Совершенствование организации труда работников управления на примере СХА "Придонье" Богуча...

Урожайность, ц/га:

зерно

сахарная свекла

подсолнечник

Валовой сбор, ц:

зерно

1076


31,1

103,2

3,0


74827

1111


30,9

94,5

5,0


74158

1064


23,9

88,3

12,1


46628

1

2

3

4

сахарная свекла

подсолнечник

Себестоимость, р./ц:

зерно

сахарная свекла

подсолнечник

Затраты труда, тыс. чел-ч:

зерно

сахарная свекла

подсолнечник

25790

334


30,2

28,0

81,0


15,0

34,0

1,0

22680

507


34,3

40,0

160,0


14,0

33,0

2,0

21200

1215


66,0

53,3

81,8


14,0

6,0

1,0


Наиболее производительным оказался 1998 г., так в этот год было получено максимальное количество валовой продукции за рассматриваемый период. Однако по остальным показателям лидирует 1997 г.

Рассмотрим аналогичные показатели в животноводстве.

Таблица 2.7

Эффективность отрасли животноводства в СХА «Придонье».

Показатели

1997 г.

1998 г.

1999 г.

Произведено валовой продукции отрасли, тыс. р.

Продуктивность, ц:

среднегодовой надой

прирост КРС

прирост свиней

Себестоимость, р./ц:

молоко

прирост КРС

прирост свиней

Затраты труда, тыс. чел.-ч.:

молоко

прирост КРС

прирост свиней

287


19,4

501

8


181

1511

3000


50,0

29,0

4,0

375


23,5

607

10


167

1773

3800


63,0

26,0

3,0

500


28,1

670

48


201

3343

3071


52,0

28,0

3,0


Валовое производство отрасли животноводства увеличивается. Это связано прежде всего с положительной тенденцией увеличения продуктивности животных и производительности труда.

Далее необходимо рассмотреть показатели, характеризующие экономическую эффективность по отраслям и по хозяйству в целом.

Таблица 2.8

Показатели экономической эффективности.

Показатели

1997 г.

1998 г.

1999 г.

1

2

3

4

Произведено валовой продукции на 100га с-х угодий, тыс. р.

Надоено молока на 100га с-х угодий, ц

Произведено зерна на 1га пашни


21,5

104,8

15,2


23,3

125,2

16,2


24,4

148,9

10,4

1

2

3

4

Производительность труда, тыс. р./чел.

Получено прибыли на 100га пашни, тыс. р.

Фондоотдача, тыс. р.

Фондоемкость, тыс. р.

Уровень рентабельности, %

5,7

20,6

0,01

75,6

16,8

6,8

27,1

0,02

45,1

19,8

7,2

103,4

0,03

36,9

61,8


В 1999 г. высокий процент рентабельности был достигнут с помощью повышения производительности труда в животноводстве.

Не нужно доказывать, что перед хозяйством стоит еще множество неразрешенных задач в сфере организации производства и управления. Именно решения этих задач позволит достичь желаемого уровня эффективности производства, а следовательно и максимального уровня стабильности.

Далее рассмотрим существующую организационную структуру предприятия на 1999 г. (приложение 1). Она представляет собой совокупность внутрихозяйственных подразделений основного, обслуживающего, обеспечивающего и культурно-бытового назначения.

Оргструктуры классифицируются по двум признакам:

·        количество ступеней (2-х, 3-х, 4-х и комбинированные);

·        по принципу построения (территориальные, цеховые, комбинированные).

В состав фактической оргструктуры хозяйства входят: подразделения основного производства (ТПБ, МТФ, СТФ); подразделения обслуживающего и обеспечивающего назначения (зерноток, склад, автогараж, бригада электриков, ЦРМ); подразделения культурно-бытового обслуживания (столовая).

Таким образом, в хозяйстве сложилась 2-х ступенчатая территориальная оргструктура по схеме: бригада – хозяйство.

Сравнив фактические размеры подразделений основного производства с оптимальными для нашей зоны можно сделать вывод, что размеры ТПБ, МТФ и СТФ ниже оптимальных.

Размеры подразделений обслуживающего , обеспечивающего и культурно-бытового назначения в основном соответствуют размерам основного производства.


3.Анализ сложившейся системы управления в СХА «Придонье».


В соответствии с оргструктурой построена и структура управления предприятия. Фактическая структура управления данного хозяйства представлена в приложении 2.

Рассмотрим состав аппарата управления СХА «Придонье» (таблица 3.1)

Таблица 3.1

Состав аппарата управления (1999 г.)

Работники аппарата управления

Имеется, чел.

Ресурсы всего

Норма на 1 чел.

Кол-во работников, чел.

Отклонение

Руководители п/п и служб:

директор

зам. директора

бригадир ТПБ

бригадир МТФ

бригадир СТФ

зав. ЦРМ

зав. гаражом

агент по снабжению

инспектор по кадрам

инженер по технике безопасности

зав. складом

Специалисты:

гл. бухгалтер

зам. гл. бухгалтера

бухгалтер

гл. экономист

гл. агроном

агроном

ветврач, фельдшер

гл. зоотехник

гл. инженер

инженер

инженер по МЖП

Технические исполнители:

учетчики

кассир

секретарь-машинистка

статистик

прораб

техник нормировщик ЦРМ

зав. током

диспетчер


1

1

1

1

1

1

1

1

1

-

1


1

1

4

1

1

2

2

1

1

3

1


2

1

1

1

1

1

1

-


1на


1 на подразделение


47


253

1 на

1 на


253

253

253

1 на

4839

4839

937

937

128

81

937



1 на

1 на



1 на


1 на


хоз-во






>25

200-500

>300

хоз-во

хоз-во


>300


на 70

хоз-во

>2000

3500

850

>800

>50

33

500-1т.



хоз-во

хоз-во



мастер.


хоз-во


1

1

-

1

1

1

1

1

1

1

1


1

1

4

1

1

2

1

1

1

3

1



1

1



1


1


-

-

-

-

-

-

-

-

-

-1

-


-

-

-

-

-

-

+1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-1

-

-1

Фактический состав аппарата управления предприятия во многом соответствует нормативным положениям. Однако существуют и отклонения. Так, ресурсы предприятия требуют введения в штат трех новых работников (инженера по технике безопасности, техника-нормировщика ЦРМ, диспетчера). Однако имеющееся поголовье скота не позволяет иметь двух ветеринарных врачей.

Далее рассмотрим качественный состав аппарата управления данного предприятия в таблице 3.2

Таблица 3.2

Качественный состав аппарата управления (1999 г.)

Должность

Образование

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать