Рисунок 5 - Комплекс мероприятий, направленных на повышение финансовой эффективности свиноводства в ООО "Прогресс-Агро"
При этом необходимо обеспечить не менее чем двукратные опоросы основных свиноматок в течение одного года[26].
Очень большое значение для повышения экономической эффективности отрасли имеет реализация продукции по наиболее высоким ценам /20/. Частично этому может способствовать продажа свиней на племенные цели другим хозяйствам, фермерам и населению. Однако наибольший результат может дать продажа продукции животноводческого происхождения в виде готовой продукции - мяса, колбас, копченостей и т.д. Это трудно, но к этому следует стремиться. Тем более, что успешный опыт такой работы у ООО "Прогресс-Агро" уже накоплен.
Особое значение для повышения экономической эффективности отраслей животноводства имеет надежная кормовая база, полноценное кормление скота. Как показывает изучение современной экономической литературы[27], многие возможности улучшения дел в кормопроизводстве, кормоприготовлении и кормлении животных связаны с организацией круглогодового однотипного кормления скота сбалансированными по питательным элементам полнорационными кормовыми смесями. Основные элементы такой организации кормления КРС показаны на схеме (рисунок 6) и сводятся к следующему.
Вся выделяемая под кормовые культуры площадь пашни засевается таким образом, чтобы с каждого гектара было получено наибольшее количество кормовых единиц и переваримого протеина. Культуры и их сорта подбираются так, чтобы сроки их вероятной уборки были распределены на два-три основных этапа. Весь выращенный урожай кормовых культур убирают в виде
силоса, сенажа и частично - сена. В виде зеленых кормов урожай не используется. Такой тип кормления считают своеобразной революцией в животноводстве.
Рисунок 6 - Комплекс мероприятий, направленных
на повышение
эффективности кормопроизводства, кормоприготовления и
кормления животных в ООО "Прогресс-Агро"
Заготовка сенажа и силоса проводится в строгом соответствии с технологиями, обеспечивающими наибольшую сохранность исходных питательных элементов в течение полутора-двух лет.
Для заготовки, забора из хранилищ, доизмельчения, тщательного перемешивания и раздачи животным в местах, выделенных под их кормление, уже выпускается разнообразная техника, в том числе белорусского и российского производства. Правда, чаще всего такую технику предлагают российским сельхозпроизводителям зарубежные компании, производящие и поставляющие свою продукцию на рынки ресурсов для села.
Такая техника максимально снабжена средствами автоматического приготовления кормосмесей по любому из 30 задаваемых зоотехниками полнорационных рецептов. При этом смешиваемые сочные и грубые корма забираются из хранилищ, доизмельчаются до фракций размером не более 30 мм. Это обеспечивает их полную поедаемость животными и высокую степень усваиваемости. Одновременно важно подчеркнуть, что, потребляя корма в указанном виде, животные способны усвоить больше энергии, чем при других методах кормления. Данное обстоятельство особенно важно для реализации биологического потенциала высокопродуктивных животных. В виде зеленых кормов, обычно скармливаемых летом, такие животные необходимого количества энергетических элементов потребить не могут чисто физически.
При использовании указанной техники и технологии исключаются разного рода потери кормов, в том числе не такие уж редкие случаи хищения кормов. В данном случае сделать это фактически невозможно. Животные, наконец, смогут получать тот объем кормов, в первую очередь концентрированных, которые заданы зоотехническими нормами.
Опыт хозяйств, уже применивших описанную технологию, показал, что она позволяет не менее чем на 15 % уменьшить годовой расход кормов на 1 центнер полученной продукции. В то же время продуктивность животных повышается не менее чем на 20 %. Себестоимость единицы производимой продукции только на основе "кормового" фактора уменьшается не менее чем на 20 %. Уровень ее рентабельности может устойчиво превышать рентабельность многих видов растениеводческой продукции[28].
4.3. Оценка финансовой эффективности
предлагаемых мероприятий в ООО "Прогресс-Агро"
В предыдущем параграфе были приведены основные направления развития отраслей животноводства в ООО "Прогресс-Агро". В каждой отрасли предложенные мероприятия могут влиять на конечные финансовые результаты соответствующей деятельности по одному из двух основных направлений: 1) понижать себестоимость единицы товарной продукции на основе роста продуктивности скота и уменьшения затрат на одну голову; 2) повышать реализационные цены на основе повышения качества продукции (в т.ч. путем продажи племмолодняка) или ее продажи после переработки (в молочные продукты, колбасы, копчености, мясо и др.).
В конечном счете, каждое из двух указанных направлений улучшения результатов деятельности соответствующей отрасли должно обеспечить повышение рентабельности продажи продукции, а также - и рентабельности затрат.
В связи с указанным расчет финансовой эффективности спроектированных мероприятий был сведен к следующим операциям.
1. По каждому из основных видов реализуемой животноводческой продукции - молоку, живой массе КРС и живой массе свиней - из таблиц, помещенных в разделе 4.1 работы, в качестве базовых выбрали показатели 2006 г.
2. К числу оценочных показателей отнесли: а) себестоимость 1 ц товарной продукции; б) цену продаж 1 ц товарной продукции (без НДС).
3. Кроме того, в целом по животноводству в качестве оценочных базовых показателей выбрали: а) себестоимость всей проданной в 2006 г. продукции животноводства; б) выручку от продажи животноводческой продукции (включая продажи переработанной продукции животноводства); в) прибыль от продажи животноводческой продукции; г) рентабельность затрат по проданной продукции животноводства.
4. По каждому из перечисленных показателей фактические данные занесли в первую графу специально подготовленных таблиц (таблицы 15, 16, 17).
5. Далее учли относительные изменения, которые могут произойти с оценочными показателями при освоении разработанных мероприятий. При этом исходили из уровня цен в базовом году 2006 г. и в году освоения спроектированных мероприятий. Это указано в соответствующих строках таблиц 15, 16, 17.
6. Определив минимальные значения относительных изменений рассчитали изменения в абсолютных значениях, помещенных в соответствующих строках таблиц 15-16.
7. После этого в отдельной графе таблиц отразили предполагаемые объемы продаж товарной продукции животноводства в году освоения предлагаемых мер.
8. В конечном счете сопоставили прирост прибыли от реализации предложенных мер. Это соответствует методам определения экономической эффективности, рекомендуемым экономической теорией /28/.
Результаты указанных расчетов по описанной методике представлены, как уже сказано, в таблицах 15, 16, 17.
Из таблицы 15 видно, что даже при минимальных относительных изменениях базовых показателей - себестоимости 1 т товарной продукции и ее реализационной цены - может быть обеспечено сравнительно высокое повышение экономической эффективности молочного животноводства.
Так, если себестоимость 1 т реализуемого молока будет уменьшена в сравнении с соответствующим показателем базового года на 10 %, а реализационная цена возрастет до 9200 руб./ц (благодаря продаже только охлажденного и хорошо очищенного молока, а также благодаря его переработке), то прибыль от продаж на весь проектируемый объем товарного молока составит 16,4 млн.руб.
Таблица
15 - Расчет экономической эффективности
намечаемых мероприятий в производстве молока
Показатели |
Значения показателей |
Изменения (+, -) |
|
в 2006 г. |
в году внедрения |
||
Продажа молока, ц |
20954 |
63000 |
42046 |
Себестоимость: |
|
|
|
1 ц молока, руб. |
331 |
450 |
119 |
всего объемы продажи молока, тыс.руб. |
7703 |
28350 |
20647 |
Выручка от проданного молока: |
|
|
|
1 ц, руб. |
902 |
920 |
18 |
от всего объема продаж, тыс.руб. |
20954 |
57960 |
37006 |
Прибыль (убыток) от продажи молока |
13251 |
16359 |
3108 |
Рентабельность (убыточность) затрат, % |
172 |
57,7 |
-114,3 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15