Выработано и реализовано обеденных блюд в количестве 128,2 тыс. блюд, с приростом 110,7 %.
В настоящее время общепит занимается только обеденной продукцией.
Работает 3 точки, количество посадочных мест которых - 108. Численность работников - 18 человек, их среднемесячная зарплата составляет 3482 рублей, производительность труда на одного работающего -307,2 тыс. рублей, это ниже средних районных показателей за год, где
19
средняя зарплата 3885 рублей, а производительность труда - 406 тыс.
рублей.
Финансовым результатом является полученная прибыль за год - 348 тыс.
рублей.
Заготовительный оборот в отчетном году составил 7,9 млн. рублей. Из доведенных видов обеспечено выполнение только по 4- это: макулатура, молоко, яйцо, хлебопродукты.
Прирост заготовок по сравнению с 2005 годом обеспечен по молоку на 14,7%, тряпью на 79%, макулатуре на 12%, по кожсырью в 4 раза. Закуплено в физическом объеме:
■ Молоко-325 тн.
■ Мяса- 21 тн.
■ Макулатуры- 70 тн.
■ Шерсти -1,3 тн.
■ Тряпья- 4,3 тн.
РайПО закупает мясо на потребности, на нужды торговли и общественного питания, остальными видами заготовок занимается ПО «Заготовитель», в основном это закупка молока, т.к. этот вид является самым востребованным видом заготовок, потому что коньюктура рынка позволяет иметь коммерческий интерес. Несколько изменилась ситуация с закупкой кожсырья, т.е. обеспечен прирост закупок на 327 шт. или на 400%. У всех желающих данное сырье принимается безотказно, на территории заготконторы.
Автотранспортное хозяйство РайПО состоит из 40 единиц, из которых 8- тракторов, 6-автомобилей КАМАЗ , 4- УАЗ, 9-ГАЗ, 6-ЗИЛ, 1-молоковоз, 2- служебных легковых, 4- комбайна.
Силами автотранспорта завезено в систему 16,7 тыс. тн. грузов, выполнено почти 2 тыс.тн.- км. грузооборота.
В связи с большим износом техники транспортные расходы РайПО превышают 7 млн. рублей, что занимает почти 1/3 часть всех издержек
20
обращения РайПО. Средний срок эксплуатации 11 лет, т.е. транспортный парк требует постоянного обновления.
Отметим, что по системе РайПО получена прибыль от реализации товаров и услуг в сумме 4 млн. 859 тыс. рублей (см. табл. 2).
Таблица 2 Прибыль от реализации товаров и услуг по системе Тетюшского РайПО9
Торговля
1564 тыс. руб.
Производство
2228 тыс. руб.
Общепит
538 тыс. руб.
Заготовки
35 тыс. руб.
Прочие отрасли
494 тыс. руб.
Итого
4 млн.859тыс. руб.
1 Таблица составлена на основе данных Тетюшского РайПО.
21
III. Проблемы развития потребительской кооперации
В развитии кооперативных форм хозяйствования, доказавших гибкость и жизнеспособность, сегодня есть ряд нерешенных проблем.
Первая связана с правовым регулированием отношений кооперативной собственности. В российском законодательстве (даже в Конституции) нет нормы, закрепляющей кооперативную форму собственности, отсутствует само понятие «кооперативная форма собственности». На практике это приводит к очень большим негативным последствиям.
Во-вторых, гражданское законодательство отдельных кооперативов относит к разному типу организаций: производственные - к коммерческим, потребительские - к некоммерческим. Однако правоприменительная практика норм налогового, земельного, алкогольного законодательств пошла таким путем, что к потребительским кооперативам применяются нормы, установленные как к коммерческим организациям. То есть не учитывается, что потребительский кооператив по сути своей является некоммерческой организацией и создается для удовлетворения потребностей его членов.
В - третьих, задача превращения кооперации в значимый сектор экономики ставит проблему подготовки кадров для кооперации. Подготовленность кадров, их возрастной состав - серьезная проблема. Молодые работники предпочитают работать на престижной, требующей высокой квалификации, должности, чего требует современное состояние экономики России. Потребительской кооперации нужны не просто работники той или иной профессии, а специалисты с кооперативным сознанием, которые исповедуют идеологию и принципы потребительской кооперации.
Сегодня перед потребительской кооперацией стоят масштабные, серьезные задачи, которые под силу, прежде всего, высококлассным специалистам, знающим специфику потребительской кооперации, обладающими современными методами экономического анализа и управления.
Кроме того, возрастает актуальность обеспечения исследований по про-
22
блемам кооперации. В связи с этим существенно увеличивается роль и значимость кооперативного образования. В настоящее время образован Российский университет кооперации, имеющий пятитысячный коллектив ученых и преподавателей, более 50 тысяч студентов. Он располагает широкой сетью филиалов в регионах России от Мурманска и Калининграда до Камчатки и Дальнего Востока и реализует все формы обучения, программы переподготовки и повышения квалификации. То есть, созданы все условия для того, чтобы существенно расширить подготовку кадров для кооперативных организаций, приблизить образование к местам проживания сельских жителей. Для повышения эффективности учебной и научно-методической работы в университете созданы специализированные кафедры, которые занимаются проблемами организации кооперативов и управления кооперативным хозяйством.
Волнует и тот факт, что профессионально подготовленные работники потребительской кооперации, не всегда могут устроиться на такую должность, которая соответствует их квалификации, в результате чего соглашаются на любую работу. Это говорит о том, что потенциал трудового ресурса остается невостребованным. Но следует заметить, что на сегодняшний день эта проблема имеет решение, так как на фоне обсуждения реформирования системы профессионального образования возникла идея создания образовательных кластеров. Система работы образовательных кластеров заключается в том, что базовые предприятия передают в отраслевое министерство данные о своей потребности в кадрах и через систему госзаказа формируется заявка в кластер. Иными словами, кластер - это цивилизованная форма рыночных отношений между образовательными учреждениями и работодателями. Основной целью кластера является достижение устойчивого экономического развития и повышения конкурентоспособности отрасли торговли и сервиса за счет развития технологий, внедрение инноваций, а также повышение, как эффективности текущего использования ресурсов, так и уровня профессионализма работников.
23
Следовательно, политику занятости в системе потребительской кооперации необходимо направить на молодежь. Более того, упор на трудоустройство молодежи - это первоочередная задача вей системы потребительской кооперации.
В - четвертых, существует проблема в заготовительной деятельности организаций Республики Татарстан:
1. Наблюдается большая неравномерность в освоении ресурсов сельскохозяйственной продукции и сырья по районам республики Татарстан (см. табл. 3).
10 |
Таблица 3 Освоение заготовительными организациями Татпотребсоюза ресурсов
сельскохозяйственных продуктов и сырья
№ п/п
Наименование района
Заготооборот В тыс. руб.
Число дворов
Закуплено с 1 двора (руб.)
1
Азнакаевский
18748
5639
3324
2
Аксубаевский
2446
5236
467
3
Актанышский
249
7714
32
4
Апастовский
1299
6176
210
5
Бавлинский
100001
3816
2621
6
Бугульминский
9500
4208
2258
7
Высокогорский
7210
10941
659
8
Елабужский
10900
2663
1094
9
Мензелинский
23004
3793
6065
10
Тюлячинский
842
3119
270
Приведенные в таблице данные свидетельствуют о том, что показатели по освоению ресурсов с одного двора различаются между районами в десятки и даже в сотни раз. Это говорит об имеющихся резервах заготовительных предприятий.