Нормирование труда в животноводстве

 Нормирование труда способствует повышению темпов работы как непосредственно устанавливая меру интенсивности труда (в том числе ее верхний и нижний пределы), так и через различные системы заработной платы, стимулирующие рабочих к достижению и превышению заданного в нормах уровня интенсивности труда. При этом связь нормирования труда с заработной платой не ограничивается простым сочетанием действия в одном направлении, но самостоятельно. Связь нормирования труда с заработной платой более глубокая и тесная. Нормы выработки (или времени), как и тарифные ставки, входят органической составной частью в структуру сдельных систем заработной платы, оказывая непосредственное воздействие на уровень сдельных расценок и заработка в целом. В современных условиях от степени выполнения норм прямо или косвенно зависит также уровень заработка рабочих, оплачиваемых повременно. Поэтому изучение структуры норм труда и методов их установления важно не только для интенсивности труда, но и в плане более глубокого исследования заработной платы и издержек на рабочую силу через учет и контроль трудозатрат.

В методах нормирования труда обязательно должен учитываться следующий аспект. Технически обоснованные нормы выработки и затраты труда должны быть среднепрогрессивными, то есть промежуточными между ранее действовавшими нормами и фактической выработкой передовых рабочих, занятых в разных процессах производства, сопоставимых по условиям и уровню механизации. Нормы должны быть нормально напряженными и в то же время доступными для выполнения всей массой добросовестных работников при рациональной организации данного рабочего процесса и конкретного рабочего места.

 На сельскохозяйственных предприятиях длительное время применяются два основных метода нормирования труда. Одним из них является суммарный способ, при котором нормы выработки устанавливаются без разложения и изучения процесса труда по его составным частям, исходя из опыта и конечных результатов труда. Этот метод не является научным, не предусматривает изучения приемов работы в формировании затрат рабочего времени. Он позволяет устанавливать нормы труда ориентировочно. Его можно применять для самоконтроля в фермерских и крестьянских хозяйствах, личных подсобных хозяйствах с определенной долей производства товарной продукции с применением ручного труда. Другой метод, который имеет преимущественное применение на сельскохозяйственных предприятиях, — это научный метод поэлементного технического нормирования труда. При этом методе рабочий процесс изучается дифференцированно, в расчленении на составляющие его части, трудовые операции, приемы и другие элементы рабочего времени. Так с помощью поэлементного технического нормирования определяются технически обоснованные нормы времени, а по ним — и нормы выработки (обслуживания).

 Техническое нормирование, с точки зрения задач, методов и организации этого важного дела, в практике реализуется в виде двух подходов. Это — аналитически-экспериментальный, при котором нормы устанавливаются специалистами сельскохозяйственных предприятий на основе проведенных ими же непосредственно наблюдений на нормируемом процессе труда, и аналитически расчетный, когда для этого используются технически обоснованные нормативы времени по элементам затрат и другие расчетные величины, установленные для наиболее типичных условий производства специальными исследовательскими учреждениями (зональные нормативно-исследовательские станции и сеть нормировочных пунктов, Технический институт по эксплуатации и ремонту машинно-тракторного парка (ГОСНИТИ). Непосредственно в хозяйствах могут создаваться технико-нормировочные бюро (ТНБ) для предварительной разработки норм, контроля за их выполнением, а также для уточнения норм труда. Улучшать организацию, нормирование и мотивацию (стимулирование) труда, внедрять научную организацию труда является повседневным делом специалистов и руководителей.

 Появление современных методов нормирования труда, а также развитие научных исследований в области физиологии, психологии и организации труда позволяют работодателям (администрациям предприятий) определять те минимальные затраты времени, которые необходимы для выполнения той или иной работы в новом технологическом процессе. В итоге допускается меньше ошибок в установлении таких норм, которые не могут выполняться основной массой рабочих, а потому теряют практический смысл для предприятия. Если для работодателя нормирование труда — это важное средство увеличения прибыли и рентабельности, то для рабочих оно — важнейший фактор, определяющий условия их труда и самой жизни. От методов нормирования труда, от уровня норм, их «жесткости» зависит не только уровень заработной платы рабочего — основного источника его существования, но и интенсивность повседневно затрачиваемых жизненных сил, возможность регулярного возобновления способности к труду, сохранения здоровья и влияния на продолжительность жизни работников. Это раскрывает значение нормирования труда во взаимоотношениях между работодателями и наемными работниками. В комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации об этом говорится следующее. Необходимость первостепенного внимания к становлению норм выработки определяется рядом обстоятельств, обусловленных интересами участников трудовых отношений на предприятии. В условиях рынка работодатель заинтересован в сокращении издержек производства, минимизации себестоимости продукции, в ее высоких качественных характеристиках, обеспечивающих товару конкурентоспособность и востребованность на рынке. Работник заинтересован в объективной оценке своей трудовой деятельности и установлении норм выработки, соответствующих технико-организационному уровню производства, его квалификации и трудозатратам.

 Нормирование труда — важнейший показатель сопоставления затрат и результатов производства, критерий рациональности расходования трудовых и материальных факторов производства, основание для разработки премиальных систем на предприятии, в фирме. Вместе с тем нормы должны быть реально обоснованы и соответствовать организационно-техническим условиям производства. В Трудовом кодексе (ст. 160) раскрыто понятие нормы труда и определены условия их пересмотра. Нормы труда — нормы выработки времени, обслуживания — устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда. Нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования.

 Достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда.

 Под нормированием труда в сельском хозяйстве понимается установление меры (нормы) труда на основе регламентации соотношения между затратами рабочего времени и объемом выполняемой работы (полученной продукции).

Нормирование труда — это совокупность приемов, направленных на установление норм (меры) труда на выполнение определенной работы, обслуживание средств производства, получение продукции, или количество выполненной работы, обслуживаемых средств производства, вырабатываемой продукции в единицу времени в определенных организационно-технических условиях.

Мерой затрат труда служит рабочее время, измеряемое в присущих ему единицах — в часах и минутах или в более укрупненных величинах — рабочих днях. Норма труда — это регламентированная величина рабочего времени, отнесенная к определенному объему работы или продукции. Под техническим нормированием труда понимаются специально проводимые наблюдения, направленные на изучение приемов выполнения работ и установление научно обоснованных норм выработки или норм затрат времени на производство какого-либо продукта при соблюдении технологической целесообразности, экономической эффективности и нужного качества работ. В приведенных модификациях многопланово, с разных сторон, раскрывается сущность понятия нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях.

 В сельском хозяйстве нормы труда устанавливаются в виде норм выработки, норм времени и норм обслуживания.

Норма выработки — это количество продукции или конкретной работы установленного качества, которое должно и при рациональной организации может быть выработано исполнителем (одним или несколькими на совместных работах) при определенных условиях производства за единицу времени (в час, смену или за рабочий день). Норма выработки выражается в принятых для данной работы или продукции единицах измерения: в тоннах, центнерах, килограммах, штуках, гектарах, кубометрах, тонно-километрах и т.д.

 Норма времени показывает количество рабочего времени, которое необходимо затратить на единицу работы или готовой продукции одним или несколькими исполнителями процесса труда в данных производственных условиях. Норма времени измеряется в минутах или часах. Между нормой выработки и нормой времени существует взаимозависимость: норма выработки является обратной величиной нормы времени и, наоборот, норма времени есть обратная величина нормы выработки, а их произведение — величина постоянная, равная продолжительности рабочего времени (смены).

 Норма обслуживания животных — это количество скота или птицы, которое должен обслуживать рабочий или группа исполнителей за рабочий день (смену) при данных условиях производства. Норма обслуживания животных измеряется в головах по половозрастным группам того или иного скота и птицы на всех операциях — по уходу за животными и их кормлению, поению, чистке животных и помещений, сбору продукции и на других работах.

 В практике сельскохозяйственных предприятий за длительный период нормирования труда определились конкретные требования к научно обоснованным нормам труда. Они должны соответствовать современному уровню техники, технологии, передовым методам и приемам труда; охватывать как основные, так и вспомогательные трудовые процессы; быть едиными в трудовых процессах, которые выполняются в одинаковых природно-экономических и технико-технологических условиях.

 Научно обоснованные нормы на сельскохозяйственных предприятиях призваны способствовать росту производительности труда, эффективности производства. По вопросам организации нормирования труда в практике сельскохозяйственных предприятий имеет распространение следующий подход. В некоторых случаях природные и организационно-хозяйственные условия на конкретном предприятии могут оказаться одинаковыми или очень близкими с теми, в которых производилось установление обоснованных норм аналитически-экспериментальным или аналитически-расчетным методом. В таком хозяйстве зачастую норма выработки на одинаковый трудовой процесс (операцию), выполняемый таким же агрегатом или такими же средствами труда, может быть принята без изменения учета разнообразных условий выполнения операций; в публикуемых справочниках типовые нормы даются по основным видам работ дифференцированно для групп хозяйств с разными условиями работы и для различных качественных требований к работе. Это позволяет руководителям и специалистам хозяйств подобрать по типовым нормам достаточно обоснованные нормы выработки. Если же приведенные в справочнике нормы недостаточно полно учитывают местные особенности, то норму выработки, а также расхода топлива уточняют с помощью аналитически-экспериментального метода поэлементного нормирования.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать