С 2000 года по 2002 год удельный вес отраслей в товарной продукции изменяется незначительно, то есть специализация хозяйства осталась без изменения.
Таким образом, в анализируемом хозяйстве фактически сложившаяся специализация является производство зерна с развитым производством продукции мясного производства и молока.
Наряду с основными отраслями хозяйство развивает и дополнительные. Следовательно, учхоз УГСХА можно считать многоотраслевым хозяйством.
В учхозе УГСХА наметилась тенденция роста доли отраслей животноводства молока с 4,45 % увеличилась до 5,4%, мясо КРС - с 1,5 % до 4,7 %. Доля производства мяса свиней возросла с 2,6% до 6,4 %.
Таблица 2
Размер и структура товарной продукции в учхозе УГСХА
Отрасли и виды сельскохозяйственной продукции |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |
Структура товарной продукции в % к итогу |
||||||
2000г. |
2001г. |
2002г. |
2002г. в % к 2000г. |
2000г. |
2001г. |
2002г. |
в ср. за 3 года |
|
Зерно, всего |
36610 |
27366 |
21780 |
59,5 |
58,1 |
38,6 |
32,4 |
43,0 |
Сахарная свекла |
1643 |
607 |
85 |
5,2 |
2,6 |
0,8 |
0,1 |
1,2 |
Подсолнечник |
218 |
41 |
1 |
0,5 |
0,3 |
0,1 |
0,0 |
0,1 |
Картофель |
35 |
- |
- |
- |
0,06 |
- |
- |
- |
Овощи открытого грунта |
876 |
873 |
492 |
56,1 |
1,41 |
1,2 |
0,7 |
1,1 |
Семечковые плоды |
483 |
27 |
52 |
10,7 |
0,1 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
Орехоплодные и ягодоплодные |
36 |
18 |
30 |
83,3 |
0,06 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
Прочая продукция растениеводства |
707 |
1038 |
1033 |
146,1 |
1,12 |
1,6 |
1,5 |
1,4 |
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде |
2 |
11017 |
13930 |
+13928 |
0,0 |
15,5 |
20,9 |
12,1 |
Итого по растениеводству |
40608 |
40987 |
37403 |
92,1 |
64,3 |
57,8 |
55,6 |
59,2 |
Молоко |
2812 |
4070 |
3628 |
225,0 |
4,45 |
5,7 |
5,4 |
5,2 |
Мясо КРС |
925 |
2092 |
3166 |
342,3 |
1,5 |
2,9 |
4,7 |
3,0 |
Мясо свиней |
1517 |
5197 |
4290 |
283,7 |
2,6 |
7,3 |
6,4 |
5,4 |
Мясо лошадей |
214 |
57 |
37 |
17,3 |
0,34 |
0,1 |
0,0 |
0,1 |
Прочая продукция животноводства |
194 |
308 |
86 |
44,3 |
0,31 |
0,4 |
0,1 |
0,4 |
Прочая продукция животноводства в переработанном виде |
5027 |
5622 |
6862 |
136,5 |
8,1 |
7,9 |
10,3 |
8,7 |
Итого по животноводству |
10789 |
17346 |
18069 |
167,5 |
17,1 |
24,4 |
26,9 |
22,8 |
Прочая продукция (работ и услуг) |
11758 |
12616 |
11739 |
99,8 |
18,6 |
17,8 |
17,5 |
18,0 |
Всего по хозяйству |
63155 |
70949 |
67211 |
106,4 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Значительно увеличилась доля реализации прочей продукции, работ и услуг. Все это происходит в связи с тем, что приспосабливаясь к рыночным условиям, учхоз УГСХА ориентируется в первую очередь на развитие наиболее рентабельных отраслей.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в немаловажной степени зависит от того, в какой мере оно обеспечено основными средствами. Недостаточная обеспеченность средствами труда может привести к нарушению технологии и сокращению производства продукции, снижению производительности труда и росту издержек производства. В то же время наличие «излишних» и неиспользуемых основных средств ведет к их омертвлению и увеличению затрат на продукцию. Контроль за обеспеченностью основными средствами осуществляется через систему стоимостных и натуральных показателей. Решающим условием динамичного развития сельского хозяйства, повышения экономической эффективности производства продукции является интенсификация производства. Интенсификация сельскохозяйственного производства представляет собой сложный социально-экономический процесс совершенствования всех сторон производства, направленный на неуклонное повышение плодородия почвы, продуктивности животноводства, производительности труда, качества продукции, повышения материального уровня людей. Интенсификация сельского хозяйства, прирост продукции осуществляются путем роста вложения ресурсов в расчете на единицу земельной площади, поголовья скота и более напряженного, продуктивного функционирования всех применяемых средств производства. Основные показатели уровня интенсивности сельскохозяйственного производства представлены в таблице 3.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11