Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену.
Для формирования реализационной цены необходимо к цене по себестоимости прибавить налог на добавленную стоимость (18%), торговую наценку (3%), процент запланированной рентабельности (20%) и амортизацию оборудования.
Амортизация оборудования рассчитывается производительным способом. У нас имеется холодильная установка «Атлант», стоимостью 2996000 руб, и две пески, стоимостью 1498000 руб. и 2247000 руб. Количество выпускаемой продукции в год – 23736 шт. Следовательно, амортизация составит (2996000+1498000+2247000)/23736 = 284 руб. в год.
Расчет цены 1 кг яблочного пирога:
Ц = 4042 + 4042*0,18 + 4042*0,03 + 4042*0,2 + 284 = 4042 + 727,56 + 121,26 + 808,4 + 284 = 5983,22
Цена 1 куска = 5983,22/8 = 750 руб.
Расчет цены 1 кг пирога с грудинкой:
Ц = 3881 + 3881*0,18 + 3881*0,03 + 3881*0,2 + 284 = 3881 + 698,58 + 116,43 + 776,2 + 284 = 5756,21
Цена 1 куска = 5756,21/6 = 960 руб.
Расчет цены 1 кг пирога с луком:
Ц = 4423 + 4423*0,18 + 4423*0,03 + 4423*0,2 + 284 = 4423 + 796,14 + 132,69 + 884,6 + 284 = 6520,43
Цена 1 куска = 6520,43/6,7 = 973 руб.
6. Организационный план
В качестве правового статуса мы выбрали Закрытое акционерное общество с уставным капиталом 22000000 рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с равной долей в уставном капитале. Форма собственности - частная. Нанимается один работник – высококвалифицированный повар, который починяется непосредственно технологу.
Директор:
· организует всю работу предприятия:
· несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива;
· представляет предприятие во всех учреждениях и организациях;
· распоряжается имуществом предприятия;
· заключает договора;
· поиск поставщиков материала;
· сбыт продукции (т.е. поиск клиентов);
· издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников;
· применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия;
· открывает в банках счета предприятия.
Технолог несет ответственность за:
· выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование;
· разработки новых видов продукции;
· внедрение в производство новейших достижений техники;
· механизации и автоматизации производственных процессов;
· соблюдение установленной технологии;
· использование новейшей техники и технологии;
· осуществляет оперативный контроль за ходом производства;
· устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства;
· осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции;
· организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.
Бухгалтер является также заместителем директора по экономическим вопросам.
· руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы
· разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования
· проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия
· разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии
· осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами
· устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия
· производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом
Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.
Зарплата рабочего составляет 500000 руб. в месяц.
Наиболее ценными нашими рабочими качествами являются:
· честность
· порядочность
· добросовестность
· ответственность.
7. Инвестиционный план
Для осуществления проекта на 1 год необходимо 143199660 руб. Источниками являются: уставный фонд в размере 14478750 руб. Остальная сумма, составляющая 128720910 руб, является собственным капиталом учредителей.
8. Анализ рисков
Возможные риски и источники их возникновения
Коммерческие риски
· риск, связанный со сбытом товара;
· риск, связанный с доставкой сырья;
Источники возникновения рисков
· недостаточное изучение рынка сбыта
· падение спроса на товар
Меры по сокращению риска:
1. Детальное изучение рынка;
2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности;
3. Страхование имущества;
9. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности
Прогноз объемов продаж за 1 год.
1. Яблочный пирог, кг 12775
Цена за 1 кг, руб. 5983,22
Выручка, руб. 76435635
2. Пирог с грудинкой, шт. 10950
Цена за 1 кг, руб. 5756,21
Выручка, руб. 63030499
3. Пирог с луком, шт. 8212,5
Цена за 1 кг, руб. 6522,43
Выручка, руб. 53549029
Выручка за год, руб. 193015163
Затраты за год составят:
Наименование |
Сумма, руб. |
Стоимость холодильной установки |
2996000 |
Стоимость 1 печки |
1498000 |
Стоимость 2 печки |
2247000 |
Аренда помещения |
16692000 |
Заработная плата повара |
6000000 |
Затраты на изготовление яблочного пирога |
51633995 |
Затраты на изготовление пирога с грудинкой |
42499505 |
Затраты на изготовление пирога с луком |
36325165 |
Итого затрат: |
143199665 |
Прибыль от реализации продукции за год составит:
П = 193015163 – 143199665 = 62556498 руб.
Срок окупаемости нашего проекта составит:
Т = 143199665/62556498 = 2,3 года (2 года и 4 месяца).