Особенности управленческого учета
Сущность понятия «бухгалтерский управленческий учет». Предмет и метод управленческого учета.
Управленческий учет – это система сбора и обобщения информации о хозяйственной деятельности организации с целью принятия управленческий решений. Управленческий учет предназначен для решения внутренних задач управления предприятием и является его ноу-хау.
Основные показатели информации управленческого учета – это аппарат управления предприятия, руководители структурных подразделений, менеджеры. В настоящее время в России не установлено законодательно-правовых требований к управленческому учету, поэтому он может принимать любые формы, в которых нуждается предприятие.
Составные части управленческого учета – это:
1. производственный учет;
2. бюджетирование;
3. управленческий контроль;
4. управленческий анализ;
5. принятие управленческих решений;
6. внутренняя *сегментарная) отчетность.
Основные задачи управленческого учета:
1. Учет наличия и движения материальных, финансовых и трудовых ресурсов и предоставление информации по ним менеджерам;
2. Учет затрат и доходов и отклонений по ним от установленных норм, стандартов и смет в целом по организации и по центрам ответственности, по группам изделий и по другим позициям;
3. Исчисление различных показателей фактической себестоимости (полной производственной себестоимости, неполной производственной себестоимости, себестоимости реализованной продукции и т.д.);
4. Контроль и анализ хозяйственной деятельности и структурных подразделений;
5. Прогнозирование будущих событий и принятие управленческих решений;
- Составление управленческой отчетности.
Предмет управленческого учета – производственная и коммерческая деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений в процессе всего цикла управления.
Содержание предмета управленческого учета раскрывают его объекты.
К объектам управленческого учета относятся:
1. производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд в процессе хозяйственной деятельности предприятия (в состав производственных ресурсов входят основные фонды, нематериальные активы, материальные ресурсы);
2. хозяйственные процессы и их результаты. В состав хозяйственных процессов относятся следующие виды деятельности:
- снабженческо-заготовительная – приобретение, хранение, обеспечение материальным и производственным оборудованием, а также маркетинговая деятельность, связанная со снабженческими процессами;
- производственная – процессы производства продукции, в соответствии с технологией производства;
- финансово0сбытовая – маркетинговые исследования и операции по формированию рынка сбыта продукции и сбытовые операции (упаковка продукции, транспортировка, реклама и другие);
- организационная – создание организационной структуры хозяйственного субъекта, формирование функциональных отделов, цехов, участков, с функциями планирования, контроля, оценки выполнения плана, стимулирования, операции координирования действий внутренних исполнителей на выполнение основной цели предприятия.
Метод управленческого учета – совокупность приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия.
Основными элементами метода управленческого учета являются: документация, инвентаризация, группировка и обобщение, нормирование, бюджетирование, анализ и контроль.
Документация – первичные документы и машинные носители информации, гарантируют управленческому учету достаточно полное отражение деятельности организации. Первичный учет является основным источником информации управленческого учета.
Инвентаризация – способ определения фактического состояния, а также отклонений от учетных данных, неучтенных ценностей, потерь, недостач и хищений. Инвентаризация устанавливает полноту и достоверность учетной информации.
Группировка и обобщение – способ, позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте по определенным признакам. Сгруппированная информация способствует более эффективному использованию для оценки результатов деятельности и принятия оперативных и стратегических управленческих решений.
Бюджетирование – непрерывный циклический процесс формирования бюджетов, направленный на проведение в соответствие возможностей организации с условиями рынка.
Бюджет – это количественное выражение плана, инструмент координации и контроля за его выполнением.
Нормирование – процесс расчета оптимальных норм и нормативов, который направлен на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов.
Анализ – в процессе анализа выявляются взаимосвязи между подразделениями и по выполнению плановых заданий, отклонения и причин, для принятия соответствующих управленческих решений.
Контроль – завершающий этап планирования и анализа, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения от плановых заданий.
Отличительные характеристики финансового и управленческого учетов.
Понятие затрат и их классификация.
Затраты – это стоимость ресурсов (материальных, трудовых, финансовых), использованных на конкретные цели.
Большое значение правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация.
По месту возникновения затраты группируются:
1. по производствам;
2. по цехам, структурным подразделениям.
Эта группировка необходима для организации учета по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг).
По носителям затрат (носители – это виды продукции).
Эта группировка необходима для определения себестоимости единицы продукции (работ, услуг).
По видам затрат группируются:
1. по экономически элементам;
2. по статьям калькуляции.
По элементам затрат:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация ОС;
- прочие затраты.
Группировка затрат по элементам предназначена для выявления всех затрат на производство независимо от производимой продукции (работ, услуг).
По статьям калькуляции:
С 1 по 11 статью находится производственная себестоимость, а с учетом 12 статьи полная себестоимость.
1. сырье и материалы;
2. возвратные отходы;
3. покупные изделия и полуфабрикаты;
4. топливо и энергия на технические цели (технологические);
5. зарплата производственных работ;
6. отчисления на социальные нужды;
7. расходы на подготовку и освоение производства;