Анализ хозяйственной деятельности, ревизия и аудит на КУП "МОФ"

8327

-884

90,4

Источник: собственная разработка

Затраты на 1 тонну продукции включают ряд статей. Чтобы установить за счет каких статей затрат допущен перерасход или экономия, а также вскрыть резервы снижения затрат, их следует сопоставить с плановыми нормативами и проанализировать структуру затрат.

Таблица №12. Структура себестоимости овощей по статьям затрат

Статьи затрат

Затраты на 1т, руб.

Структура затрат, %

план

факт

изменение

план

факт

изменение

Расходы на оплату труда

113617

248547

134930

14,0

23,7

9,8

Отчисления на социальные нужды

35068

106520

71452

4,3

10,2

5,9

Семена и посадочный материал

21889

34581

12692

2,7

3,3

0,6

Удобрения

65052

55424

-9627,9

8,0

5,3

-2,7

Средства защиты растений

11672

9945

-1727,5

1,4

0,9

-0,5

Энергоресурсы

362638

499491

136853

44,6

47,7

3,1

Затраты на содержание основных средств

101091

22675

-78416

12,4

2,2

-10,3

Работы и услуги

24408

25284

876

3,0

2,4

-0,6

Затраты по организации и управлению

75577

44982

-30595

9,3

4,3

-5,0

Прочие затраты

2524

--

-2524

0,3

--

-0,3

Всего :

813536

1047449

233913

100

100

--

Источник: собственная разработка

Данные таблицы №12 показывают, что фактические затраты на 1 т овощей по сравнению с плановыми возросли на 233913 рублей. Основной перерасход средств произошел по таким статьям, как «Энергоресурсы» на 136853 рубля (из-за роста цен на энергоносители), «Расходы на оплату труда» на 134930 рублей и  «Отчисления на социальные нужды» на 71452 рубля. Экономия получена в основном за счет сокращения расходов по статьям «Затраты на содержание основных средств» на 78416 рублей, «Затраты по организации и управлению» на 30595 рублей, «Удобрения» на 9627,9 рублей.

Основной удельный вес в фактической себестоимости занимают «Энергоресурсы» 47,7%, причем по сравнению с плановыми показателями (44,6%) он увеличился на 3,1%.  Такой большой удельный вес является следствием энергоемкости производства овощей отрасли защищенного грунта, так как для обогрева и освещения теплиц используется большое количество газа, тепло- и электроэнергии и особенно в зимнее время. На статью «Расходы на оплату труда» и «Отчисления на социальные нужды» приходится 23,7 и 10,2% структуры затрат, по сравнению с плановым показателем (14  и 4,3%) он увеличился на 9,8 и 5,9% соответственно. Это связано с тем, что при выращивании и уборке овощей в теплицах все работы, в основном, делаются в ручную – отсюда и большие затраты на оплату труда. На статью «Семена и посадочный материал» приходится 3,3%, по сравнению с плановым показателем 2,7% он увеличился на 0,6%.  Статья «Затраты по организации и управлению» составляет 4,3%, а изменение по сравнению с плановым показателем 9,3%, составляет 5%. Наименьший удельный вес 0,9%, по статье «Средства защиты растений», по сравнению с планом 1,4%,снизился на 0,5%, а также по статье «Работы и услуги» 2,4%, удельный вес которой снизился на 0,6%. Это объясняется тем, что транспортные работы при выращивании овощей в теплицах минимизированы, в основном они осуществляются при перевозке рассады, удобрений и средств защиты растений. И все же, объективная оценка изменений в затратах по отдельным статьям может быть дана только при более детальном анализе.

Углубляя анализ, следует рассмотреть причины изменения себестоимости отдельных видов продукции. Себестоимость 1 кг продукции зависит от факторов первого порядка: размера затрат на 1 м2 посевной площади и уровня урожайности сельскохозяйственных культур. Расчет степени влияния этих факторов можно проводить используя метод цепных подстановок.

Таблица №13. Расчет влияния факторов первого порядка на себестоимость овощных культур

Вид овощных культур

Затраты на 1  м2  посевной площади, руб.

Урожайность, кг/м2

план

факт

план

факт

Овощи – всего, в т.ч.:

17290

16853

21,2

16,1

Огурцы

12896

20950

21,5

35,2

Помидоры

14000

15975

14,2

10,9

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы №13

Себестоимость 1 кг овощей,  руб.

Отклонение от плана, руб.

план

при фактических затратах и плановой урожайности

факт

Всего

В том числе за счет

Затрат на

1 м2

Урожайности

813

795

1047

+234

-18

+252

599

974

595

-4

+375

-379

983

1125

1465

+482

+142

+340

Источник: собственная разработка

Данные таблицы №13 показывают, что план по снижению себестоимости в целом по овощам был не выполнен на 234 рубля. Это явилось следствием снижения урожайности (по этой причине план был не выполнен на 252 рубля) и уменьшения затрат на 1 м2 на 18 рублей.

По видам культур наблюдается следующая ситуация. По помидорам план по снижению себестоимости не выполнен на 482 рубля, за счет увеличения затрат на 1 м2 на 142 рубля. Отрицательная тенденция наблюдается по отношению к урожайности. Она оказалась ниже запланированной, что повлекло за собой снижение себестоимости помидор на 340 рублей.

Несколько иная картина с огурцами, где произошло снижение себестоимости на 4 рубля, по причине увеличения урожайности в сумме на 379 рублей, а также увеличении затрат на 1 м2 на 375 рублей.

Увеличение затрат на 1 м2 наблюдается по огурцам и по помидорам, что явилось следствием повышения расценок на энергоносители, семена и т.д.







Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать