Постный стол. Традиции и обряды

Начинки для различной выпечки:

корица с сахаром и орехами

мак с сахаром

мак с сахаром и орехами

изюм,

изюм с орехами,

изюм с курагой,

варенье, свежие вишни,

яблоки,

смородина,

тыква с черным перцем и зеленью и т.д.

А когда можно масло, то с грибами, жареным луком, жареными овощами (лук, морковь, коренья, зелень, приправы) и т.д.


7.1.5 Напитки и десерты

Соки, кисели, компоты, чай, морсы. На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо – яблочно-морковное пюре. Или другие фруктовые пюре.


Напиток Апельсиновый

Апельсиновая цедра – 55

Сахар по вкусу

Сок лимона – 70

Цедру с 3-5 апельсинов залить теплой водой, добавить сахар по вкусу и дать настояться ночь. Процедить. Добавить сок 0,5-1 лимона.

Рисовый десерт с курагой или изюмом

Рис – 55

Виноградный или лимонный сок – 32

Сахар по вкусу.

Желатин – 10

Курага – 35

Изюм – 20

Припущенный рис откинуть на сито и переложить в кастрюлю. Добавить виноградный или лимонный сок, сахар, замоченный желатин и варите, помешивая, до испарения жидкости. Затем, охладив эту массу, осторожно смешать ее с размоченной в теплой воде курагой, изюмом, посыпьте сахаром, выложите в форму и поставьте в холодное место для полного охлаждения.


7.1.6 Блюда для завтраков

На завтраки можно есть мюсли (на воде или соке).

Гречневые хлопья с сахаром

Манная каша (жидкая) с медом

Жареная манная каша (манку перед варкой чуть подрумянить на сковороде, постоянно помешивая) с сахаром или солью.


Мюсли

Хлопья овсяные или смесь -  60

Грецкие орехи – 20

Мёд или сахар по вкусу

Изюм – 20

Курага – 20

Инжир – 20

Заварить (но не варить) овсяные хлопья или смесь хлопьев. Положить туда подготовленные измельченные грецкие орехи, мед или сахар, чернослив, изюм, можно курагу, инжир. Закрыть крышкой и дать 5 мин. постоять.

Тыквенная каша

Рис –

Тыква –

Изюм  -

Корица, сахар по вкусу.

Отварить до полуготовности рис. Добавить столько же тертой тыквы. Варить так, чтобы каша вышла полужидкая. В конце можно добавить изюм, корицу. Подсластить.


7.2 Блюда с маслом


В дни, когда разрешено употребление масла можно готовить фальшивый соус (на овощных отварах с луком и морковью, моркови и лука побольше!), винегрет, голубцы овощные, фаршированный перец, картошка (рис, капуста) с грибами, тушеная капуста, салат с морковью и чесноком, морская капуста, гороховый суп, рассольник без почек, постный борщ, испанский рис (обжарить лук, добавить сырой рис, как впитает жир - долить воды, как рис приготовиться - положить соленые помидоры без кожуры, базилик, перец черный (красный), паприку, подлить рассол, посыпать зел. луком), салат с редькой, редиской, с капустой и морковью, овощные закрутки с маслом (кабачковая икра, баклажанная икра, перец, сотэ...), овощные котлеты и много другое. В праздники пироги с рыбой, рыба жаренная, печеная, котлеты с икрой, рыбные котлеты.

Заключение


При составлении данного курсового проекта и изучении литературы по данному вопросу  я понял, что заблуждался в понятии постного стола. Мне казалось, что постный стол представлен не вкусной, однообразной, по набору сырья и видам тепловой обработки, пищей; образно говоря постный стол – это пироги с «ничем»  Однако это далеко не так. Потому что блюда постного стола не только достаточно разнообразны и обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и имеют оздоровительный смысл, то есть «Постные яства тело очистят». Ведь поститься, следовательно контролировать питание: строго воздерживаться от неумеренности, непорядочности, и неразборчивости в питании; от повышенной калорийности, мясного, жирного, слишком солёного копчёного и прочего. («Хрен да редька, лук, да капуста – лихого не попустят» - русская пословица). Пост даёт организму возможность переработать «накопления» которые оседают в тканях нашего организма.

На основании материала проекта можно дать оценку актуальности темы: ежегодные фестивали постной кухни в Ярославле и постные меню в ресторанах, говорят о том сегодняшние предприятия общественного питания не забыли про постный стол и о людях которые постятся.

Список литературы:

1.                 К.Клименко, Пасха и пост. Традиции, обряды, лучшие рецепты. – М.: «Эксмо», 2005

2.                 В.В.Махнач, Постный устав существует только для монастыря. – Ростов.: «Феникс», 2001

3.                 Н.П.Могильный, Русская кухня. Традиции и обычаи. – М.: «Вика», 1992

4.                 Л.В.Смирнова, Православный постный стол – М.: «Эксмо», 2004

5.                 APH.REGIONS.RU

6.                 KUKING.NET 

Приложение 1


Особенности постов

Таблица №1


Пост и его особенности

Масло растительное

Рыба

Великий пост, или Четыредесятница (длится 7 недель перед Пасхой). Общая продолжительность поста — 48 дней. Мясо перестают есть уже за неделю до начала поста (масляная неделя, Масленица)

по субботам и воскресеньям; 9 и 22 марта; в четверг 5-й недели Великого поста; в Великий четверг

только в праздники Благовещение и Вербное воскресенье; рыбья икра — в Лазареву субботу

Петров пост, или пост Святых апостолов (с окончания первой недели по Троице до 12 июля). При совпадении Петрова дня со средой и пятницей, он заменяется на рыбный день

По всем дням, кроме понедельников, сред и пятниц; исключение — дни особо почитаемых святых

По всем дням, кроме понедельников, сред и пятниц; с 21 июня (День всех Святых) по 7 января (Рождество Христово) употребляется в среды и пятницы по большим праздникам

Успенский пост (с 14 по 28 августа). Установлен в честь Успения Пресвятой Богородицы. При совпадении Успения со средой и пятницей заменяется на рыбный день

По субботам и воскресеньям; в дни святых, приходящиеся на другие дни недели

только в праздник Преображения Господня — 19 августа

Рождественский (Филиппов) пост (с 28 ноября по 6 января). В последнюю неделю перед Рождеством Христовым — строгий пост, а в Рождественский сочельник разрешаются после восхода первой звезды только размоченные сухофрукты

кроме понедельников, сред и пятниц; исключение — дни особо почитаемых святых

До 19 декабря включительно — кроме понедельников, сред и пятниц; после 19 декабря — только по субботам и  воскресеньям

Крещенский сочельник (навечерие Богоявления) — 18 января. Установлен строгий пост

Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября

Разрешено

 —

Воздвижение Креста Господня — 27 сентября

разрешено

 —

Каждая среда и пятница в течение всего года (за исключением особых недель)

разрешено

 —


Приложение 3


Схема:  «Рис по-монастырски»

Лук,

 

Морковь



 
 


Пассеруем до

Золотистого оттенка

 



Приложение 5

Схема: «Постное кокосовое печенье Фрося»


Рассол

процеживаем

 

Кекс

 

Вода

 

Выпекаем, 5-8 мин, t=180°

 

На противень с мукой

 

Приложение 7


Схема: «Блины с гречей и грибами постные»

Варим сухие грибы

 

Вода, дрожжи, сахар, соль, мука, растительное масло

 

На грибном отваре варим гречу

 

Лук шинкуем крошкой

 

Замешиваем тесто на блины

 

Грибы пропускаем на мясорубке

 

Пассе

руем

 

Оставляем на 20 мин

 

Жарим блины на разогретой сковороде, t=160°

 
 













Обжариваем с 2-ух сторон

 

Блины фаршируем, сворачиваем конвертом

 


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать