Организация производства подсолнечника и ее совершенствование в учхозе УГСХА Чердаклинского района У...

Организация производства подсолнечника и ее совершенствование в учхозе УГСХА Чердаклинского района У...

Содержание

Введение………………………………………………………………………..…4

Глава 1. Теоретические основы организации производства подсолнечника и её совершенствования……………………………………………………...……..6

1.1.                                    Организация производства подсолнечника……………...……….6.

1.2.                                    Организационно-экономические основы эффективности производства подсолнечника…………………………………………………………11.

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика учхоза УГСХА…17

2.1. Местоположение, размер, специализация предприятия и уровень интенсификации производства………………………………………………………..17

2.2. Анализ финансового результата предприятия……………………………25

Глава 3. Современное состояние и уровень развития производства подсолнечника в учхозе УГСХА…………...…………………………………………..28

3.1. Размеры и значение производства подсолнечника в экономике предприятия. Динамика посевных площадей, урожайности, валового сбора подсолнечника………………………………………………………….……………….28

3.2. Организация основных трудовых процессов производства подсолнечника………………………………………………………………………………….29

3.3. Экономическая эффективность производства подсолнечника…………..33

Глава 4. Совершенствование организации производства подсолнечника в учхозе УГСХА……………….……………………………………………………..37

4.1. Обоснование урожайности и посевных площадей подсолнечника на перспективу………………………………………………………………………….37

4.2. Обоснование суммы материально-денежных затрат на производство подсолнечника……………………………………………..………………………..38

4.3. Экономическая эффективность организации производства подсолнечника на перспективу……………………………….………………………………41

Выводы и предложения……………..…………………………………………..48

Список литературы………………………………………………………………51

Приложения…………………………………………………………………….54

Введение


Подсолнечник - высокорентабельная, выгодная в экономическом отношении культура. Семена подсолнечника являются основным источником получения растительного масла.

Задача развития производства семян подсолнечника предусматривает целесообразность превышения доли растительных масел в структуре потребления населением жиров. Рост потребления растительных масел взамен животных жиров характерен для многих высокоразвитых стран.

Производство подсолнечника оказывает существенное влияние на эффективность функционирования всей отрасли растениеводства. Высокая закупочная цена на семена этой культуры делает её экономически выгодной для возделывания, способствует подъёму экономики хозяйств. Спрос на подсолнечник и подсолнечное масло значительно не уменьшается при росте цен. В такой ситуации доходы сельскохозяйственных предприятий производящих и перерабатывающих маслосемена подсолнечника должны расти.

Однако из-за неудовлетворительного использования производственного и биоклиматического потенциала, недостатка агротехнического, организационного, экономического и иного характера планы производства и сдачи этой ценной масличной культуры не выполняются. В связи с этим повышение экономической эффективности производства семян подсолнечника имеет актуальное значение.

В связи с этим целью дипломной работы является совершенствование организации производства подсолнечника. Объектом исследований является производство подсолнечника в учхозе УГСХА. В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

-         изучить теоретические основы организации производства подсолнечника и её совершенствования;

-         дать организационно-экономическую характеристику предприятия;

-         проанализировать современное состояние организации производства подсолнечника;

-         разработать мероприятия по совершенствованию организации производства подсолнечника;

-         обосновать производственную программу производства подсолнечника на перспективу.

Для написания дипломной работы использовались следующие методы: монографический, экономический, статистический, анализа.

В качестве источников информации послужили  труды учёных экономистов, данные бухгалтерской и статистической отчётности, производственно-финансовых планов предприятия.

Глава 1. Теоретические основы организации производства подсолнечника и её совершенствование

1.1.                                                    Организация производства подсолнечника


В технологии производства подсолнечника выделяют два основных периода – это подготовка почвы и посев, а также комплекс работ по уборке урожая. Подготовка почвы и посев подсолнечника почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими затратами. Подготовка почвы включает основную обработку – лущение стерни, вспашку или безотвальную обработку и предпосевную обработку.

Способ основной обработки почвы выбирают в зависимости от предшественников, степени засоренности и видового состава сорняков. При размещении подсолнечника после зерновых колосовых культур обработка почвы обычно включает двухразовое лущение стерни и зяблевую вспашку. Первое лущение проводят на глубину 5-6см дисковыми лущильниками ЛДГ-10 или ЛДГ-15 сразу же после уборки предшественника, второе - тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7 на глубину 10—12 см после отрастания сорняков. Эти своевременно выполненные операции улучшают водный режим почвы, облегчают вспашку.

На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, применяют систему зяблевой обработки почвы с использова­нием гербицидов группы 2,4-Д. Для этого первое лущение проводят тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7, хорошо подрезающими сорняки, а затем, при массовом отрастании розеток, поле обрабатывают гербицидом группы 2,4-Д. Вспашку проводят в начале октября плугами с предплужниками в агрегате с кольчато-шпоровыми катками на глубину 25-27 см.

На хорошо окультуренных, чистых от многолетних сорняков полях отвальную вспашку заменяют безотвальной обработкой на глубину 20-22см с помощью орудий КПШ-9, КПШ-5, КПГ-2-250. При этом значительно экономятся материально-технические и трудовые ресурсы, но урожайность не снижается.

При размещении подсолнечника после кукурузы основная обработка почвы состоит из вспаш­ки, которую проводят вслед за уборкой предшественника.

Подсолнечник требователен к запасам питательных веществ в почве. Органические удобрения под подсолнечник не вносят, а применяют под предшествующую культуру. Подсолнечник очень отзывчив на минеральные удобрения. Нормы их внесения рассчитывают на каждое поле, по данным агрохимических картограмм.

Минеральные удобрения применяют осенью, под вспашку, используя разбрасыватели РМГ-4, РУМ-5. Если туки не внесли осенью, эту работу выполняют весной, заделывая удобрения в почву во время ранней культивации. При этом предпочтение отдается локальному внесению, для которого используется сеялка-культиватор СЗС-2,1. В этом случае одновременно с внесением удобрений делают и культивацию почвы. В последнее время чаще начали применять жидкие комплексные удобрения, для внесения которых переоборудован лущильник ЛДГ-10. На его раме установлена бочка емкостью 1800л. Дисковые орудия заменены долотообразными и удобрения вносятся непосредственно в почву.

Во время весенней допосевной обработки почвы особое внимание должно уделяеться уничтожению сорных растений, выравниванию поверхности поля и созданию оптимальных условий для равномерной заделки семян. Хорошие результаты дает послойная двухразовая культивация. Первую проводят вслед за ранневесенним боронованием на глубину 10-12см, вторую перед посевом на глубину за­делки семян культиваторами для сплошной обработки КПГ-4, КПСС-4 со стрельчатыми лапами. При этом хорошо уничтожаются сорняки, зна­чительно сокращаются затраты труда на уход за посевами. В засушливые годы после первой культивации поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками.

На хорошо окультуренных полях проводят  только предпосевную культивацию с одновременным внесением гербицидов. Как правило, на подсолнечнике применяют трефлан или его смесь с прометрином. Для приготовления растворов используют АПР «Темп».

Гербициды можно вносить в почву комбинированными агрегатами на базе трактора Т-150, изготовленными в хозяйстве. К баку емкостью 1,8м3, размещенному на платформе, крепят два спаренных культиватора КПС-4 с зубовыми боронами. Такой агрегат одновременно вносит гербициды, заделывает их в почву и осуществляет предпосевную культивацию.

Большое внимание должно уделяться качеству семенного материала. Семена должны отвечать требованиям 1 класса посевного стандарта. Калибрование - обязательный прием при подготовке семян к севу. Заблаговременно проводится и их обеззараживание фентиурамом (из расчета 3кг препарата на 1 т семян). Протравливают семена полусухим способом на машинах ПСШ-3 или «Мобитокс»,

Чтобы получить своевременные, дружные всходы, подсолнечник высевают в период, когда температура почвы на глубине заделки семян поднимается до 8-10°С.

Во время сева механизаторы стремятся обеспечить точный высев заданного количества семян на равном расстоянии друг от друга в рядке, заделывать их во влажный слой почвы на глубину 6-8 см. Норму высева устанавливают с таким расчетом, чтобы к уборке сохранилось 38-40 тыс. растений на 1 га для сорта и 50-55 тыс. для гибридов.

Сеют подсолнечник пунктирным способом с междурядьями 70см, используя пневматические сеялки СУПН-8 и переоборудованные в хозяйстве из шестирядных на восьмирядные СПЧ-6М. Рабочая скорость сеялки СПЧ-6М – 4-6, СУПН-8 - 6—8 км/ч.

Сев проводят в одном потоке с предпосевной культивацией, где разрыв между операциями не должен превышать 20-30 минут. Продолжительность оптимального срока сева поля 1-1,5 дня.

Сразу же после сева поля прикатывают кольчато-шпоровыми катками. В результате влага подтягивается в верхние слои почвы, выравнивается поверхность поля и всходы появляются на 2-4 дня раньше.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать