Экономический анализ

4) Коэффициент постоянства состава персонала предприятия. Свидетельствует о стабильности положения с кадрами в хозяйстве:

Кпс = Р : Ч,

где Кпс - коэффициент постоянства состава персонала предприятия;

Р - количество работников, проработавших весь год, чел.;

Ч - среднесписочная численность персонала, чел.

Одним из наиболее важных показателей использования трудовых ресурсов является производительность труда.

Показатели производительности труда, характеризующие использование трудовых ресурсов на предприятии, применяются для планирования потребности в рабочей силе, при распределении трудовых ресурсов по отраслям производства, при планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста производительности труда на отдельных операциях и участках в целом по отраслям и предприятию.

Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

1. Обобщающие показатели:

производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);

производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.

Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству. Расчет этих показателей показывает, насколько эффективно используются трудовые ресурсы, и дает представление о том, сколько продукции (в различном измерении и оценке) производится за единицу рабочего времени.

В процессе анализа нужно изучить динамику данных показателей и уровень выполнения плана, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины изменения.

2. Частные показатели - это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции или о количестве полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются путем деления прямых затрат труда в человеко-часах на объем производства продукции, вторые - делением объема производства продукции на прямые затраты труда.

Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на две группы:

а) природно-климатические, биологические и агрозоотехнические, от которых зависит рост урожайности культур и продуктивности животных;

б) организационно-технические, которые содействуют сокращению затрат труда на 1 га посева или на содержание 1 головы животных.

Таким образом, трудоемкость продукции в растениеводстве представляет собой затраты труда на 1 га посевов, деленные на урожайность культур, а в животноводстве - затрат труда на содержание 1 головы на продуктивность животных.

3. Вспомогательные показатели используются для оперативного контроля за уровнем производительности труда на протяжении года. Подразделяются в свою очередь:

на индивидуальные показатели, которые характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ;

суммарные показатели, которые состоят из индивидуальных, например затраты труда на 1 га пашни, на 1 голову животных и т.д.

Анализ фонда оплаты труда на сельскохозяйственном предприятии имеет в настоящее время одно из первоочередных значений. Но расчет этого показателя в то же время и очень затруднен. Это связано с тем, что оплата труда на предприятиях отрасли сегодня одна из самых низких, если не сказать, что самая низкая, из всех отраслей экономики. При дифференциации оплаты труда между разными группами работающих на сельхозпредприятии среднемесячная заработная плата на одного работника в год в целом по предприятию, как правило, маленькая.

Для анализа использования фонда заработной платы необходимо провести сравнительный анализ в динамике за ряд лет, сравнить показатели оплаты труда с аналогичными показателями соседних хозяйств, средними по району, региону и т.д. Для большей наглядности можно в ряд с анализируемыми показателями оплаты труда поставить какой-либо показатель производительности и, сравнив их темпы роста, отследить, насколько оплата труда на предприятии соответствует качественным характеристикам использования трудовых ресурсов.

В процессе анализа фонда оплаты труда можно применять следующие расчетные формулы:

1. ФЗП = ЧР х ГЗП,

где ФЗП - фонд заработной платы, руб.*(12);

ЧР - среднегодовая численность работников, чел.;

ГЗП - среднегодовая зарплата одного работника, руб.

2. ФЗП = ЧР х Д х ДЗП,

где ФЗП - фонд заработной платы, руб.;

ЧР - среднегодовая численность работников, чел.;

Д - количество отработанных дней одним работником за год;

ДЗП - среднедневная зарплата одного работника за один день, руб.

3. ФЗП = ЧР х Д х П х ЧЗП,

где ФЗП - фонд заработной платы, руб.;

ЧР - среднегодовая численность работников, чел.;

Д - количество отработанных дней одним работником за год;

П - средняя продолжительность рабочего дня, ч.;

ЧЗП - среднечасовая зарплата одного работника за один час, руб.

4. ФЗП = ВП : ГВ х ГЗП,

где ФЗП - фонд заработной платы, руб.;

ВП - валовая продукция, руб.;

ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником, руб.

ГЗП - среднегодовая зарплата одного работника, руб.

5. ФЗП = ВП : ГВ х Д х ДЗП,

где ФЗП - фонд заработной платы, руб.;

ВП - валовая продукция, руб.;

ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником, руб.;

Д - количество отработанных дней одним работником за год;

ДЗП - среднегодовая зарплата одного работника, руб.

6. ФЗП = ВП : ГВ х Д х П х ЧЗП,

где ФЗП - фонд заработной платы, руб.;

ВП - валовая продукция, руб.;

ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником, руб.;

Д - количество отработанных дней одним работником за год;

П - средняя продолжительность рабочего дня, ч.;

ЧЗП - среднечасовая зарплата одного работника, руб.

6. Анализ фонда заработной платы и эффективности его использования.


Приступая к анализу использования фонда зарплаты, в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от плановой.

Абсолютное отклонение (ΔФЗПабс) определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФЗП1) с базовым фондом зарплаты (ФЗП0) в целом по хозяйству, производственным подразделениям и категориям работников:

ΔФЗПабс = ФЗП1 – ФЗП0.

Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и базовой величиной фонда, скорректированной на индекс объема производства продукции. При этом следует иметь в виду, что корректируется только переменная часть фонда заработной платы, которая изменяется пропорционально объему производства продукции. Это зарплата рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты и сумма отпускных, соответствующая доле переменной зарплаты.

Постоянная часть оплаты труда не изменяется при увеличении или спаде объема производства (зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников строительных бригад, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и соответствующая им сумма отпускных):

ΔФЗПотн = ФЗП1 -ФЗПСК = ФЗП1 -(ФЗПпер0 *Iвп + ФЗПпост0),

где ΔФЗПотн — относительное отклонение по фонду зарплаты; ФЗП1 — фонд зарплаты фактический; ФЗПск — фонд зарплаты плановый, скорректированный на индекс объема производства продукции; ФЗПпер0 — переменная сумма планового фонда зарплаты; ФЗПпост0 — постоянная сумма планового фонда зарплаты; IВП — индекс объема производства продукции.

В процессе анализа необходимо определить факторы абсолютного и относительного отклонения по фонду заработной платы

Для детерминированного факторного анализа абсолютного отклонения по фонду зарплаты могут быть использованы следующие модели:

ФЗП = ЧР * ГЗП

ФЗП =ЧР*Д*ДЗП

ФЗП = ЧР *ДП * ЧЗП

ФЗП = ВП/ГВ * ГЗП

ФЗП = ВП/ГВ * Д * ДЗП

ФЗП = ВП/ГВ *Д*П* ЧЗП

где ЧР — среднегодовая численность работников; Д — количество отработанных дней одним работником за год; П — средняя продолжительность рабочего дня; ВП — валовой объем производства продукции; ГВ — среднегодовая выработка продукции одним рабочим; ГЗП — среднегодовая зарплата одного работника; ДЗП — среднедневная зарплата одного работника; ЧЗП — среднечасовая зарплата одного работника.

Расчет влияния факторов по моделям можно произвести способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц, интегральным способом и способом логарифмирования.

Необходимо также изучить причины изменения суммы прямой заработной платы по отдельным видам продукции, а также отдельным видам работ. Важное значение при анализе использования фонда зарплаты имеет изучение данных о среднем заработке работников, его изменении, а также о факторах, определяющих его уровень.

Для оценки эффективности использования средств на оплату труда необходимо применять такие показатели, как объем производства продукции в действующих ценах, сумма выручки и прибыли на рубль зарплаты и др. В процессе анализа следует изучить динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню. Очень полезным будет межхозяйственный сравнительный анализ, который покажет, какое предприятие работает более эффективно.

Необходимо установить факторы изменения каждого показателя, характеризующего эффективность использования фонда заработной платы. Для факторного анализа производства продукции на рубль заработной платы можно использовать следующую модель:

ВП/ФЗП=ВП/Т*Т/SД*SД/ЧР*ЧР/ЧПП / ФЗП/ЧПП = ЧВ*П*Д*Уд / ГЗП

где ВП — выпуск продукции в текущих ценах; ФЗП — фонд заработной платы персонала; Т — количество часов, затраченных на производство продукции; SД — количество отработанных дней всеми рабочими за анализируемый период; Д — количество отработанных дней одним рабочим за анализируемый период; ЧР — среднесписочная численность рабочих; ЧПП — среднесписочная численность производственного персонала; ЧВ — среднечасовая выработка продукции; П — средняя продолжительность рабочего дня; Уд — удельный вес рабочих в общей численности производственного персонала предприятия; ГЗП — среднегодовая зарплата одного работника.

Выручка на рубль зарплаты, кроме перечисленных факторов, зависит еще от соотношения реализованной и произведенной продукции (уровня товарности продукции УТ):

В/ФЗП=В/ВП*ВП/Т*Т/SД*SД/ЧР*ЧР/ЧПП * ФЗП/ЧПП = УТ*ЧВ*П*Д*Уд / ГЗП

7. Анализ производства продукции животноводства. Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать