Отметим, что существует несколько типов вегетарианцев. Песто-ово-лакто-вегетарианцы исключают из своего меню только мясо, и продолжают употреблять в пищу рыбу, яйца и молочные продукты. Ово-лакто-вегетарианцы также не едят рыбу – «песто». Лакто-вегетарианцы ограничивают свой рацион только молоком и растительной пищей. Самые строгие вегетарианцы – это веганеры. По их убеждениям, никакой пищи животного происхождения организм получать не должен. Последний тип также называют старовегетарианцами, а всех остальных младовегетарианцами. Все необходимые для жизнедеятельности человека вещества, микроэлементы и витамины у тех, кто отказался от мяса, но не от рыбы, морепродуктов, яиц и всего молочного, в организм поступают в полном объеме. Сложнее веганерам, так как они вынуждены поддерживать нормальное состояние своего здоровья витаминами в таблетках, йодированной солью и компенсировать недостающие белки пророщенной соей. В современных условиях, когда приобрести витамины не представляет никакой проблемы, быть веганером в принципе возможно.
Вегетарианцами были Пифагор, Платон, Сенека, Плутарх, Вольтер, Руссо, Купер, Шиллер, Ньютон, Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Байрон, Шопенгауэр, Толстой, Бернард Шоу. Основываясь на их авторитете, вегетарианцы получают общественное признание. Оппоненты мясоедов считают, что вегетарианцы обладают более крепким здоровьем и показывают лучшие спортивные результаты. Но, во-первых, речь идет не о веганерах, а лишь о тех, кто не полностью исключил из своего рациона животную пищу. А во-вторых, большинство медиков объясняют данный факт тем, что вегетарианцы просто более внимательно относятся к своему здоровью, стараются вести физически активный образ жизни, отказаться от вредных привычек.
Некоторые сторонники исключительно растительной пищи полагают, что рано или поздно все человечество придет к вегетарианству. В качестве подтверждения приводятся данные о росте в последние годы их последователей в разных странах мира. Например, первое вегетарианское общество в Англии появилось в середине XIX века, и сейчас число британцев, официально признающих себя вегетарианцами, достигло приблизительно трех миллионов. Любопытны результаты анонимного опроса, который недавно провели среди них. Выяснилось, что почти миллион семьсот тысяч английских вегетарианцев время от времени позволяют себе мясо. При этом они по-прежнему относят себя к вегетарианцам и никому афишируют «частичное мясоедство».
Многочисленные сравнительные исследования состояния здоровья у вегетарианцев и мясоедов отчетливо свидетельствуют о разнообразных преимуществах вегетарианского питания. Некоторые болезни - артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит и мн. др. - у вегетарианцев не встречаются почти совсем (например, в СССР по данным 1979 г. 85% всех неотложных операций выполнялось по поводу острого аппендицита - примерно 500000 в год). Многие другие болезни возникают у них значительно реже. Так, со ссылкой на различные исследования Федерального ведомства по вопросам здравоохранения ФРГ "Известия - Экспертиза" утверждают, что эти исследования "отчетливо показали, что среди вегетарианцев гораздо реже встречаются факторы риска, чем среди людей, употребляющих в пищу мясные продукты. У них ниже давление, меньше вес и лучше показатели содержания жиров в крови. Среди вегетарианцев реже встречаются нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра и, по всей видимости, рак кишечника". Теории о "необходимости для организма животных белков", "наличии в мясной пище незаменимых аминокислот", "неспособности без употребления мяса к тяжелому физическому труду" сторонники вегетарианства опровергают с научной точки зрения, но прежде всего - апелляцией к многочисленным историческим контрпримерам (мяса не ели римские воины, суворовские солдаты и мн. др.; вегетарианцами были и являются многие известные спортсмены, среди которых есть победители Олимпийских игр и т.д.). Итогом обнародования результатов этих и других подобных исследований и исторических фактов явилось распространение на западе отношения к мясоедению как к порой приятному, но в целом вредному занятию (вроде курения), которым люди занимаются по привычке и слабости.
Бывают случаи, когда диетологи рекомендуют переход к вегетарианской пище. Традиционная медицина относится к вегетарианству как к лечебному питанию, которое может быть рекомендовано при некоторых заболеваниях. Но не стоит забывать, что лечебное питание всегда носит временный характер. Бездумный же переход на постоянный вегетарианский стиль питания одобрить сложно. Особенно, если человек является генетическим мясоедом. То есть, если вегетарианства решил придерживаться житель Индии, то это будет естественно для его национального типа, но у казахстанцев в большинстве своем все ферментные системы организма настроены на переваривание мяса, и резко менять питание весьма неразумно. Резкая смена стиля питания приводит к определенным биохимическим изменениям. В целом пищеварительная система человека настроена на переваривание смешанной пищи, и это является для него вполне естественным.
С медицинской точки зрения вегетарианство также имеет и некоторые минусы. У вегетарианцев может появиться дефицит витамина В12, А, D. У вегетарианцев большая проблема с усвоением железа, поэтому больным анемией увлекаться им совсем не стоит. Также вегетарианство не рекомендуется всем, кто страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Растительная пища грубая и труднее переваривается, поэтому у вегетарианцев могут возникнуть различные обострения этих заболеваний. Кроме того, существуют и такие важные для организма вещества, как незаменимые аминокислоты. Они не содержатся в растительной пище, не синтезируются в организме, а поступают к нам лишь вместе с продуктами животного происхождения. Практически адекватной заменой им может стать особое комбинирование некоторых продуктов (например, зерновых и бобовых) по аминокислотному составу, но вегетарианцам придется очень тщательно составлять рацион, что на практике далеко не у всех получается.
Вегетарианская диета рекомендуется медиками при некоторых заболеваниях. При атеросклерозе рекомендуется ограничить потребление продуктов животного происхождения, но если человек на какое-то время хочет полностью исключить из своего рациона мясо, то медицина не возражает. Животные продукты несут в организм насыщенные жиры, которые могут стать причиной отложения холестерина на стенках сосудов, а растительная пища холестерин не содержит.
При ожирении также рекомендуется сокращать жиры животного происхождения, но с другой стороны, ожирение – это заболевание белковой недостаточности. То есть при нем организму не хватает белков, из которых, как известно «строится» человеческий организм. Поэтому при многих заболеваниях, например, при панкреатитах, наоборот рекомендуют увеличить потребление животной пищи. Вообще медики часто советуют ограничить употребление мяса на фоне увеличения доли растительной пищи в рационе, но и о нежирном вареном мясе, например диетической конине, мы рекомендуем не забывать. Если традиционная медицина не одобряет полного вегетарианства, то к присутствию растительной пищи в ежедневном меню относится очень положительно. Чтобы выводить из организма отработанные продукты обмена веществ (токсины, шлаки и так далее), человеку необходимы абсорбенты. Прекрасными абсорбентами являются овощи, фрукты, зелень, цельные зерна. В меню современного среднестатистического человека их должно быть как можно больше. Но при этом вовсе не обязательно отказываться от мяса.
Выводы
1. Классификация направлений вегетарианства базируется на качественном составе продуктов животного происхождения, которые исключаются из рациона. Вегетарианство как общественное движение получило значительный толчок благодаря авторитетному влиянию видных деятелей искусства в XIX в. В настоящее время вегетарианство как общественное движение характеризуется разрозненностью представителей, внутриличностным самоопределением сторонников.
2. Среди причин ведения вегетарианского стиля питания чаще всего выделяют медицинские рекомендации, нравственно-этические соображения, национальные и религиозные традиции.
3. Оценивая медицинскую целесообразность вегетарианства, необходимо определить конкретные причины ограничения рациона и физиологические особенности человека. Если, с одной стороны, вегетарианство категорически не рекомендуется детям и подросткам, лицам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, то, с другой стороны, при некоторых заболеваниях ограничение в употреблении продуктов животного происхождения может иметь положительный эффект и быть рекомендованным медиками.
Заключение
Развитие идей вегетарианства на протяжении всей истории человечества косвенно откладывает отпечаток на тенденции развития современного общества. Стоит отметить, что этическая составляющая данного явления теряет свою значимость в условиях преобладания рыночных отношений в обществе, однако сохраняет свою актуальность на уровне отдельных личностей. В то же время анализ значения ограничения употребления в пищу продуктов животного происхождения показывает явные плюсы. Правильно спланированный вегетарианский рацион является полноценным и полезен для профилактики и лечения определенных заболеваний.
Научные исследования данной проблемы должны направляться не на необходимость повсеместного распространения вегетарианства, а на целесообразность употребления только растительной пищи в каждом конкретном случае.
Утверждения, что вегетарианство есть единственный стиль питания, приемлемый в современном обществе представляются необъективными и даже утопическими. Ввиду того, что отличительной чертой цивилизации является мультиформность взглядов, следует оценить роль вегетарианства как одного из способов жизнедеятельности, который может использоваться в равной степени с другими. В современном обществе агитация населения быть вегетарианцами должна включаться в комплекс мероприятий по пропаганде здорового образа жизни в качестве альтернативной здоровьесберегающей технологии.
.
Литература
1. Безрукова, В. С.. Особенности вегетарианского стиля питания [Текст] / В.С. Безрукова – СПб.: Нева, 2004. – 215 с. ; 21 см. – 1600 экз. – ISBN: 5-17-056835-9.
2. Большая советская энциклопедия. [Текст]. В 20 Т., Т. 7. / Большая советская энциклопедия. – 2-е изд. – М., 1951. – 875 с.; 27 см. – 15000 экз.
3. Вегетарианский вестник [Текст] : научно-популяр. журн. / учредитель ООО «Компания «Спутник +». – 2001, июнь – М. : Спутник + , 2001. – ежемес. – ISSN 1680-2721.
4. Гольдт, О.Н.. Вегетарианство [Текст] / Гольдт Ольга – М.: Интер, 2002. – 235 с. ; 26 см. – 1000 экз. – ISBN: 5-56-565892-9.
5. Дрябин, П.А. Принципы рационального питания [Текст] / П.А. Дрябин – СПб.: Нева, 1994. – 485 с.; 21 см. – 5000 экз. – ISBN: 5-17-056835-9.
6. Конышев, В.А. Вегетарианство [Текст] : Современное состояние старой концепции / Валерий Конышев // Вопросы питания. – 1999. – № 6. (17 июня) – С. 10.
7. Медкова, И. Л. Альтернативный мир [Текст] / И.Л. Медкова, Т. Н. Павлова – М.: Интер-Соя, 2000. – 410 с.; 24 см. – 2000 экз. – ISBN: 5-14-023545-4.
8. Поляков, Р.Г.. Инновационные решения проблем современной жизнедеятельности [Текст] / Поляков Р.Г. – СПб.: Питер, 2007. – 318 с. ; 22 см. – 2000 экз. – ISBN: 5-29-568535-5.
9. Семенов, В. В. Энциклопедия вегетарианства [Текст] / В. В. Семенов. – М. : АСТ-ПРЕСС, 2005. – 368 с. ; 22 см. – На обл. авт. не указан – Библиогр.: с. 361-364. – 2000 экз. – ISBN 5-98012-017-3.
10. Хачанян, Е. Г. Здоровое питание. Здоровый образ жизни [Текст] / Е.Г. Хачанян. – М.: АСТ, 2006. – 416 с. ; 19 см. – Библиогр.: с. 401-412. – 2500 экз. – ISBN: 5-17-011235-1.
11. Щадилов, Е. В. Идеальное питание [Текст] / Е.В. Щадилов. – Саратов, Русь, 2000. – 320 с.; 18 см. – 500 экз. – ISBN: 5-17-056456-1.
12. Haussleiter, J. Der Vegetarismus in der Antike. [Текст] / Jacob Haussleiter. – Berlin, 1995. – 318 c. ; 24 см. – 3000 экз.
13. Spencer, C. The Heretic's Feast. A History of Vegetarianism.[Текст] Colin Spencer – London, 1993. – 2nd edition: Vegetarianism. A History. London, 2002.