Постный стол. Традиции и обряды

Суп с тыквой

Картофель – 100

Тыква – 100

Лук репчатый – 100

Зелень – 20

Гренки – 30

 Картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука.. Зелень - в тарелки. Подавать с гренками.

Суп с лапшой

Лук – 150

Морковь – 150

Лапша – 50

Соль, перец по вкусу.

Лук, морковь закладываем в кипящую воду. Лапшу вводим в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съедать сразу, пока лапша не потеряла вкусовые качества.


Суп-пюре картофельный

Картофель – 200

Чеснок – 20

Укроп - 20 

Гренки – 30

Разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши, вместо чеснока.

Суп с крупами

Картофель – 150

Любая крупа – 30

Лук – 50

Морковь – 35

Томат пюре - 15

Коренья, чеснок, соль, перец по вкусу.

Разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку...), лук, морковь и другие коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень в тарелки. Можно добавить немного томат-пюре пассерованого. Вместо чеснока можно черемшу.

Французский суп

Картофель – 150

Зелёный горошек – 20

Капуста белокочанная или цветная – 30

Лук – 30

Морковь – 25

Спаржа -  20

Не разваривать картошку, но варить до готовности; добавить зеленый горошек (лучше мороженный, но можно и консервированный), капусту белокочанную или цветную, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки при отпуске.


Суп с фасолью

Фасоль – 200

Лук – 60

Помидоры или томатный сок – 50

Разварить фасоль, лук; добавить помидорки или томатный сок, проварить. Петрушку, (черемшу) в тарелки.

Рассольник овощной

Картофель – 150

 Рис – 30

Морковь –20

Петрушку – 20

Репу – 20

Лук-порей – 20

Солёные огурцы – 20

Гренки – 30

Картофель, рис, морковь поварить, потом вводим петрушку, репу (соломкой), лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Подавать с гренками.

Суп с грибами

Грибы (шампиньоны) – 100

Лук – 20

Морковь – 20

Картофель – 150

Мука – 18

Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Грибы, лук, морковь, черный молотый перец - отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой (отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп). В конце - зелень, лавр. лист.

Суп с горошком

Картофель – 75

Лук – 75

Морковь – 75

Зелёный горошек - 75

Картофель отварить, потом добавляем лук, морковь, столько сколько и картошки, столько же зелёного горошка. Зелень в тарелки.

Сладкий суп

Рис –  70

Компот из сухофруктов – 320

Отварить рассыпчатый рис, сварить компот из сухофруктов, подсластить. Залить рис компотом с кусочками сухофруктов. Кушать прохладным. (Летом подавать холодным).

Выход – 500г


7.1.3 Вторые блюда

Самое вкусное, на мой взгляд, постное блюдо – жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет, скорее всего, основной пищей: картофель – фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный... Короче говоря, для основной еды подойдет все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль (в банках с соусом), кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Стоит вспомнить об овощном рагу, приготовленном фактически из любого сырья. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие или фундук) это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные).


Лапша с маслинами

Макароны – 120

Маслины – 18

Томат пасту или кетчуп – 8

Чеснок или черемшу – 4

Базилик по вкусу.

 Любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа "Верес - грибной соус", чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда раст. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.

Сладкая фасоль

Фасоль – 50

Лук – 30

Мука – 30

Сахар по вкусу.

Отварить фасоль с луком. Из отвара сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар. При подаче заправить овощи соусом.

Тушеный картофель с горохом или грибами

Картофель – 40

Морковь – 30

Сельдерей – 20

Лук – 30

Грибы или горох – 25

Картофель отварить до полуготовности, добавить резаную кубиками морковь, резаные коренья сельдерея, варить полчаса; потом вводим лук, грибы (свежие или сушеные и отваренные) или горох (любой: свежий, мороженный, сушеный или отваренный) варить 5 мин. Зелень при подаче.

Фасоль по-монастырски

Фасоль – 90

 Лук – 55

Фасоль отварить до полуготовности, всыпать мелко нарезаный лук, варить еще полчаса. Зелень при подаче.

Тушеная капуста

Капуста – 70

Картофель – 40

Томатный сок – 25

Перец Болгарский – 25

Потушить до смягчения капусту, добавить красный молотый перец, картошку и тушить до готовности. Влить томатный сок. В конце укроп. Можно тушить с болгарским перцем (мороженным).

Капуста с грибами

Грибы (шампиньоны) – 40

Лук – 30

Капуста – 60

Мука – 17

Красный перец, пряности по вкусу.

Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем ввести нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения).
Заправить готовую капусту соусом и зеленью.

Выход  -   150


7.1.4 Постная выпечка


Торт "Медовый"

Сахар – 170

Мёд – 60

Мука – 260

Изюм – 75

Орехи – 75

Ванилин – 3

Теплую воду, сахар, мед размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку довести  до консистенции густой сметаны, вводим изюм и орехи, ваниль (или цедру), соду с уксусом.

Перемешиваем. Выпекаем.

Торт "Манный"

Сахар – 170

Манка – 150

Мука – 260

Ваниль – 3

Варенье – 65

Какао – 10

Масло растительное – 17- 85

  Воду, сахар, манку перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку (до густоты сметаны), добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать варенье - получиться высокий торт. Можно в тесто добавлять растительное масло.

Торт "Вишневый"

Варенье вишнёвое – 400

Сахар – 170

Орехи – 155

Ванилин – 3

Мука - 260

Воду, вишневое варенье (можно любое другое, но вишня вкуснее), сахар, орехи, ваниль (цедру) - перемешать, муки - до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.

Постное дрожжевое тесто

Дрожжи –30

Сахар – 220

Мука – 1200

Ванилин -3

Вода - 500

30г дрожжей растереть с сахаром, добавить муки и воды. Хорошо перемешать поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли. Через 15-30 мин. распенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить теплой воды, сахар и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), муку и хорошо помесить.

Оставить. После того, как поднимется - умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз - тесто готово.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать