5 Расчет площадей и компоновка производственного корпуса.
5.1 Расчет площадей.
Таблица 5.1 “Оборудование производственного корпуса”.
Цехи |
Оборудование |
Тип, марка |
Площадь, м2 |
Приемно-моечный цех |
Резервуар для хранения молока для производства ряженки |
РМВЦ-6 |
23,1 |
Центробежный насос для молока |
50 МЦ 16-6 |
1,12 |
|
Резервуар для хранения молока для производства ацидофильно-дрожжевого молока |
РМВЦ-6 |
23,1 |
|
Центробежный насос для молока |
50 МЦ 16-6 |
1,12 |
|
Резервуар для пахты |
РМВЦ-6 |
27,72 |
|
Резервуар для обезжр. молока |
РМВЦ-6 |
27,72 |
|
Резервуар для смешения |
РМВЦ - 6 |
55,44 |
|
Центробежный насос |
50 МЦ 16-6 |
0,56 |
|
Аппаратный цех |
Пластинчатый охладитель |
ОО1-У10 |
1,1 |
Резервуар |
РМВЦ-6 |
13,86 |
|
Насосы |
36МЦС10-20 |
0,23 |
|
Пластинчатая пастеризационно охладительная установка |
ОПУ-10 |
14,4 |
|
Сепаратор молоко-очиститель |
ОМБ-3С |
0,563 |
|
Гомогенизатор |
ОГБ -10 |
2,323 |
|
Пластинчатая пастеризационно охладительная установка |
ОПУ-15 |
28,8 |
|
Сепаратор молоко очиститель |
ОМЕ |
2,96 |
|
Гомогенизатор |
ОГБ-15 |
8,56 |
|
Пластинчатая пастеризационно охладительная установка |
ОПУ-15 |
28,8 |
|
Сепаратор молоко очиститель |
ОМЕ |
2,96 |
|
Гомогенизатор |
ОГБ-10 |
8,56 |
|
Пластинчатая пастеризационно охладительная установка |
ОПУ-15 |
17,4 |
|
Цех розлива |
Линия для розлива пастеризованного молока |
Л-5-ОПЛ |
96 |
Линия для розлива для ацидофильно-дрожжевого молока и ряженки |
Б2-ОРЛ |
143,81 |
|
Цех производства творога |
Пластинчатая пастеризационно охладительная установка |
ОПУ-15 |
17,4 |
Творогоизготовитель |
ОП-2Т |
62,28 |
|
Охладитель |
ОТД |
6,606 |
|
Автомат для фасовки |
М6-АР2Т |
29,2 |
|
Антриссоль |
Резервуар для производства ряженки |
РЧ-ОТН-6 |
106,7 |
Мембранный насос |
ОНМ - 2 |
0,394 |
|
Резервуар для производства ацидофильно-дрожжевого молока |
РЧ-ОТН-6 |
106,7 |
|
Мембранный насос |
ОНМ - 2 |
1,182 |
Площади цехов рассчитывают с учетом габаритов технологического оборудования, площадок обслуживания машин и аппаратов, размеров проходов, проездов, расстояний от стен и колон здания до оборудования. Все это учитывает коэффициент запаса площади для обслуживания оборудования. Площади рассчитывают по формуле:
F = kåFоб.
F – площадь цеха, м
K – коэффициент запаса площади.
Fоб – площадь отдельных машин и аппаратов.
Для последующей компоновки производственного цеха расчетную площадь следует выразить в строительных прямоугольниках. Площадь строительных прямоугольниках равна 72 м. Расчет ведется по формуле:
S = F / 72
S – площадь цехов в строительных прямоугольниках.
F – площадь цехов расчетная компоновочная.
При этом значение площади выражается в только целым числом строительных прямоугольников.
Таблица 5.2 “Площадь производственного корпуса”.
Цехи |
К |
Площадь цехов расчетная компоновочная, м2 |
Площадь цехов в строительных прямоугольниках. |
Аппаратный цех |
4,5 |
587,77 |
9 |
Цех розлива |
1079,15 |
15 |
|
Приемно-моечный цех |
716,94 |
10 |
|
Цех производства творога |
519,71 |
8 |
|
Антриссоль |
967,41 |
14 |
5.2 Компоновка производственного корпуса с расстановкой оборудования.
Конфигурация здания должна быть простой по форме, в виде прямоугольника. Оптимальным соотношением длины здания к его ширине является примерно1:2. Так как сумма площадей всех цехов равна 56 строительных прямоугольников, то его длина составит 7 прямоугольников или 7*12= 84 м, а ширина 8 строительных прямоугольника в длину 8*6 = 48 м. (Соотношение 1,8:1)
Сетка колон также влияет на компоновку помещения в производственном корпусе. Так как наше задание одноэтажное, то рекомендуемая сетка колон это 6*12 м.
При компоновке следует учитывать, что крупногабаритное оборудование следует размещать в глубине цеха с тем, чтобы обеспечить максимальное освещение рабочих мест.
Компоновка производственного корпуса представлена в приложении.
Приложение 1.
Технологическая схема производства молока пастеризованного жирностью 3,5%.
Технологическая схема производства ацидофильно-дрожжевого молока жирностью 3,2%.
Технологическая схема производства ряженки жирностью 4 %.
Технологическая схема производства творога “Столового” жирностью 2 %.
Приложение 2.
Компоновка производственного корпуса с расстановкой оборудования.
Список использованной литературы.
1. Крусь Г.Н. Технология молоко и оборудование предприятий молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1986. - 280с.
2. Ростросса Н.К. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1989. - 303 с.
3. Ростросса Н.К. справочник по цельномолочному промзводству. М.: 1976 г.
4. Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов: Справочник /Богданова Е. А. - М.: Агропромиздат, 1989. - 311с.
5. Технология молока и молочных продуктов. Методические указания. Буянова И. В. Кемерово 1995. - 22с.
6. Томбаев Н.И справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности. М.: 1972 г.
7. Курсовое и дипломное проектирование. Методические указания. Сергеева Е.Г. Кемерово. - 1991.-28с.
8. Степанов В.М. Проектирование предприятий молочной промышленности с основами САПР. - М.: Агропромиздат, 1989. - 208 с.
9. Глазачев В.В. Технология кисломолочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1974 г.
Схема технологических процессов производства.
|
|||
|
Подогрев молока до 40-45 0С
Очистка молока.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||