Анализ учета и контроля производства продукции ЗАО ПП "Первый"

Основные и накладные расходы. По своему назначению издержки делятся на основные и расходы на управление предприятием. Последние называются накладными расходами.

К основным расходам относятся все виды ресурсов потреб­ление которых связано с выпуском продукции (оказанием услуг). На любом предприятии они составляют важнейшую часть затрат.

Накладные расходы вызываются функциями управления, которые по своему характеру, назначению и роли отличаются от производственных функций. Эти расходы, как правило, связаны с организацией деятельно­сти предприятия, его управлением. В соответствии с методом отнесения затрат на носитель (объект калькулирования) накладные расходы явля­ются косвенными.

Производственные и внепроизводственные (периодические затраты, или затраты периода). В соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности для оценки запасов произведен­ной продукции только производственные затраты должны включаться в себестоимость продукции. Поэтому в управленческом учете затраты классифицируются на:

 -входящие в себестоимость продукции (производственные);

-внепроизводственные (затраты отчетного периода, или периодические затраты).

Затраты, входящие в себестоимость продукции (производственные), — это материализованные затраты, и поэтому их можно инвентаризиро­вать.

Они состоят из трех,элементов:

- прямые материальные затраты;

- прямые затраты на оплату труда;

- общепроизводственные затраты.

Производственные затраты овеществлены в запасах материалов, в объе­мах незавершенного производства и остатках готовой продукции (товаров) на складе предприятия. В управленческом учете их часто называют запасоемкими, так как они распределяются между текущими расходами участвующими в исчислении прибыли, и запасами. Затраты на их формирование считаются входящими, являются активами фирмы, которые при­несут выгоду в будущих отчетных периодах.

Внепроизводственные затраты, или затраты отчетного периода (периодические затраты), - это издержки, которые нельзя проинвентаризировать. В управленческом учете данные затраты иногда называют издержками определенного периода, так как их размер зависит не от объемов производства, а от длительности периода. Эти расходы, как правило, связаны с полученными в течение отчетного периода услугами. В соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности они не используются в расчетах себестоимости готовой продукции (незавершенного производства), а следователь­но, и для оценки производственных запасов предприятия. Поэтому их иногда называют незапасоемкими.

Одноэлементные и комплексные затраты. Одноэлементными называют затраты, которые на данном предприятии не могут быть разло­жены на слагаемые. По этому принципу построена классификация по экономическим .элементам.

Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов. Наиболее ярким примером являются цеховые (общепроизводствен­ные) расходы, в которые входят практически все элементы.

Затраты необходимо детализировать в зависимости от экономичес­кой целесообразности и желания руководства. Когда доли того или иного элемента затрат относительно мала, его выделение не имеет смыс­ла. Например, на предприятиях с высокой степенью автоматизации заработная плата с отчисдениями составляет в структуре себестоимос­ти менее 5%. На таких предприятиях, как правило, не выделяют пря­мую заработную плату, а объединяют ее с расходами по обслуживанию и управлению производством в отдельную статью, называемую «добав­ленные расходы». [Вахрушина А.М.]


1.3 Выбор методов и систем учета затрат в целях

рациональной организации учета и контроля производства.

Производственный учет, будучи частью бухгалтерского учета, предполагает сбор информации об издержках предприятия, документаль­ное оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производственными затратами. В системе производственного учета та­кая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в системе производственного учета, возможно каль­кулирование. Другими словами, речь идет о калькуляционном учете, обеспечивающем группировку издержек в таком аналитическом аспек­те, который делает возможным процесс калькулирования.

Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Так, базой для расчета себестоимо­сти единицы продукции является информация, собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором — фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем — себестои­мость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные мето­ды учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производствен­ного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами (рис. 1).

По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный, позаказный методы, а также метод учета (калькулирования) за­трат по функциям. С точки зрения полноты учитываемых издержек воз­можно калькулирование полной и неполной («усеченной») себестои­мости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и нормативных затрат.

Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия.     


                                                     Методы учета затрат

                                                      и калькулирования


полнота учета                      объект учета                оперативность

   затрат                                   затрат                      учета и контроля

                                                                                      затрат



каллкулиро-          калькулиро-           учет фактиче-   учет нормати-

вание полной        вание непол-           ской себесто-          вных

себестоимо-         ной себесто-                имости               затрат

      сти                     имости



попроцессный       попередельный       позаказный       учет затрат

        метод                           метод           метод           по функциям

                                                                                      (АВС-метод)

Рис.1. Классификация методов учета затрат и калькулирования.


Попроцессный метод калькулирования применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологичес­ким циклом производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.). Самый распространенный в сельскохозяйственных организациях.

Все вышеперечисленное характеризуется массовым типом произ­водства, непродолжительным производственным циклом, ограничен­ной номенклатурой выпускаемой продукции (оказываемых услуг), еди­ной единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и объектом калькулирования.

Сущность его заключается в том, что производственные затраты собираются на протяжени всего процесса производства по отношению к определенным видам продукции. Объектами учета затрат на производство являются отдельные процессы, а объектами калькуляции – отдельные виды получаемой из производства продукции.

Попередельный метод. Попередельное калькулирование используется в отраслях промышлен­ности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, на­зываемые переделами. Как правило, это производства, где применя­ются физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последователь­ных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (ста­диям) производства, даже если в одном переделе можно получить про­дукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.

Передел — это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а закон­ченный продукт.

Особенностями попередельного метода учета являются:

•  организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;

•  обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого пере­дела в целом;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать