Численность работников ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН в 2006 году составляет 375 человека, из них в с/х производстве занято 216 человек, в том числе 87 человек - служащие. Количество служащих увеличилось на 10,9 % в связи с проведением штатного расширения специалистов, в соответствии с объемами выполняемых работ. В целом по хозяйству численность работников не сократилась, а также из таблицы видно сокращения трудовых ресурсов по всем категориям работников.
1.7. Финансовые результаты деятельности ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН.
Финансовый результат деятельности хозяйства - это прибыль или убыток, который по реализованной продукции определяется как разница между выручкой, полученной от реализации продукции. Хозяйство интересует не только масса прибыли, но и ее относительная величина, т.е. уровень рентабельности, который дает представление об эффективности затрат, связанных с производством продукции.
Рассмотрим финансовые результаты от реализации продукции в хозяйстве, (таблица 1.6).
Таблица 1.6
Финансовые результаты от реализации продукции в ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН
Вид продукции |
2005 г. |
2006 г. |
||||
Выручено, тыс. р. |
Себест, тыс. р. |
Прибыль, тыс. р. |
Выручено, тыс. р. |
Себест, тыс. р. |
Прибыль, тыс. р. |
|
Зерно |
|
|
|
785 |
287 |
498 |
Картофель |
|
|
|
2250 |
846 |
1404 |
Прочие |
|
|
|
4457 |
3019 |
1438 |
Итого по растениеводству |
|
|
|
6922 |
4152 |
2770 |
Молоко |
9875 |
9065 |
810 |
17605 |
17090 |
515 |
Мясо |
964 |
2007 |
-1043 |
1433 |
2784 |
-1351 |
Прочие |
840 |
1910 |
-1070 |
2204 |
4702 |
-2498 |
Итого по животноводству |
11679 |
11626 |
-1303 |
21242 |
24576 |
-3334 |
Прочие по хозяйству |
|
|
|
|
|
|
Всего по хозяйству |
|
|
|
28164 |
28728 |
-564 |
Анализируя таблицу 1.6, делаем вывод, что в целом хозяйство является убыточным и в 2006 г. убытки составили 564 тыс. р. Этот показатель выше уровня 2004 г. 121 %, это произошло в результате роста себестоимости. За этот период себестоимость реализации продукции возросла в 2004 г. на 17,7 % и составила тыс. р.
Отрасль животноводства в хозяйстве является убыточной, и уровень убыточности составил 39,5 %. Реализация молока в хозяйстве является убыточной и в 2004 г. убыток составил 1303 тыс. р.
Отрасль растениеводства, напротив, является прибыльной, и уровень рентабельности в 2006 г. составил 34,3 %. Прибыль в растениеводстве получают от реализации картофеля, и она составила 1404 тыс. р.
Исходя из этого следует усилить специализацию хозяйства на производстве молока и картофеля.
Для получения прибыли в хозяйстве необходимо наряду с увеличением производства больше уделять внимание качеству продукции, лучше организовать ее сбыт.
2. Анализ производства и себестоимости продукции растениеводства.
2.1. Анализ производства продукции и динамика его изменения.
Растениеводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, которая удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, промышленности в сырье, животноводства — в кормах.
В состав растениеводства входит полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, луговодство, питомниководство (выращивание саженцев плодово-ягодных культур), хмелеводство, цветоводство, лесоводство.
Синтетический учет затрат на производство и выхода продукции растениеводства ведется на операционном калькуляционным счете 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство». По дебету этого счета в течение года учитывают все основные затраты под урожай текущего года и будущих лет (незавершенное производство): оплату труда с отчислениями на социальные нужды, семена и посадочный материал, удобрения (минеральные и органические), средства защиты растений, содержание основных средств, работы и услуги и др. По итогам года на этот субсчет относят также приходящиеся на данную отрасль отклонения фактической себестоимости от плановой по услугам вспомогательных производств: суммы удорожания — дополнительными записями, суммы удешевления — методом «красное сторно». По итогам года в дебет счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» с кредита счетов 25 и 26 списывают соответственно общепроизводственные расходы растениеводства и приходящуюся на растениеводство долю общехозяйственных расходов.
По кредиту счета 20 «Основное производство», субсчета «Растениеводство» в течение года учитывают стоимость полученной от урожая продукции растениеводства в оценке по плановой себестоимости. В кредит счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» относят суммы затрат по посевам (потери) и недобора продукции растениеводства в связи со стихийными бедствиями (по незастрахованным посевам). При этом дебетуются счет 99 «Прибыли и убытки». По итогам года после исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства по кредиту счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» отражают калькуляционные разницы между фактической и плановой себестоимостью произведенной продукции в корреспонденции с дебетом счета 43 «Готовая продукция», субсчет «Растениеводство». Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы
Данные об объеме производства на 100 га. сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это дозволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства.
Объекты учета производственных затрат по культурам, группам культур следующие:
Зерновые и зернобобовые культуры. Зерновые озимые культуры — пшеница озимая, рожь озимая, ячмень озимый. Пшеница яровая — пшеница яровая твердая, пшеница яровая мягкая, сильная и др., кукуруза на зерно.
Зернобобовые культуры - горох, фасоль, бобы кормовые, чечевица, вика и виковая смесь, люпин кормовой на зерно, нут, чина, сераделла и др.
Овоще-бахчевые культуры и картофель (включая семенники). Картофель. Овощные культуры открытого грунта — подразделяются по группам. Капуста: белокочанная ранняя, средняя, поздняя и др. Корнеплодные культуры овощные: свекла столовая, морковь, редька, редис, репа, сельдерей, петрушка и др. Луковичные культуры: лук репчатый на репку, лук репчатый на перо, батун, порей, лук-шалот и др.
Семеноводство овощных культур по группам — семенники овощных культур однолетних, маточники овощных культур двулетних (по видам), высадки овощных культур двулетних, семенники овощных многолетних (спаржи, хрена, щавеля, лука, чеснока и др.)
Овощеводство защищенного грунта (по видам сооружений и способу выращивания) - овощи по видам, рассада. Шампиньонницы (грибы, мицелий шампиньонов).
Кормовые культуры по группам - корнеклубнеплодные культуры кормовые: морковь, свекла, брюква, турнепс, топинамбур и др.
Технические культуры. Масличные культуры - подсолнечник на зерно, лен-кудряш (масличный), горчица, клищевина, соя, рапс и др. Прядильные культуры - лен-долгунец; конопля среднерусская, южная; кенаф, джут и др.
Лекарственные культуры - ПО группам (однолетние: мак, календула (ноготки), ромашка аптечная, череда; многолетние: алоэ древовидное, белладонна, валериана, зверобой, пустырник и др.).
Многолетние насаждения учитывают по группам - плодовые, ягодные культуры и виноградники: семечковые культуры, косточковые культуры, ягодники по видам (земляника, малина, смородина, крыжовник и др.),