растение, так что успешного его выращивания можно достичь только в южных местностях, местах, защищенных от ветра, где средняя годовая температура не опускается ниже 8°, на высоте от уровня моря максимально 400 м. Для его возделывания требуется легкая, прогреваемая почва. Если стены дома белые, пространство защищено и подобраны ранние сорта, то виноград можно выращивать и примерно на высоте 500 м над уровнем моря. Виноград определенных сортов можно выращивать на сок, для производства вина или потребления в свежем виде. В невиноградных областях рекомендуется культивировать следующие столовые сорта винограда: «Оливер», созревающий в конце августа — начале сентября и имеющий средней величины желтые ягоды с мускатным привкусом, «Зигер», «Хрупка била», «Хрупка червена» с ягодам), тоже средней величины, но созревающими в конце сентября.
Из сортов для употребления в свежем виде подходит, например, сорт «Мюллер Тургау», из темных — «Португальске модре».
Благородные свойства винограда воспеты античными поэтами. О них рассказывает в древнем чешском винном эпосе (1558 г.) и пражский учитель Ян Гад.
В винограде содержатся вода — 55—87%, сахара — прежде всего простые (глюкоза и фруктоза) 10—30%, органические кислоты (яблочная и виноградная) и их соли, пектины до 0,3%, а также минеральные вещества — это в основном калий, фосфор, кальций, затем железо, кремний, натрий, дубильные, азотистые вещества, ароматические элементы, ферменты, антоцианы, витамины. Витаминов в винограде не очень много. Среди них присутствуют витамины bi, В2, каротин и витамин С.
Хотя виноград и благоприятно воздействует на организм, все же при так называемом виноградном лечении необходимо консультироваться с врачом. Например, не показаны большие дозы винограда для диабетиков, несмотря на то, что в нем имеются в основном только простые сахара. Перед едой виноград следует хороши мыть водой, так как на нем часто могут оставаться следы химических препаратов, применяемых при обработке лозы. «Виноградное лечение» разрешено только по совету врача. Проводят лечение, как правило, от нескольких дней до 3 недель, при этом дозу потребления винограда постепенно увеличивают с 1 до 3—4 кг, разделенных на 3—4 порции в день. Если виноград сладкий, его потребление может сказаться па массе тела, поэтому люди с излишней массой выбирают сорта с меньшим содержанием сахара. Сладкие сорта применяются при выздоровлении и в случаях, когда рекомендовано увеличить массу тела.
Виноград можно хранить длительное время, подвесив гроздья на проволоке в холодном, темпом помещении при температуре 8—10°. Гроздья подвешивают так, чтобы ягоды как можно меньше соприкасались друг с другом (нужно повернуть гроздь плодоножкой вниз или подвесить за первое ответвление грозди). Есть и другой способ хранения: нужно срезать гроздь с частью лозы, над стеблем грозди оставить 5 см, а под гроздью— 15— 20 см. Длинный конец всунуть в бутылку, наполненную водой. Бутылки поставить с наклоном, чтобы ягоды не соприкасались с ними.
Путешественники, попавшие в донские края, всегда отмечали их несказанную прелесть. Казалось, ничего особенного не было в скромном убранстве Дона: ни снежных гор, ни скал, ни водопадов. Только крутые бережки, а на них кусты винограда. Кусты лепились по склонам без всякого порядка, посаженные то тут, то там.
Заезжие виноградари, привыкшие видеть ровные, по ниточке шпалеры виноградных кустов где-нибудь на Рейне или в южной Франции, морщились. И недоуменно спрашивали: неужели донские казаки не знают, что такое прямые линии, и не могут посадить кусты ровными рядами, по проволоке?
Но в том и заключалась тайна прелести донских берегов, что кусты посажены вразброс. Казаки старались сочетать приятное с полезным и сажали кусты так, чтобы угодить не только желудку, но и радовать глаз. Донские берега сделались со временем некой выставкой культурного ландшафта. Таким же произведением искусства, как ковер ручной работы — неповторимый и непохожий на все другие.
Однако заезжие мастера виноградных дел удивлялись не только затейливому кружеву плантаций, но и многому другому. Казаки на Дону не следовали мировым шаблонам. Они не перекапывали ежегодно почву на плантации, чтобы не нарушать подпитки грунтовой водой. Не косили траву под кустами, считая, что она улучшает структуру почвы. Даже те жерди, которыми поддерживалась виноградная лоза, казаки делали по-своему. С древесиной на Дону всегда было трудновато. Поэтому местные жители втыкали в землю не любую палку, а живой кол. Он пускал корни и продолжал расти. Если воткнуть мертвый, он скоро бы сгнил и пришлось заменить новым.
Зато и качество продукции получалось отличное. Нисколько не хуже, чем в прославленной Шампани или Бордо. Впрочем, и вообще качество винограда на склонах бывает выше, чем на равнине. Стоит вспомнить только грозди, выращенные на скалистых склонах Южного берега Крыма. В Европе почти половина виноградников — на склонах, а в самом виноградном краю — в Италии—80 процентов.
Молдавские специалисты подсчитали, что виноград на склонах дает выручку в две тысячи, а другие культуры только сорок рублей с гектара. В пятьдесят раз выгоднее!
В наши дни в этом совершенно неожиданно убедились и греки, когда они решали судьбу своей коринки.
Для несведущих сообщу, что коринка — виноград с самыми мелкими, бессемянными ягодками. Он — как смородина. Ягоды всего пять миллиметров в поперечнике. Название дано за то, что выращивается возле города Коринфа на севере полуострова Пелопоннес. Узкой полоской тянутся его плантации от Коринфа до Патраса. Двести пятьдесят километров в длину, и все. Еще немного на соседних Ионических островах. Когда коринка высыхает, получается мелкий-премелкий кишмиш. Словно сушеная черника или горошинки черного перца. Семян в коринке нет, и поэтому домашние хозяйки всегда охотятся за нею. Издавна пекли с ней куличи, кексы и рулеты. Всюду шла коринка. Все ее знали.
Теперь коринка почти забыта. И хотя греки по-прежнему выращивают ее, но мир больше знает сабзу и обычный крупный изюм. Коринку почти не знают. Что же произошло? А вот что. До последней четверти прошлого века коринка была для греков золотым дном. После пшеницы — главная культура. Собирали столько, что на каждого грека приходилось по несколько ведер. Отправляли в Англию, в Нидерланды и разные другие страны. В Россию тоже.
И надо же было так случиться, что в Европе появилась тля филлоксера. Она прокусывала тонкую кожицу корней лозы. Через ранки попадали микробы. Корни начинали гнить. Лоза болела и в конце концов погибала. Больше всех пострадала Франция. Очень скоро французы остались без виноградников. И без вина. Тут они вспомнили о греческой коринке и начали закупать ее большими партиями. Везли во Францию. Делали вино. Греки сообразили, что есть возможность заработать лишние деньги, и начали закладывать в спешном порядке новые плантации.
Коринковый бум продолжался недолго. Лет через двадцать французы заменили погибшие насаждения, и у них снова появился свой доморощенный виноград. Однако вино из него стоило дороже, чем из коринки. Французы возмутились: долой коринку! Началась «изюмная война». Она продолжалась восемь лет. Французы победили. Они обложили коринку такой пошлиной, что продавать ее грекам стало невыгодно.