- для приготовления;
- для хранения и подачи;
- для приема пищи и напитков.
§ По виду стекломассы:
- из обычного стекла;
- из хрустального стекла;
- из _______________стекла;
- из жаростойкого стекла.
§ По способу формования:
- прессованная;
- выдувная;
- прессовыдувная;
- маллированная.
§ По видам (наименованиям).
§ По сложности декорирования:
- украшения, наносимые в процессе производства;
- украшения, наносимые на готовые изделия.
§ По форме посуда бывает:
- полая;
- плоская.
§ По размеру:
- мелкая посуда;
- средняя посуда;
- крупная посуда;
- особо крупная посуда.
Параметры изделий из стекла. Таблица 2.1.
Размер изделий |
Высота, мм |
Диаметр или длина, мм |
Полная вместимость, см |
Мелкие |
До 100 включительно |
До 100 включительно |
До 100 включительно |
Средние |
Свыше 100 до 250 включительно |
Свыше 100 до 150 включительно |
Свыше 100 до 550 включительно |
Крупные |
Свыше 250 до 350 включительно |
Свыше 150 до 250 включительно |
Свыше 500 до 1500 включительно |
Особо крупные |
Свыше 350 |
Свыше 250 |
Свыше 1500 |
§ По комплектности:
- пара;
- набор;
- прибор;
- сервиз;
- гарнитур.
Стеклянная посуда относится к товарам сложного ассортимента. В основу классификации стеклянной посуды положены следующие признаки: назначение, функция, способ формования, сложность декорирования, форма, размер и комплектность. Совершенствование отдельной посуды по вышеуказанным признакам способствует развитию ее ассортимента.
3. Характеристика ассортимента стеклянной посуды для подачи и приема напитков
Изделия для приема напитков.
I. Стаканы – могут быть изготовлены выдуванием и прессованием (приложение 1)
· для холодной воды – изготавливают толстостенными с граненной или рельефной поверхностью из обычного стекла, вместимость 250 мл.;
· для чая – изготовляют тонкостенными овальной или цилиндрической формы; некоторые виды рассчитаны на применение подстаканника, вместимость 200-250 мл.;
· для вина – изготавливают различной формы (цилиндрической, конической, фигурные) с утолщенным дном или на поддоне (массивное основание), вместимость 100-150 мл.;
· для минеральных вод, коктейлей – вырабатывают конической формы и с утолщенным дном, вместимость их 350-400 мл., высота 160-170 мл. [2].
II. Рюмочные изделия – изделия на ножке разной формы и высоты. Исключение составляет рюмка для водки (приложение 2):
· бокальчики – вырабатывают выдувные, по форме напоминающие некоторые бокалы, но меньшей емкости:
- для настоек и ликеров – вместимость 15-25 мл.
· рюмки – изделия разной формы на высокой или низкой ножке, вместимость 30-100 мл.:
- для сухих вин – вместимость 80-100 ил.
- для водки – изделия без ножки, дно утолщенное, диаметр равен высоте тулово, вместимость 50-60 мл. (а также на ножке);
- для крепленых вин – вместимость 70-75 мл.
- для коньяка – имеют суженное кверху тулово, вместимость 30-40 мл.
· Бокалы могут быть на высокой (шлифованной и нешлифованной) и низкой ножке:
- для слабоалкогольных напитков и игристых вин – тулово узкое, диаметр примерно в 2 раза меньше высоты тулова, вместимость 100-150 мл.
- для коньяка – тулово расширенное, но кверху слегка заужено, вместимость 100-150 мл.
· Фужеры – изделия, имеющие расширенный корпус:
- для шампанского – корпус расширенный, диаметр равен высоте тулова;
- для безалкогольных напитков – вместимость 175-200 мл.;
- для минеральных вод – вместимость 175-200 мл.;
- подарочные – могут иметь вместимость больше 200 мл.;
- декоративные – вместимость 175-200 мл. и более [2].
III. Кружки – изделия имеют неровную рифленую поверхность, полученную за счет обработки под валик, вместимость 175-500 мл. Предназначены для воды, соков, пива. Выпускают с ручками [3].
IV. Чашки – изделия в виде полушара с ручкой, на поддоне или без него, вместимость150-250 мл. (приложение 3)