Состав комбикорма:
Таблица 4
Комбикорм полнорационный для молочных коров К-65
Состав рецепта (%) |
Витамины (на 1 кг., мг.) |
Показатели качества (%) |
Ячмень – 34.02 |
А – 8.0 |
Влажность – 12.6 |
Овес – 5.02 |
Д3 – 2.0 |
Сырой протеин – 13.84 |
Отруби пшеничные – 45.0 |
Е – 1.0 |
Сырая клетчатка – 8.11 |
Отруби ржаные – 10.0 |
СОЛИ меди – 5.0 Кобальта – 1.50 Марганца – 4.0 Цинка – 8.0 Йода – 1.50 Н- 0.10 |
Кормовых единиц – 95.04 |
Шрот подсолнечный– 3.0 |
|
Ккал обменной энергии – 11.30 |
Известь – 1.02 |
|
Метионин+цистин – 0.39 |
Соль – 0.94 |
|
Лизин – 0.50 |
Премикс – П62-11.0 |
|
Кальций – 0.50 |
|
|
Фосфор – 0.72 |
|
|
Натрий хлористый – 0.62 |
|
|
Крупность: Остаток на сите % Проход через сито – ф2-690 Содержание металлопримеси мг/кг – 20 Токсичность – не токсично |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Комбикорм соответствует требованиям ГОСТ/ОСТ 9268-90 |
5. Перспективы развития сельского хозяйства
После распада СССР сельское хозяйство в регионе понесло большой упадок. В 90-е годы распадались один за другим бывшие совхозы и колхозы в основной по той причине, что более 80% с/х предприятий были не рентабельные, но являлись государственной необходимостью и были дотационными.
Все предприятия являлись собственностью государства. Государство, коммунистическая партия Сов6етского Союза диктовала их пути развития и деятельности, давала каждому совхозу и колхозу план производства молока, мяса, рыбы и т.д. Обязывала перерабатывающие и заготовительные организации производить приемку сельскохозяйственной продукции по стабильным ценам.
Вот по этому после распада СССР, из-за всеобщей нестабильности колхозы и совхозы без поддержки из вне стали по сути дела банкротами.
После принятия Правительством России закона о частной собственности, начали зарождаться крестьянские и фермерские хозяйства. Начинающих и желающих быть собственниками было довольно много. Но в условиях рыночной экономики, самофинансирование и самоокупаемости около 60-70% не смогли успешно развиваться и попросту «сломались».
В настоящее время «выжившие» фермерские хозяйства можно по праву назвать патриотами.
С 1995 года сельское хозяйство в ХМАО начало медленно, но стабильно вставать на ноги, наращивается поголовье животных и вместе с этим повышается производство и реализация сельскохозяйственной продукции в регионе в среднем от 15 до 20 % в год.
Многие успешно занимаются полеводством и тепличным хозяйством, звероводством и рыбодобычей. Также возводятся здания и сооружения сельскохозяйственного значения в капитальном исполнении, в некоторых хозяйствах имеются оборудования по переработке и консервированию продукции. Практикуется содержание и разведение племенного поголовья животных.
Но, к сожалению, сельское хозяйство в ХМАО по-прежнему остается дотационным. Это сказывается в основном из-за недоконца наложенной транспортной системой, низкой плотностью населения, низким уровнем жизни сельского населения, из-за суровых природных условий (большее время содержания в стойловом периоде). При устранении этих недостатков возможно сельское хозяйство в ХМАО будет конкурентом способным и выйдет в своей сфере на мировой уровень развития.
6. мероприятия по снижению загрязнений окружающей природной среды при использовании технологии
При ведении сельскохозяйственной деятельности возникают производственные отходы, основную массу которых (80%) составляет:
1) навоз. В основном используется как ценнейшее органическое удобрение для обогащения плодородности почвы практически для всех видов земледелия.
Ценность навоза. Самым ценным и распространенным удобрением считается навоз, в нем есть всё необходимое для растений – фосфор, калий, азот, кальций, магний, микроэлементы. Навоз обогащает почву, снижает её кислотность, улучшает физические свойства, делая рыхлой. На участке, где внесено достаточно навоза, другие удобрения можно не использовать. Свежий навоз в почву вносить рекомендуется осторожно, лучше – перепревший в плотном штабеле. Но некоторые культуры – огурцы, тыква, морковь, лук, зелёные культуры – «уважают» его в свежем виде.
Очень ценное удобрение – перегной, который получает при полном разложении навоза. Его вносят под все культуры, из расчета 40-60 кг. на десять квадратных метров. Надо помнить, что лежкость овощей ухудшается от большого количества навоза. Осторожно надо пользоваться минеральными удобрениями, даже самыми привычными, например, золой. Она снижает кислотность почвы, для чего её кладут в лунки, на дно борозд или просто посыпают землю. При излишке минеральных удобрений в почве погибают микроорганизмы, не живут земельные черви, и как результат – резкое снижение урожая.
Перед реализацией навоз складируется в специально-выгребную яму с гидроизоляцией и дополнительной обволовкой. Из ямы эксватором навоз отгружается в автотранспорт и транспортируется по месту назначению.
2) жижа мочи животных, водные стоки 15% вывозятся специальной автомашиной на водоочистные сооружения.
3) биологические отходы, трупы павших животных, невостребованные отходы после убоя (5%) сжигаются в специальной печи, пепел скармливается домашней птице.
7. организация и экономическая эффективность производства продукции животноводства в крестьянском (фермерском) хозяйстве.
Животноводство включает несколько отраслей, важнейшими из которых являются скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство. Они дают основную массу высокоценных продуктов питания, а также сырье дл ряда отраслей промышленности.
Организация производства в отраслях животноводства включает совокупность взаимосвязанных технологических, технических и организационно-экономических мероприятий, призванных обеспечить получение наибольшего количества продукции животноводства при наименьших затратах труда и средств на производство ее единицы.
Технологические (зоотехнические и ветеринарные) мероприятия включают воспроизводство стада, племенную работу, содержание животных, кормление и уход за ними, профилактику заболеваний и лечение животных.
К техническим мероприятиям относится обеспечение животных необходимыми постройками, сооружениями и оборудованием, системой машин для механизации приготовления, транспортировки и раздачи кормов, водоснабжения, вентиляции, уборки навоза, доения и первичной обработки молока, стрижки овец, сбора яиц и других процессов.
Организационно-экономические мероприятия включают определение специализации, установление рациональных размеров ферм, планирование производства, определение экономической эффективности производства продукции животноводства, организацию труда.
Технологические и технические вопросы организации производства продуктов животноводства будут изложены ниже, поэтому остановимся на изучении организационно-экономических аспектов данного вопроса.
Организационно-экономические мероприятия требуют проведения работы по определению производственной программы в любой отрасли животноводства на календарный год. Она включает составление плана случек и поступления приплода, расчета движения (оборота) стада животных, определения валового объема производства продукции животноводства, расчет финансовых результатов деятельности фермы (денежной выручки за реализованную продукцию, себестоимости центнера продукции, прибыли).
Организация производства продукции животноводства требует составления оборота стада и определения его структуры.
Оборот стада – это движение животных и птицы по половозрастным группам за определенный период (месяц, квартал, год), организованное в соответствии с планом развития хозяйства, его специализацией и естественно-биологическими особенностями воспроизводства животных.
Оборот стада является основным плановым документом для определения на планируемый год поголовья животных и птицы, валового производства продукции животноводства, потребности в животноводческих помещениях, комах, медикаментах, численность работников.
Правильность составления оборота стада проверяется балансовым методом по двум показателям: численности поголовья и его живой массе. Проверка производится следующим образом:
по поголовью – поголовье на начало года плюс поголовье во всей приходной части минус поголовье расходной части равно поголовью на конец года;
по живой массе – живая масса на начало года плюс живая масса поступивших животных минус живая масса выбывших животных плюс валовой прирост равно живой массе на конец года;
по валовому приросту – живая масса животных на конец года плюс живая масса выбывших животных минус живая масса поступивших и живая масса животных на начало года равно валовому приросту.