Организация производства в АПК
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ФГОУ ВПО КОСТРОМСКАЯ ГСХА
Кафедра организации
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Организация производства на предприятии»
на тему: «Совершенствование организации и перспективы развития производства молока в МУП «Лужок» Буйского района
Костромской области»
Выполнила:
студентка 5 курса 2 группы
факультет заочного обучения
специальность «Финансы и кредит»
Малахова Наталья Григорьевна
шифр 04903
Научный руководитель:
КОСТРОМА 2008
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Организационно-экономическая характеристика МУП «Лужок» 5
1.1 Местоположение, организационная структура предприятия, размеры, специализация, эффективность деятельности предприятия 5
1.2 Размеры отрасли, ферм и их специализация 11
1.3 Технология и организация основных рабочих процессов в отрасли 13
1.4 Производство и реализация молока 19
1.5 Организация и оплата труда работников животноводства 22
1.6 Экономическая эффективность производства молока 26
2. Перспективы развития и пути повышения эффективности производства молока в МУП «Лужок» 28
2.1 Совершенствование организации производства молока 28
2.2 Повышение эффективности производства и реализации молока
Заключение
Список использованных источников
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Молочное животноводство – это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более 50 %.
Молоко – один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и очень легко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины и минеральные вещества.
Средний химический состав коровьего молока включает в себя: воду – 88 %, лактозу – 4,6 %, жиры – 3,6 %, белки – 3,2 %, минеральные вещества – 0,7 %, остальное – витамины и ферменты. Так же в молоке содержатся полноценные аминокислоты, жирные кислоты, сахара, макро и микроэлементы, витамины, глицерины, фосфатиты и др.
Молоко может использоваться как продукт питания в непереработанном или переработанном виде, или как сырье.
К отличительным особенностям молока как сырья то, что являясь источником полноценного белка, оно поликомпонентно по составу, неадекватно по функционально-технологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов изменяет свои свойства и параметры.
Согласно ГОСТу Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия», утвержденному 1 января 2004 года, молоко натуральное коровье – сырье –это молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4 ± 2)°С) после дойки и предназначенное для дальнейшей переработки.
В зависимости от химического состава и микробиологических признаков выделяют следующие сорта молока: высший, первый, второй, не сортовое.
Молоко получают от здоровых животных, согласно Ветеринарному законодательству, соответствующее ГОСТу, а так же нормам и документам в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням.
Молоко, предназначенное для производства продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта.
Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока – 3,4 %, массовой доли белка – 3,0 %, температура охлаждения (не позднее двух часов после дойки) до (4 ± 2)°С.
Целью данной курсовой работы является выявление путей совершенствования организации производства молока в СПК «Восход» Вохомского района Костромской области. Для этого нам необходимо рассмотреть местоположение, организационную структуру предприятия, его размеры, специализацию, а так же эффективность деятельности. Далее нам необходимо изучить размеры отрасли, ферм, технологию и организацию основных рабочих процессов в отрасли, производство и реализацию молока, организацию и оплату труда работников животноводства, а так же экономическую эффективность производства молока. После этого нам необходимо выявить перспективы развития и пути повышения эффективности производства молока .
Объектом исследования в данной курсовой работе является СПК «Восход» Вохомского района Костромской области.
Теоретической основой для написания курсовой работы послужили мнения таких авторов как Ф.К. Шакиров, Ю.Н. Шумаков и др. Данные для выполнения практической части были взяты из форм отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей СПК «Восход» за 2005, 2006, 2007 года.
При исследовании применялись следующие приемы и методы: таблично-аналитический, экономико-статистический, метод сравнительного анализа, средние и относительные величины.
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «Восход»
1.1 Местоположение, организационная структура предприятия, размеры, специализация, эффективность деятельности предприятия
СПК «Восход» находится в юго-западной части Буйского района Костромской области. Центральной усадьбой его является село Лужок, которое расположено в 20 километрах от районного центра – г. Буй, и 112 километрах от областного центра – г. Кострома. Связь с районным центром осуществляется по дороге Лужок – Буй, с областным центром по трассе областного значения Буй – Кострома. Город Буй является также железнодорожной станцией.
Предприятие находится в непосредственной близости от рек Кострома и Векса. По климатическим условиям МУП «Лужок» находится в умеренно-континентальной зоне, которая характеризуется холодной многоснежной зимой и теплым, но коротким летом, значительным количеством выпадающих осадков и средней влажностью. На территории предприятия преобладают дерново-среднеподзолистые почвы.
Рассмотрим организационную структуру на данном предприятии.
Рисунок 1 – Организационная структура МУП «Лужок»
Рассмотрим экономическую характеристику МУП «Лужок». Данное предприятие является муниципальным унитарным предприятием, основной формой деятельности которого является разведение крупного рогатого скота.
Проанализируем размер МУП «Лужок».
Таблица 1 - Размер предприятия
Показатель |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
Валовая продукция (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс.руб. |
95,88 |
63,68 |
91,4 |
Денежная выручка, тыс.руб. |
1289 |
1657 |
1666 |
Валовой доход, тыс.руб. |
-236 |
-46 |
-239 |
Прибыль, убыток (-) от реализации, тыс.руб. |
-236 |
-46 |
-239 |
Общая земельная площадь, га |
675 |
675 |
675 |
в т.ч. площадь с.-х. угодий |
675 |
675 |
675 |
из них пашня |
457 |
457 |
457 |
Среднегодовая стоимость производственных основных средств, тыс.руб. |
2296 |
2073 |
2325 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. |
712,5 |
779 |
1310,5 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
27 |
28 |
26 |
в т.ч. занятых в с.-х. производстве |
26 |
28 |
26 |
Крупный рогатый скот всего, голов |
133 |
113 |
78 |
в т.ч. коровы |
103 |
86 |
51 |
Из таблицы мы видим, что стоимость валовой продукции в течение 3 последних лет снижается. Так, если в 2005 году она составляла 95,88 тыс.руб., то в 2007 году уже 91,4 тыс.руб. Это связано в первую очередь со снижением сбора зерна и картофеля, т.к. площадь посевов этих культур в течение 3 последних лет тоже снизилась. Показатель денежной выручки в 2007 году по сравнению с 2006 годом вырос на 9 тыс.руб. Это связано с повышением цен на основные виды сельскохозяйственной продукции. В 2007 году выручка составила 1666 тыс.руб. Мы видим, что в течение 3 последних лет предприятие является убыточным. В 2005 году убыток составил 236 тыс.руб. К 2006 году он уменьшился до 46 тыс.руб. Но в 2007 году снова возрос до 239 тыс.руб. Количество голов крупного рогатого скота также уменьшилось за 3 года на 55 голов и составило к 2007 году 78 голов.
Рассмотрим структуру денежной выручки на данном предприятии.
Таблица 2 - Структура денежной выручки, тыс.руб.
Продукция, услуги |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Зерно |
3 |
11 |
54 |
Картофель |
111 |
61 |
63 |
Прочая продукция растениеводства |
20 |
11 |
110 |
Итого по растениеводству |
134 |
83 |
227 |
Скот и птица в живой массе: |
254 |
502 |
126 |
крупный рогатый скот |
254 |
502 |
126 |
Молоко цельное |
695 |
522 |
865 |
Прочая продукция животноводства |
4 |
1 |
13 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
61 |
6 |
21 |
мясо и мясопродукты всего: |
61 |
6 |
21 |
Продолжение таблицы 2 |
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
в т.ч.: крупный рогатый скот |
61 |
6 |
21 |
Итого по животноводству |
1014 |
1031 |
1025 |
Всего по сельскохозяйственному производству |
1148 |
1114 |
1252 |
Продукция подсобных производств и промыслов |
141 |
543 |
406 |
Работы и услуги по предприятию |
- |
- |
8 |
Всего по предприятию |
1289 |
1657 |
1666 |