Расчет производственной себестоимости
Планируемый суточный объем выпуска:
2 кг пирог с грудинкой, 15 шт. (23,1% от суточного количества пирогов) = 30кг; по 12 кусочков в пироге;
1,5 кг пирог с луком, 15шт. (23,1% от суточного кол-ва пирогов) = 22,5 кг; по 10 кусочков в пироге ;
1 кг пирог яблочный, 35 шт. (53,8% от суточного кол-ва пирогов) =35 кг; по 8 кусочков в пироге;
Расчет себестоимости яблочного пирога:
Наименование |
Расход сырья на 1 кг муки |
Себестоимость 1 кг. пирога, руб. |
Мука |
1 кг |
1 кг * 1000 = 1000 |
Сливки |
50 гр. |
0,05 кг * 6000 = 30 |
Сливочное масло |
100 гр. |
0,1 кг * 3850 = 385 |
Яйца (1дес.) |
2 шт. |
2 шт. * 110 = 220 |
Яблоки |
2 кг |
2 кг * 165 = 330 |
Сахар |
200 гр. |
0,2 кг * 750 = 150 |
Соль |
3 гр. |
0,003 кг * 130 = 0,4 |
Ванилин |
1 гр. |
0,001 * 55000 = 55 |
ИТОГО |
3410 гр. |
2170,4 |
Стоимость 1 кг пирога составит: 2170,4/3,41 = 723 руб.
Доля яблочного пирога составляет 53,8% в сутки
1. Стоимость суточных расходов на сырье: 723*35 = 25305 руб.
2. Расход электроэнергии 100 кВт. Ч, за смену – 16 часов – 1600 кВт. Ч. Стоимость электроэнергии при тарифе 110 руб/кВт. Ч – 110*1600*0,538 = 94688 руб.
3. Зарплата 1 рабочего – 500000 руб. в месяц. Суточная зарплата – 166667 руб. Исходя из доли яблочного пирога 53,8%, в себестоимости пирога зарплата составит 500000/30*0,538 = 8985 руб.
4. Отчисления на оплату труда – 35% в ФЗП и 3% - чернобыльский налог и 1% в пенсионный фонд. В общей сумме отчисления составят: 8985*0,35*0,538 + 8985*0,004*0,538 = 3496 руб.
5. Арендная плата за помещение – 13$ в сутки = 27820 руб. Арендуем помещение в 50 кв. метров. Итого арендная плата составляет 27820*50 = 1391000 руб. в месяц. В сутки арендная плата составит: 1391000/30 = 46366,7 руб. Доля ее в себестоимости пирога – 46366,7*0,538 = 25359 руб.
6. Стоимость затрат на перевозки в сутки – 10 литров бензина АИ-80. Стоимость литра – 1200 руб. В себестоимости пирога это оставит: 10*1200*0,538 = 6456 руб.
Итого себестоимость яблочных пирогов, выпускаемых в сутки: 141463 руб.
Себестоимость 1 пирога = 141463/35 = 4042 руб.
Себестоимость 1 кусочка = 4042/8 = 505 руб.
Расчет себестоимости пирога с грудинкой:
Наименование |
Расход сырья на 1 кг муки |
Себестоимость 1 кг. пирога, руб. |
Мука |
1000 гр. |
1 кг * 1000 = 1000 |
Молоко |
500 гр. |
0,5 кг * 880 = 440 |
Сливочное масло |
100 гр. |
0,1 кг * 3850 = 385 |
Копченая грудинка |
400 гр. |
0,4 кг * 4950 = 1980 |
Яйца |
2 шт. |
2 шт. * 110 = 220 |
Дрожжи |
50гр. |
0,05 * 1650 = 82,5 |
Сахар |
100 гр. |
0,1 * 750 = 75 |
Соль |
3 гр. |
0,003 кг * 130 = 0,4 |
ИТОГО |
2210 гр. |
4182,9 |
Стоимость 1 кг пирога составит: 4182,9/2,21 = 1892,5 руб.
Доля яблочного пирога составляет 23,1% в сутки
1. Стоимость суточных расходов на сырье: 1892,5*30 = 56776руб.
2. Расход электроэнергии 100 кВт. Ч, за смену – 16 часов – 1600 кВт. Ч. Стоимость электроэнергии при тарифе 110 руб/кВт. Ч – 110*1600*0,231 = 40656 руб.
3. Зарплата 1 рабочего – 500000 руб. в месяц. Суточная зарплата – 166667 руб. Исходя из доли яблочного пирога 23,1%, в себестоимости пирога зарплата составит 500000/30*0,231 = 3858 руб.
4. Отчисления на оплату труда – 35% в ФЗП и 3% - чернобыльский налог и 1% в пенсионный фонд. В общей сумме отчисления составят: 3858*0,35*0,231 + 3858*0,004*0,231 = 1501 руб.
5. Арендная плата за помещение – 13$ в сутки = 27820 руб. Арендуем помещение в 50 кв. метров. Итого арендная плата составляет 27820*50 = 1391000 руб. в месяц. В сутки арендная плата составит: 1391000/30 = 46366,7 руб. Доля ее в себестоимости пирога – 46366,7*0,231 = 10875 руб.
6. Стоимость затрат на перевозки в сутки – 10 литров бензина АИ-80. Стоимость литра – 1200 руб. В себестоимости пирога это оставит: 10*1200*0,231 = 2772 руб.
Итого себестоимость яблочных пирогов, выпускаемых в сутки: 116437 руб.
Себестоимость 1 пирога = 116437/30 = 3881 руб.
Себестоимость 1 кусочка = 3881/6 = 646 руб.
Расчет себестоимости пирога с луком:
Наименование |
Расход сырья на 1 кг муки |
Себестоимость 1 кг. пирога, руб. |
Мука |
1000 гр. |
1 кг * 1000 = 1000 |
Молоко |
500 гр. |
0,5 кг * 880 = 440 |
Сливочное масло |
100 гр. |
0,1 кг * 3850 = 385 |
Копченая грудинка |
400 гр. |
0,4 кг * 4950 = 1980 |
Яйца |
2 шт. |
2 шт. * 110 = 220 |
Дрожжи |
50 гр. |
0,05 * 1650 = 82,5 |
Соль |
3 гр. |
0,003 кг * 130 = 0,4 |
Сметана |
100 гр. |
0,1 * 1980 = 198 |
Лук |
200 гр. |
0,2 * 330 = 66 |
ИТОГО |
2510 гр. |
4446,9 |
Стоимость 1 кг пирога составит: 4182,9/2,21 = 4446,9 руб.
Доля яблочного пирога составляет 23,1% в сутки
1. Стоимость суточных расходов на сырье: 4446,9*22,5 = 39859 руб.
2. Расход электроэнергии 100 кВт. Ч, за смену – 16 часов – 1600 кВт. Ч. Стоимость электроэнергии при тарифе 110 руб/кВт. Ч – 110*1600*0,231 = 40656 руб.
3. Зарплата 1 рабочего – 500000 руб. в месяц. Суточная зарплата – 166667 руб. Исходя из доли яблочного пирога 23,1%, в себестоимости пирога зарплата составит 500000/30*0,231 = 3858 руб.
4. Отчисления на оплату труда – 35% в ФЗП и 3% - чернобыльский налог и 1% в пенсионный фонд. В общей сумме отчисления составят: 3858*0,35*0,231 + 3858*0,004*0,231 = 1501 руб.
5. Арендная плата за помещение – 13$ в сутки = 27820 руб. Арендуем помещение в 50 кв. метров. Итого арендная плата составляет 27820*50 = 1391000 руб. в месяц. В сутки арендная плата составит: 1391000/30 = 46366,7 руб. Доля ее в себестоимости пирога – 46366,7*0,231 = 10875 руб.
6. Стоимость затрат на перевозки в сутки – 10 литров бензина АИ-80. Стоимость литра – 1200 руб. В себестоимости пирога это оставит: 10*1200*0,231 = 2772 руб.
Итого себестоимость яблочных пирогов, выпускаемых в сутки: 99521 руб.
Себестоимость 1 кг пирога = 99521/22,5 = 4423 руб.
Себестоимость 1 кусочка = 4423/6,6 = 663,5 руб.
Реализация ценовой стратегии
Конечно же, трудно однозначно определить тип рынка, на который мы выходим.
С одной стороны мы хотим получать максимальную прибыль, с другой стороны мы не хотим привлекать на наш сегмент рынка конкурентов и терять клиентуру. Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, не будем забывать об уровне текущих цен.