В настоящее время в хозяйстве работает 10 человек. Все рабочие высоко квалифицированные специалисты в области сельского хозяйства, но квалификацию они получили не в учебных заведениях, а на производстве в хозяйстве А.В. Горбунова. Каждый рабочий обладает множеством специальностей. Таких как: доярка, скотник, ветфельдшер, зоотехник, конюх, свинарь, тракторист, водитель, сварщик, сельский механизатор, судоводитель, электрик, дизелист, плотник, столяр, каменщик, бухгалтер, экономист, руководитель.
Серьезный фактор снижения трудоемкости – материальное стимулирование. Основные пути повышения заинтересованности работников в результате труда – правильная организация его оплаты, стимулирующая повышение квалификации, увеличение производительности продукции и улучшение его качества.
Важное значение в деле увеличения производства сельскохозяйственной продукции и повышения производительности труда имеет состояние материально-технической базы хозяйства, обеспеченность и эффективность использования основных производственных средств.
Охрана труда в хозяйстве:
Ответственность за организацию и проведение работ по охране труда в ф/х «Горбунова» возложена на руководителя. Руководитель хозяйства обеспечивает рациональное планирование мероприятий по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, предусматривая на них денежные и материальные средства и проведение их в установленные сроки.
Основной обязанностью главных специалистов хозяйства является обеспечение здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах.
4. Технологические процессы в животноводстве по откорму КРС в условиях Обь-Иртышской поймы
Крупный рогатый скот разводят для производства молока и мяса. Большое значение имело кожевенное сырье, получаемое при убое КРС, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и др. Скотоводство Обь-Иртышской поймы является источником получения органического удобрения – навоза, качество и количество которого зависят от условий кормления и содержания животных. В год от коровы можно получить до 10 т. навоза.
Важной задачей сельскохозяйственного производства является – заготовка кормов. При наличии в достаточном количестве основных кормов и умелом использовании их в рационе можно удовлетворить потребность животных в витаминах.
Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.
Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризует эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.
Витаминное сено:
Витамины играют роль биологических катализаторов в организме животных.
Витамины требуются животному в очень незначительных количествах, исчисляемых миллиграммами и даже микрограммами. Однако, несмотря на такую малую потребность, недостаток или отсутствие их в организме приводит к серьезным расстройствам в обмене веществ, которые сопровождаются снижением продуктивности и ухудшением качества продукции, нарушениями функции пищеварения, дыхания, воспроизводства и нередко смертью. Все это связано с повышением затрат кормов на единицу получаемой продукции в 1,5-2 и более раз и её удорожанием.
Наиболее доступным и очень ценным является сено. При заготовке сена, потери качества неизбежны. Потери присутствуют на всех стадиях – от заготовки, транспортировки сена с поля, хранения и до кормления животных.
Заготовка сена происходит при различных условиях, что сказывается не только на количестве заготовляемого сена, но и на его качестве. Необходимо помнить, что качественное сено особенно необходимо высокопродуктивным животным – дойным коровам, мясному скоту, ягнятам и рабочим лошадям. Для того чтобы животные поддерживали свой высокий продуктивный потенциал, необходима отличная организация всего процесса заготовки сена.
Заготовка витаминного сена:
Заготовка сена требует больших производственных затрат. Потери качества, вызванные «пересушиванием» листа, чрезмерным увлажнением, порчей сена, могут достигать снижения рыночной стоимости, тонну или же существенным снижением продуктивности скота из-за снижения питательной ценности. Именно поэтому процессу заготовки сена и его хранению уделяется особое внимание. Но, тем не менее, важнейшим первичным показателем качества сена было и остается время заготовки (стадия роста травы) и тип заготовляемого сена. Таблица №1 показывает питательную ценность различных типов сена в различные стадии роста. Следует помнить, что по мере созревания травы, хотя количество клетчатки увеличивается, тем не менее, количество протеина и усвояемость сена резко снижается. Сено, заготовляемое для высокопродуктивных коров или рабочих лошадей, должно соответствовать ранней стадии роста. На ранних стадиях роста сено сохраняет свои питательные качества, хотя урожай значительно ниже.
Таблица 2
Качество сена различного типа
Тип сена |
Стадия роста |
Сырой протеин (%) |
Усвояемость (%) |
Энергия Мкал/кг |
Относительная величина питательной ценности кормов |
Альфа-Альфа |
В бутоне |
21,5 |
63 |
0,70 |
>150 |
|
Раннее цветение |
18,4 |
59 |
0,60 |
125~149 |
|
Среднее цветение |
15,9 |
55 |
0,50 |
103~124 |
|
Позднее цветение |
13,5 |
51 |
0,45 |
75~102 |
Костер |
Выход в трубку |
15,0 |
63 |
0,70 |
>125 |
|
Раннее колошение |
10,5 |
58 |
0,60 |
100~124 |
|
Восковая спелость |
8,0 |
54 |
0,40 |
76~99 |
|
Полная зрелость |
6,0 |
48 |
0,35 |
< 75 |
Естественные луга |
Выход в трубку |
10,8 |
63 |
0,70 |
>125 |
|
Раннее колошение |
8,7 |
55 |
0,55 |
95-124 |
|
Восковая спелость |
6,2 |
50 |
0,45 |
80-94 |
|
Полная зрелость |
4,8 |
46 |
0,35 |
< 80 |
Задержка с укосом увеличивает количество заготовляемого сена, но значительно более низкого качества. Такое сено годится на корм скоту с низкими требованиями к питательности (например, племенные сухостойные коровы мясного направления). В таблице №3 показаны рекомендованные стадии роста для получения высокого урожая с максимальной питательной ценностью.
Таблица 3
Рекомендованные стадии роста для получения высокого урожая с максимальной питательной ценностью
Тип сена |
Стадии роста для получения максимально качественного сена |
Стадии роста для получения максимального урожая |
Альфа-альфа |
Первый укос – в бутоне Другие укосы – раннее цветение |
Средние сроки цветения |
Костер |
Выход в трубку |
Цветение |
Злаковые |
Выход в трубку |
Восковая спелость |
Естественные луга |
Выход в трубку |
Позднее колошение |
Снижение потерь при заготовке сена:
Укос
Укос начинают после схода росы и подсыхания поверхности почвы. Это делается для предотвращения уплотнения почвы и ускорения подсыхания сена. Высокая стерня удерживает свежескошенное сено над поверхностью почвы, что улучшает сушку и облегчает последующий подбор сена.