Грибные болезни хлебных злаков

Грибные болезни хлебных злаков



Томский Государственный Педагогический

Университет





 

Курсовая работа


На тему: Грибные болезни хлебных злаков











                                               Выполнил: студент III курса

                                                                23 группы

                                                                     Ахмадулин М.Т.

                                                   Проверил:  Степанова Т.Н.

       





 



Стрежевой, 1996 г.



Содержание

Введение…………………………………………………….…………………………3

1.     Головня………………………………………………………………………….4

2.     Ржавчина………………………………………………………………………..12

3.     Корневые гнили…………………………………………………………….…..17

4.     Болезни выпадения озимых зерновых культур……………………………....21

5.     Другие грибные болезни злаков………………………………………….…...22

Список использованной литературы………………………………………………...30























Введение.

Грибы — обширная группа организмов, на­считывающая около 100 тыс. видов. Они за­нимают особое положение в системе органиче­ского мира, представляя, по-видимому, особое царство, наряду с царствами животных и расте­ний. Грибы весьма разнообразны по внешнему виду, местам обитания и физиологическим функциям. Особой группой  стоят грибы — паразиты растений и животных. Среди паразитов растений можно различить микофильные грибы (паразитирующие на грибах), паразиты высших растений, водорослей.

Грибы играют большую роль в круговороте веществ в природе, в разложении остатков животных и растений, попадающих в почву, образовании в почве органического вещества, повышении плодородия почвы.

Однако не все грибы приносят пользу. Мно­гие из них весьма вредны. Из таковых наиболее известны грибы — паразиты растений, потеря урожая и порча сельскохозяйственной продукции от которых настолько велики, что борьбой с ними занимаются специальные госу­дарственные учреждения, а с некоторыми — международные организации. Наука, изучаю­щая болезни растений, вызываемые грибами и другими организмами, называется фито­патология. Подавляющее большинство болезней (около 80%) вызывается грибами. О многих грибах, вызываю­щих болезни растений, в частности о болезнях хлебных злаков, рассказывается в данной курсовой.

Особое внимание уделяется биологии грибов-паразитов, а также их диагностике. Особого внимания мерам борьбы с грибными болезнями в данной курсовой не уделяется, т.к. этим должны заниматься специалисты немного другого рода, например агрономы.

В курсовой подробно рассматривается основные грибные болезни хлебных злаков распространенные в нашей стране.

 





1. Головня.

Головневые грибы — интересная во многих отношениях группа базидиомицетов. Известно около 1000 видов головневых грибов, объеди­ненных в 40 родов. Головневые грибы поражают большинство органов своих растений-хозяев, в том числе вегетативные и цветочные почки, листья и стебли, лепестки венчика и чашелистики, ты­чинки и пестики, плоды и семена. Реже они поражают корни. Пораженные части растений выглядят как обугленные или покрытые са­жей. Поэтому заболевания, вызываемые голов­невыми грибами, носят название «головня».

Головневые грибы распространены от Арк­тики до тропиков, почти повсюду, где произ­растают высшие растения, не исключая пу­стынь и гор.

Заболевания, вызываемые головней, долгое время были загадкой для исследователей. Их появление объясняли либо нарушением обмена веществ у растений, либо заражением их ин­фузориями, насекомыми и другими животными организмами. Лишь к середине XIX в. устано­вили, что причина головневых заболеваний — микроскопические грибы, ведущие паразити­ческий образ жизни.

Головня — распространенное и вредоносное заболева­ние, которое поражает все хлебные злаки и дикорасту­щие злаковые травы. Вызывается грибами из класса Базидиомицеты {Basidiomycetes), подкласса Телиомицеты (Teliomycetidae), порядка Головневые (Ustilaginales}.

Головневые грибы — обязательные (облигатные) па­разиты. Основной тип поражения, который они вызыва­ют, — разрушение тканей с образованием сажистой мас­сы, состоящей из телиоспор (хламидоспор). Это узкоспе­циализированные паразиты: поражая хлебные злаки, они приспосабливаются к ним, причем определенные виды го­ловневых грибов поражают конкретные виды растений.

Возбудители головни. Возбудители — грибы (класс Basidiomycetes, порядок Ustilaginales). В цикле своего развития они имеют грибницу, головневые споры (телиоспоры), геммы и базидиоспоры.

Мицелий у головневых грибов хорошо развитый, эндогенный, простирается в пораженной ткани по межклетникам, иногда пронизы­вает клетки, способен распадаться на головневые споры Перед рас­падом на споры он сильно ветвится, гифы делятся дополнительными поперечными перегородками, оболочки клеток ослизняются, затем формируются более толстые пигментированные оболочки, и клетки отшнуровываются от основного мицелия. Такие обособленные участки грибницы называются головневыми спорами, они обра­зуют пылящую или плотную темную массу (головню). Мицелий после проникновения в пораженный орган растения распространяется в нем диффузно (особенно у видов, которые заражают в фазу проростка). Однако мицелий не пронизывает все растение. Поражение отдельных или всех частей колоса объясняется тем, что гриб вскоре после зара­жения через точку роста проникает в зачаточный колос, когда расте­ние находится в начальной фазе развития, а затем при энергичном росте стебля быстро выносится вверх. Мицелий сосредоточивается и развивается в зависимости от вида возбудителя в завязи, частях колоса, стебле.

Головневые споры служат для распространения и сохранения вида в неблагоприятных условиях.

Диагностика. Возбудители головни поражают все хлебные злаки. Заражение растений происходит в молодом возрасте, чаще в эмбрио­нальный период. Разрушению подвергаются отдельные завязи или целые соцветия, стебли, листья. На пораженных органах образуется черная пылящая масса. В зависимости от разрушения тех или иных органов, а также от признаков проявления заболевания различают на хлебных злаках несколько типов головни: пыльную, твердую, пузыр­чатую, стеблевую, карликовую (рис. 1).

По характеру проявления болезни на колосе различают два типа — твердую и пыльную головню. При твердой головне разру­шается только зерно, оболочка зерна сохраняется. Головневые споры находятся как бы в мешке, отсюда и название — головневые мешочки.



Рис. 1. Различные виды головни зерновых культур:

1 - твердая головня пшеницы; 2 - пыльная головня пшеницы; 3 - стеблевая головня ржи;

4 — пыльная головня проса; 5 — пыльная головня овса.

 

При пыльной головне разрушаются почти все части колоса, споры легко разносятся ветром. Характер проявления болезни на колосе не связан с биологиче­скими и экологическими особенностями видов головни. Это признак, позволяющий легко распознавать близкие виды возбудителя по про­явлению болезни, но он не позволяет объединять их по другим свой­ствам (типу заражения, сохранению инфекции, специализации, мор­фологии и т. д.). Например, биология возбудителя пыльной головни пшеницы (Ustilago tritici) не сходна с биологией возбудителя пыль­ной головни овса (U. avenae) или пыльной головни кукурузы (Sorosporium reilianum). Виды из рода Urocystis (U. occulta и U. tritici) разрушают верхнюю часть стебля, листовые влагалища и листья и образуют продольные черные полосы.

Вредоносность. Головня на зерновых культурах — одно из наи­более вредоносных заболеваний. При головне чаще всего поражается та часть растения, ради которой эта культура возделывается, — колос, початок или метелка. Зерно полностью превращается в черную споровую массу или при поражении других органов часто не развивается. В связи с этим урожай больных растений уничтожается нацело.

Кроме явных потерь урожая, головня вызывает потери, не поддаю­щиеся учету при внешнем осмотре посевов. Это так называемые скры­тые потери. Они выражаются в том, что возбудитель, находя­щийся в растении с момента прорастания зерна до созревания семян, действует на растение угнетающе: снижается всхожесть семян, зара­женные проростки сильнее поражаются почвенными грибами, растения отстают в росте, многие из них не выколашиваются, нарушается нормальное течение биохимических процессов, снижается налив зерна.

Скрытые потери особенно велики на озимой пшенице, на которой гриб доль­ше оказывает отрицательное воздейст­вие на растение.

Биология. Большинство видов го­ловневых грибов сохраняется из года в год в виде головневых спор на поверх­ности зерна или в почве, и только у не­многих видов мицелий зимует внутри зерна.

Головневые споры в почве долго не сохраняются, они не нуждаются в перио­де покоя и при благоприятных усло­виях влажности и температуры прорастают. Как правило, это про­исходит той же осенью или весной следующего года. Исключение составляют споры, собранные в клубочки (Urocystis occulta), находя­щиеся в пузыревидных наростах растений (Ustilago zeae), и споры, требующие периода покоя (Tilletia controversa).

Период заражения растений головневыми грибами ограничен воз­растом ткани. Одни виды заражают только проростки зерна (Т. caries, U. avenae), другие способны заражать молодые надземные части ра­стений (Т. controversa, U. zeae), третьи заражают завязи в период цве­тения (U. tritici, U. nuda).

Специализация. У нас в стране на зерновых культурах паразити­рует около 20 видов головневых грибов. Все они узкоспециализиро­ваны, приурочены только к одному виду питающего растения. Напри­мер, возбудитель твердой головни пшеницы (Tilletia caries) не заражает овес или ячмень, возбудитель головни овса  не может заразить пшеницу и т. д.

Наличие гетероталлизма (раздельнополости) у головневых грибов определяет возможность получения новых форм и рас, отличных or родительских либо в морфологическом отношении, либо в отношении специализации, вирулентности, культуральных признаков, биохими­ческих и других особенностей.

Новые формы и расы образуются в результате межвидового и внутривидового скрещивания при копуляц] и базидиоспор. Чаще они возникают от скрещивания между близкими видами и формами го­ловни.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать