Рис. 1. Динамика производства и реализации продукции за период с 2002 по 2004 год
Также стоит рассмотреть изменение отдельных видов продукции по годам.
Таблица 2
Объем и структура продаж по видам продукции за 2001 – 2003 гг.
Продукция |
Реализовано в 2002 г, тыс. руб. |
Реализовано в 2003 г. |
Реализовано в 2004 г, тыс. руб. |
Динамика и темп роста |
||||||
тыс. руб. |
2003 год к 2002 году |
2004 год к 2003 году |
||||||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Наборы мебели |
45 000 |
54,22 |
43 000 |
50,59 |
47 000 |
48,45 |
-2 000 |
95,56 |
4 000 |
109,30 |
Кухонные гарнитуры |
21 000 |
25,3 |
28 000 |
32,94 |
32 000 |
32,99 |
7 000 |
133,33 |
4 000 |
114,29 |
Деревянные столы, стулья |
17 000 |
20,48 |
14 000 |
16,47 |
18 000 |
18,56 |
-3 000 |
82,35 |
4 000 |
128,57 |
Итого: |
83 000 |
100 |
85 000 |
|
97 000 |
100 |
2 000 |
102,41 |
12 000 |
114,12 |
Очевидно, что общий объем продаж выпускаемой продукции в денежном выражении в 2002 году составлял 83000 тыс. рублей, в 2003 году – 85000тыс . рублей, 2004 году – 97000 тыс. рублей. То есть объем выпуска продукции увеличился. Наибольший удельный вес в 2002 году в общем объеме производства занимал колбасный сыр (54,2 %), в 2003, 2004 годах удельный вес уменьшился и на 2002 год составлял 48,9 %. В то же время увеличился удельный вес брикетных сыров в общем объеме продукции. Если в 2002 году он составлял 25,3 %, то в 2004 году – 32,9 %.
Основные кадровые показатели предприятия представлены в таблице 3.
Таблица 3
Кадровые показатели ОАО «Фабрика мягкой мебели»
|
Кадровые показатели |
|
|
|
|
1 |
Численность персонала , всего |
чел. |
400 |
469 |
460 |
|
в том числе по категориям |
|
|
|
|
2 |
рабочие |
чел |
235 |
276 |
271 |
3 |
руководители |
чел |
110 |
129 |
126 |
4 |
специалисты |
чел |
43 |
51 |
50 |
5 |
торговый персонал |
чел |
12 |
14 |
14 |
6 |
Коэффициент текучести |
|
0,12 |
0,11 |
0,13 |
|
Образовательный состав персонала |
чел |
400 |
469 |
460 |
|
неполное образование |
|
4 |
5 |
5 |
|
общее образование |
|
8 |
9 |
5 |
|
среднеспециальное |
|
20 |
23 |
5 |
|
незаконченное высшее |
|
28 |
33 |
23 |
|
высшее |
|
340 |
399 |
423 |
7 |
Возрастной состав персонала |
чел. |
400 |
469 |
460 |
|
до 18 лет |
|
0 |
0 |
0 |
|
18 - 25 лет |
|
0 |
0 |
0 |
|
26- 36 лет |
|
40 |
47 |
41 |
|
37- 50 лет |
|
180 |
211 |
239 |
|
свыше 50 лет |
|
180 |
211 |
179 |
8 |
Средний возраст работающих |
лет |
40 |
40 |
40 |
9 |
Структура персонала по полу |
% |
|
|
|
|
женщин |
|
90 |
85 |
90 |
|
мужчин |
|
10 |
15 |
10 |
10 |
Распределение ППП по стажу |
чел |
400 |
469 |
460 |
|
до 1года |
|
12 |
14 |
14 |
|
1-3 года |
|
8 |
9 |
9 |
|
3-5 лет |
|
40 |
47 |
51 |
|
5- 10 лет |
|
60 |
70 |
41 |
|
более 10 лет |
|
280 |
328 |
345 |
11 |
Квалификационный состав рабочих( по тарифным разрядам) |
чел |
178 |
190 |
201 |
12 |
Уровень профессиональной подготовки |
% |
|
|
|
|
рабочие |
|
|
|
|
|
до 1года |
|
10 |
10 |
5 |
|
1- 2 года |
|
20 |
20 |
5 |
|
более 2 лет |
|
70 |
70 |
90 |
|
руководители и специалисты |
|
|
|
|
|
высшее образование |
|
95 |
98 |
99 |
|
среднее специальное образование |
|
4 |
1 |
0,5 |
|
Практики |
|
1 |
1 |
0,5 |
|
Показатели, характеризующие мотивацию трудовой деятельности |
|
|
|
|
13 |
Фонд заработной платы |
тыс. руб. |
987,5 |
1008,7 |
1062,37 |
14 |
Средняя заработная плата на одного работника ППП |
тыс. руб. |
6 |
6 |
7 |
15 |
Затраты на обучение персонала, повышение квалификации |
тыс. руб. |
25,6 |
28 |
45 |
16 |
Затраты на осуществление льгот для персонала |
тыс. руб. |
37 |
39 |
44 |
17 |
Количество прогулов на одного работника |
час |
5 |
5 |
7 |