Гиполипидемические средства

Гиполипидемические средства

Министерство образования и науки Украины

Украинский государственный химико-технологический университет







КУРСОВАЯ РАБОТА


На тему: “Гиполипидемические средства”







Выполнила ст гр 4-Ф-40 Галутва Ю.В.

Проверил к.х.н.,доцент Ничволода В.М.









Днепропетровск

2005 г


Оглавление

Введение. 3

1. Общие положения. холестерин. 5

2. История вопроса. 17

3. Классификация. 22

3.1. Классификация по химическому строению.. 22

3.2. Классификация по механизму действия. 22

4. Механизм биологического действия. 23

4.1. Медикаментозная гиполипидемическая терапия. 23

4.2. Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (статины) 25

4.3. Секвестранты желчных кислот. 30

4. 4. Никотиновая кислота (НК) 33

4.5. Производные фиброевой кислоты.. 36

4.6. Пробукол. 39

4.7. Комбинированная медикаментозная терапия ГЛП.. 40

4.8. Немедикаментозная терапия ГЛП.. 42

4.9. Гиполипидемические препараты: чем больше, тем лучше?. 44

5. Способы получения. 50

6. Фармакологический анализ. 52

7. Таблица гиполипидемических препаратов. 53

8. Литература. 59



Введение


Патология органов кровообращения и сердечно-сосудистой системы занимает первое место в структуре заболеваемости населения Украины. Смертность от данных заболеваний в нашей стране составляла на 1 января 2001 года 937 на 100 тыс. населения, в то время как в странах Европейского Союза — 270,1 на 100 тыс. населения. Лидируют артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца (ИБС). Основным фактором риска развития ИБС является гиперлипопротеидемия (гиперхолестеринемия), которую выявляют более чем у 27% взрослого населения Украины, причем на диспансерном учете по поводу гиперхолестеринемии состоит лишь 1,3% [1].

В настоящее время используется пять основных классов лекарственных средств, применяемых с учетом механизма их действия, эффективности и наличия побочных эффектов, а также противопоказаний при том или ином типе дислипидемии:

-статины;

-никотиновая кислота и ее производные;

-фибраты;

-секвестранты желчных кислот;

-антиоксиданты.

На сегодняшний день влияние на общую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и риск развития сердечно-сосудистых осложнений подтверждено только для препаратов из группы статинов.

В Украине на нынешний этап применяют 4 препарата статинов(табл.1)


Таблица 1

Препараты статинов, разрешенные к применению в Украине

Код по АТС

Международное название

Запатентованное название

Производитель

С10А А01

Симвастатин

Вазилип

KRKA

Зокор

Merck Sharp & Dohme

Симвакор-Дарница

ФФ «Дарница»

Симгал

Ivax CR

С10А А02

Ловастатин

Азтатин

Sun

Мевакор

Merck Sharp & Dohme

Ловастатин-КМП

Киевмедпрепарат

Ловамег

Alembic Chemical Work

С10А А03

Правастатин

Липостат

Bristol Myers Squibb

С10А А06

Аторвастатин

Липримар

Pfizer


Статистические данные показывают, что по возрастному признаку потребители статинов распределились на группы, как показано на рис. 1, при этом 56,67% составляли мужчины, а 43,33% — женщины. И хотя, согласно исследованиям, заболеваниям сердечно-сосудистой системы больше подвержены представители мужского пола, их небольшое преобладание в числе респондентов объясняется большей толерантностью женщин к какого-либо рода исследованиям.

Рис. 1. Распределение респондентов — потребителей лекарственных препаратов-статинов по возрасту

1.                Общие положения. холестерин.

 

Холестериновая угроза. Миф или реальность?

В подавляющем большинстве случаев недостаток кровоснабжения различных органов является следствием ишемической болезни, которая в мире держит печальное лидерство среди причин, вызывающих смерть человека. Термин «ишемия» происходит от греческих слов «ischo» – «задерживаю» и «haima» – «кровь». Развитие этого заболевания обычно происходит следующим образом [2].

На внутренней поверхности кровеносных сосудов начинает откладываться жироподобное вещество холестерин. К холестерину присоединяются ионы кальция и некоторые находящиеся в плазме крови белки, в частности фибриноген и фибрин. Так образуется нечто вроде запруды – так называемая атероматозная бляшка. Артерии и вены людей, погибших от атеросклероза, буквально хрустят под хирургическими ножницами при вскрытиях, настолько их стенки пропитаны солями кальция. В норме же кровеносные сосуды должны быть гибкими и гладкими изнутри.

Порой атероматозных бляшек становится так много, что они буквально закупоривают сосуд. Клетки близлежащей области начинают «задыхаться» от недостатка питания и кислорода. Если это клетки сердца, то они подают сигналы тревоги – у человека возникают приступы внезапной боли в груди. Начинается стенокардия, которую в народе окрестили грудной жабой. Полная закупорка сосуда вызывает инфаркт.

Атеросклероз является причиной самых разных тяжелых заболеваний. Кроме ишемической болезни сердца он вызывает аневризму аорты и поражения сосудов мозга, которые ведут к ишемическому инсульту. В результате атеросклероза происходят нарушения периферического кровообращения, тяжелым следствием которого является гангрена конечностей. Атеросклероз – вовсе не болезнь конца XX и начала XXI вв. Во всех случаях, когда врачи в прошлом констатировали смерть людей от апоплексического удара или от «разрыва сердца», речь, в общем, шла о последствиях ишемической болезни, только раньше такой термин просто не употреблялся.

Первопричиной повреждений кровеносных сосудов является пресловутый холестерин. Пресловутый, потому что упоминание о нем можно обнаружить на упаковках многих пищевых продуктов – обычно пишут, что в продукте холестерина мало или вообще нет. Реклама и пропаганда медицинских знаний привели к тому, что люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются придерживаться диеты с минимальным количеством этого природного жира.

Связь холестерина с атеросклерозом, казалось бы, удалось подтвердить ученым. В первой половине XX в. русский исследователь Н.Н. Аничков искусственно вводил кроликам холестерин, после чего у них развивались тяжелые формы атеросклероза. Позже японские ученые вывели даже специальную породу кроликов с генетическими нарушениями, у которых атеросклероз развивался наиболее быстро. Эти эксперименты в свое время широко дискутировались в прессе, породив теорию «холестериновой болезни», которая возникает от избытка жирной пищи и неизбежно приводит к поражению кровеносных сосудов.

Между тем, это очередной и, к сожалению, весьма распространенный современный миф. Ситуация, как всегда, сложнее, чем представляется на первый взгляд.

Совершенно необходимый холестерин.

Формально, с химической точки зрения, холестерин является ненасыщенным спиртом, поэтому правильнее было бы называть это соединение холестеролом (так холестерин называют за рубежом). Молекула холестерина образована четырьмя кольцами из атомов углерода: три кольца содержат по 6 атомов углерода и одно – 5 атомов. К кольцам присоединяется небольшая цепочка, тоже состоящая из атомов углерода.


Холестерин – не посторонний гость, случайно попадающий в наш организм вместе с пищей. Он – необходимый компонент клеточных мембран, без него клетки вообще не могли бы существовать, поэтому холестерина в организме человека довольно много, в среднем около 140 г.

Особенно много мембран в нервной ткани. Там они, помимо прочего, играют роль своеобразных «чехлов», покрывающих отростки нервных клеток, по которым проходят нервные импульсы. Точно так же мы защищаем медные провода с помощью пластикового покрытия. В промышленности основной источник холестерина – спинной мозг убойного скота. В человеческом мозге, головном и спинном, холестерина также довольно много, около 20% от общего его количества в организме.

В теле человека холестерин является «сырьем» для производства стероидных гормонов, в частности, половых: прогестерона, тестостерона и эстрогена. Без холестерина невозможно образование витамина D, недостаток которого вызывает у малолетних детей рахит. Наконец, из холестерина в печени образуются желчные кислоты, которые необходимы для переваривания жиров.

Поскольку холестерин столь важен для нормальной жизни организма, поступление его с пищей дополняется непрерывным синтезом клетками нашего тела. Измерения и расчеты показывают, что только 1/3 всего необходимого холестерина наш организм получает с пищей, а 2/3 производятся клетками тела. Общее количество ежесуточно потребляемого организмом холестерина оценивается в 1,2 г. Его обычная, нормальная концентрация в кровяном русле составляет 0,5–1,0 мг/мл. Вот и сюрприз: оказывается, наш организм сам вырабатывает холестерин, которым так часто пугают диетологи.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать