3.2.2.2. Реакция агглютинации
латекс-антигена (или антител) - РА-ЛАг 
(Зингер, Плотц, 1956). 
Принцип метода. Реакция
агглютинации мслкодисперсных частиц латекса, 
нагруженных: антигеном (АГ), под воздействием специфических антител (at) 
иммунной сыворотки или антителами, при взаимодействии с гомологичным АГ, 
применяется для обнаружения содержания антител у иммунных рыб к разным АГ 
и диагностики возбудителя болезни. 
Компоненты и материалы. at - 5%-ный
раствор растворимого антигена (в 
качестве источника АГ могут служить гомогенаты аутоантигс-нов, возбудителей 
болезни, вакцины, сыворотки крови и т.д.). Исследуемая сыворотка рыб. 10%-ная 
суспензия частиц полистиролового латекса стандартной величины-от 0,77 до 0,81 
мкм на 0.65% растворе nacl. Хранят при 2-4° С, но не дольше 4-х недель. 
Разбавители: боратныи или глициновый буфер с рН 8,1-8,3. Боратный буфер: 50 
мл 0,1 М раствора борной кислоты (6,184 г НзВОз растворяют в 1000 мл диет. 
воды), 5,9 мл 0,1%-ного раствора naoh и 100 мл 0,85%-ного раствора хлорида 
натрия. Глициновый буфер: к 1 л 0,1 М раствора глицина, доведенного до рН 8,2 с
помощью 1 н. раствора naoh, добавляют 10 г nacl. Материалы: 
пипетки, пробирки, колбы и др. 
Техника постановки реакции. Дм
сенсибилизации частиц латекса к 0,1 мл 
10%-ной суспензии мслкодиспсрсных частиц добавляют 0,5 мл 5%-ного раствора 
АГ и 9,4 мл боратного буфера. Суспензию тщательно перемешивают и 
выдерживают 2 ч при 26°С. Постановку реакции латскс-аплютинации начинают с 
приготовления в дополнительном ряду пробирок разведении сыворотки 
исследуемых рыб на боратном буфере в соотношениях от 1:10, 1:20 до 1:1280- 
1:2560. 
Капельная реакция
латекс-агглютинации. В ряд микропробирок вносят по 2 
капли соответствующих разведении исследуемой сыворотки и добавляют по 1 
капле суспензии частиц латекса, сенсибилизированных соответствующим АГ. В 
контроле смешивают аналогичные объемы частиц латекса с разведсниями 
инактивированной нормальной сыворотки. Штатив с пробирками встряхивают и 
выдерживают при 26° С 30 мин. Затем смеси центрифугируют при 1500 об/мин в 
течение 3 мин, осторожно встряхивают н учитывают результат реакции. 
Пробирочная реакция
латекс-агглютинации. В опытный ряд пробирок 
приливают по 1 мл соответствующих разведении исследуемой сыворотки и 
добавляют по 1 мл латскс-АГ. Контрольные смеси: 1) борат-ньш буфср+суспснзия 
латекс-АГ; 2) разведения нормальной сыворотки + суспензия латекс-АГ. Пробирки 
встряхивают, помещают в водяную баню при 26°С на 2 ч, центрифугируют при 
1500 об/мин в течение 10 мин, осторожно встряхивают и учитывают результат 
реакции. 
Учет и оценка результатов реакции
производятся по образованию зерен 
латсксного агглютината и просветлению жидкости в пробирке. Учет результатов 
целесообразнее проводить в агглютиноскопе; оценка проводится по 4-балльной 
системе. 
4. Определение напряженности иммунитета
Под напряженностью иммунитета
следует понимать способность организма 
рыб противостоять агрессивному влиянию возбудителей болезни и их продуктам 
метаболизма и распада (экзо- или эндотоксинам). Напряженность иммунитета 
отражает совокупную деятельность всех функциональных структур иммунной 
системы рыб на уровне целостного организма. 
Одним из объективных способов оценки напряженности иммунитета или 
устойчивости рыб к паразитам, вызывающим инфекционные и инвазионные 
болезни, является заражение рыб патогенными организмами или их токсинами. 
Оценка напряженности иммунитета применяется в селекционной работе, при 
определении эффективности вакцинации, последствий влияния благоприятных и 
неблагоприятных для жизнедеятельности биотических и абитических (включая 
токсические) факторов на выживаемость рыб. 
4.1. Методика определения
напряженности иммунитета (с ис- 
пользованием a.hydrophila) 
4.1.1. Принцип метода основан на
экспериментальном заражении рыб 
вирулентной культурой, вызывающей 50% или 10()%-нуто гибель исследуемого 
вида рыб. Причем, в группе рыб с низким уровнем естественной резистентности 
ld5o меньше, чем в группе рыб с более высоким уровнем напряженности 
естественного иммунитета. 
4.1.2. Оборудование и реактивы:
аквариумы, пробирки, шприцы, рыба, 
суточная культура вирулентных бактерий - возбудителя инфекционной болезни 
рыб. 
4.1.3. Материал для исследования,
ход определения и учет результатов. 
Отбирают 60 экз. рыб, имеющих средний для данной партии рыб показатель 
навески. В заполненные водой (с температурой не ниже 18°С и не выше 26° С) 
пять (и более) аквариумов или бассейнов с аэрацией или садки, установленные в 
карантинном пруду, помещают по 25 экз. (из расчета не более 5 г ихтиомассы на 1
л воды) отобранных рыб, которым предварительно вводят внутрибрюшинно 
одномиллиардную взвесь суточной вирулентной культуры бактерий a. hydrophila, 
приготовленную на 0.65%-ном стерильном растворе натрия хлорида в дозах 0.125; 
0.25; 0.5; 0.75; 1 мл (и более). Наблюдение за инфицированной рыбой ведут в 
течение 10 суток с момента инъекции микробной взвеси и по вьккивае-мости 
устанавливают дозу инфекта, вызывающую 50 или 100%-ную гибель рыб, с 
характерными для данной инспекции клиническими и патоло-гоанатомическими 
изменениями. Расчет летальной дозы, вызывающей 50%-ную гибель рыб (ld5o), 
проводят по методу Рида и Менча (Гончаров, 1973). 
Расчитанной дозой ld50 инфекта проводят заражение по 25 экз. исследуемых 
рыб, относящихся к одному виду, возрасту, с одинаковой массой, но находящихся 
при разных условиях содержания, либо на разных этапах иммуногеиеза, течения 
болезни и т.д. Постановку и проведение опыта, а также учет результатов 
осуществляют так же, как и при отработке дозы ld5o. Напряженность иммунитета 
определяют с учетом процента погибших рыб в опытной группе в сравнении с 
контролем. 
По окончании аквариумных опытов проводят обеззараживание воды в 
аквариумах путем создания в них 10%-ной концентрации формалина или 10%- 
ного раствора хлорной извести. Через час воду спускают в канализационную сеть, 
а рыб сжигают. Весь инвентарь и посуду, бывшие в употреблении при работе с 
больной рыбой, дезинфицируют в 10%-ном растворе формалина в течение часа. 
При завершении биологической пробы в бетонированных бассейнах, 
земляных садках, карантинных прудах рыбу сжигают и проводят дезинфекцию 
воды пугем хлорирования, доводя содержание свободного хлора в воде до 4-5 
мг/л. Сутки спустя воду пропускают через известковый фильтр (используют 
только свежую негашеную известь). После этого проводят дезинфекцию ложа 
прудов или садков и бассейнов негашеной или хлорной известью и оставляют их 
без воды на срок не менее месяца. С утверждением настоящих Методических
указаний утрачивают силу Методические указания по определению уровней
естественной резистентности организма рыб (к инфекционным болезням)", утвержденные ГУВ Госагропрома СССР
13.07.87 №432-3. 
Приложение 1 
к Методическим указаниям по определению уровня 
естественной резистентности и оценке 
иммунного статуса рыб, утв. 25 ноября 1999 г. 
Уровень фагоцитарной активности лейкоцитов карпа на стадии 
поглощения, % 
| 
   Возраст рыб, время фагоцитоза с момен- та термостатирова-ния или введения Объекта фагоцитоза  | 
  
   Низкий  | 
  
   Средний  | 
  
   Высокий  | 
 ||||
| 
   Процент фагоцитоза  | 
  
   Фагоцитарный индекс  | 
  
   Процент фагоцитоза  | 
  
   Фагоцитарный индекс  | 
  
   Процент фагоцитоза  | 
  
   Фаго-цитар-ный индекс  | 
 ||
| 
   сеголетки   | 
  
   15 мин.  | 
  
   6,0+2,0  | 
  
   -  | 
  
   8,0+2,0  | 
  
   -  | 
  
   10 и более  | 
  
   -  | 
 
| 
   30 мин.  | 
  
   7,0+2,0  | 
  
   0,3+0,2  | 
  
   9,0+2,0  | 
  
   0,6+0,2  | 
  
   11-"-  | 
  
   0,7 и более  | 
 |
| 
   1 час  | 
  
   17,0+4,0  | 
  
   0,8±0,2  | 
  
   21,0+4,0  | 
  
   0,1+0,2  | 
  
   25 -"-  | 
  
   1,2-"-  | 
 |
| 
   1,5 часа  | 
  
   24,0+5,0  | 
  
   1,3+0,2  | 
  
   29,0+5,0  | 
  
   1,5+0,2  | 
  
   34 -"-  | 
  
   1.7-"-  | 
 |
| 
   2 часа  | 
  
   19,0+5,0  | 
  
   1,4+0,2  | 
  
   24,0+5,0  | 
  
   1,6+0,2  | 
  
   29 -"-  | 
  
   1,8-"-  | 
 |
| 
   двухлетки   | 
  
   15 мин.  | 
  
   9.0+3,0  | 
  
   | 
  
   12,0+3,0  | 
  
   -  | 
  
   15 -"-  | 
  
   -  | 
 
| 
   30 мин.  | 
  
   13,0+5,0  | 
  
   0,3+0,2  | 
  
   18,0+5,0  | 
  
   0,5+0,2  | 
  
   23 -"-  | 
  
   0,7 -"-  | 
 |
| 
   1 час  | 
  
   20,0+7,0  | 
  
   0.9+0,2  | 
  
   27,0+7,0  | 
  
   1,1+0,2  | 
  
   34 -"-  | 
  
   1,3-"-  | 
 |
| 
   1,5 часа  | 
  
   28,0+8,0  | 
  
   1,3+0,2  | 
  
   36,0+6,0  | 
  
   1,5+0,2  | 
  
   44.-"-  | 
  
   1,7-"-  | 
 |
| 
   2 часа  | 
  
   27.0+8,0  | 
  
   1,4+0,2  | 
  
   35,0+8,0  | 
  
   1,6+0,2  | 
  
   43 -"-  | 
  
   1,8-"-  | 
 |
| 
   трехлетки   | 
  
   15 мин.  | 
  
   9,0+3,0  | 
  
   | 
  
   12,0+3,0  | 
  
   -  | 
  
   15-"-  | 
  
   -  | 
 
| 
   30 мин.  | 
  
   14,0+5,0  | 
  
   0,4+0,2  | 
  
   19,0+5,0  | 
  
   0,6+0,2  | 
  
   24 -"-  | 
  
   0,8 -"-  | 
 |
| 
   1 час  | 
  
   24,0+6,0  | 
  
   1,0+0,2  | 
  
   30,0+6,0  | 
  
   1,2+0,2  | 
  
   36 -"-  | 
  
   1,4-"-  | 
 |
| 
   1,5 часа  | 
  
   30,0+s,0  | 
  
   1,2+0,4  | 
  
   38,0+8,0  | 
  
   1,6+0,4  | 
  
   46 -"-  | 
  
   2,0 -"-  | 
 |
| 
   2 часа  | 
  
   28.0+8.0  | 
  
   1,4+0,3  | 
  
   36,0+8,0  | 
  
   1,7+0,3  | 
  
   44 -"-  | 
  
   2,0 -"-  | 
 |
| 
   4-8-летки   | 
  
   1 5 мин.  | 
  
   10,0+5,0  | 
  
   | 
  
   15,0+5,0  | 
  
   -  | 
  
   20 -".-  | 
  
   -  | 
 
| 
   30 мин.  | 
  
   15,0+5,0  | 
  
   0,4+0,2  | 
  
   20,0+5,0  | 
  
   0,6+0,2  | 
  
   25 -"-  | 
  
   0,8 -"-  | 
 |
| 
   1 час  | 
  
   22,0+8,0  | 
  
   1,2+0,2  | 
  
   32,0+8,0  | 
  
   1,2+0,2  | 
  
   40 -"-  | 
  
   1,4-"-  | 
 |
| 
   1,5 часа  | 
  
   30,0+9,0  | 
  
   1,2+0-4  | 
  
   39,0+9,0  | 
  
   1,6+0,4  | 
  
   48 -"-  | 
  
   2,0 -"-  | 
 |
| 
   2 часа  | 
  
   29,0+9,0  | 
  
   1,4+0,3  | 
  
   38,0+9,0  | 
  
   1,7+0,3  | 
  
   47 -"-  | 
  
   2,0-"-  | 
 |