2. Организационно-экономическа и правовая характеристика
ЗАО ПП «Первый» Селтинского района
2.1. Местоположение и правовой статус ЗАО ПП «Первый» .
Закрытое Акционерное Общество ПП «Первый» организован в 2000 году на базе объединения совхоза «Родина» и совхоза «Рассвет» Селтинского района. В 2000 году СХПК «Первый» был акционирован и получил правовой статус Закрытого Акционерного Общества.
Юридический адрес совхоза «Первый»: 427283 Республика, Селтинский район, с. Уть-Сюмси, но административно – управленческим персоналом находиться в с. Копки.
Акционерное общество имеет уставный капитал в размере 100 тыс.руб. образованный взносами учредителей и поделенный на простые акции.
За директором совхоза сохраняется плановое и оперативное руководство хозрасчетными подразделениями, отражение их деятельности в бухгалтерском учете, организация внутрихозяйственных связей, снабжение материально-техническими ресурсами и ответственность за выполнение всех обязательств перед государством, подведение итогов работы, материальное и моральное поощрение трудовых коллективов.
ЗАО ПП «Первый» расположен в северо-западной части Селтинского района Удмуртской Республики. Центральный населенный пункт хозяйства с.Копки, расположено в 30 км. от районного центра – с.Селты и в 165 км. от столицы республики г.Ижевск. На территории хозяйства расположено 6 населенных пункта: Копки, Уть-Сюмси, Рысаи, Кучер, Кырчим, Ботино.
Климат умеренно-континентальный с продолжительной холодной зимой, и с коротким теплым, а иногда и жарким летом. Осадков за год выпадает примерно 400-500 мм. Местность холмистая, почвы в данной местности дерного-средне и слабоподзолистые с нормальным и периодический сильным увлажнением. Механический состав почв легко-суглинистый и супесчаный.
Естественные кормовые угодья, в основном, представлены почвами крутых склонов и днищ оврагов и болот и аллювиально-древиальными почвами реки Кырчма.
2.2. Организационное устройство, размер и специализация организации
ЗАО
«Первый» с общей земельной площадью 2490 га, из них под посевами зерновых и
зернобобовых 500 га., под однолетними травами 421 га. и т.д. с проектной
мощностью 4190 ц. зерна, 600 голов КРС, с годовой реализацией скота 568 ц. в
живой массе, молока цельного 6328 ц. за год.
Данный экономический субъект выпускает следующие виды продукции:
- зерно яровых и озимых
- мясо КРС
- молоко
Приведем структуру выпускаемой продукции на нашем предприятии.
Таблица 2
Структура товарной продукции
Отрасль
Продано
2005 год
2007 год
выручка
% к итогу
выручка
% к итогу
1
2
3
4
5
Зерновые и зернобобовые
483
14,05
297
4,6
В т. ч. пшеница
113
3,29
186
2,88
рожь
248
7,21
-
-
овес
92
2,67
84
1,3
прочие зерновые и зернобобовые
-
-
27
0,42
Картофель
56
1,63
-
-
Овощи открытого грунта
4
0,12
-
-
Итого продукции
растениеводства
543
15,8
297
4,6
Живая масса КРС
799
23,25
1630
25,23
Молоко цельное
2088
60,75
4533
70,17
Прочая продукция животноводства
7
0,2
-
-
Итого продукции
животноводства
2894
84,2
6163
95,4
Всего во хозяйству
3437
100
6460
100
Из данной таблицы видно, что наибольшую долю в структуре проданной продукции занимает продукция животноводства собственного производства, выручка за исследуемые два года резко увеличилась, это говорит о том что хозяйство постепенно специализируется на производстве и реализации продукции животноводства.
10,2 – Удельный вес продукции растениеводства
89,8 – Удельный вес продукции животноводства
Кс=100/∑D(2n-1)=100/((89,8*1)+(10,2*3))=0,83 (2)
Коэффициент специализации равный 0,83 говорит о том, что в ЗАО ПП «Первый» высокая степень специализации, и направление деятельности молочно-мясное, удельный вес которого в стоимости товарной продукции составляет 89,8%.
Администрация совхоза определяет производственную специализацию подразделений, обеспечивает их необходимыми основными и оборотными средствами. В соответствии с производственно – финансовым планом утверждает объем производства продукции, разрабатывает нормы выработки и обслуживания, оплату труда и систему материального и морального стимулирования, организует реализацию произведенной подразделениями продукции.
Главные
специалисты совместно с руководителями подразделений
разрабатывают
технологию производства всех видов продукции, обеспечивают контроль и осуществляют
меры по рациональному использованию земли, с/х техники и транспорта, основных и
оборотных средств, трудовых ресурсов по повышению производительности труда.
Также сокращению затрат материальных и денежных средств на производство единицы
продукции, снижение ее себестоимости и росту рентабельности производства.
Администрация организует учет выполнения работ, произведенных затрат и выхода продукции по каждому хозрасчетному подразделению в отдельности, осуществляет контроль за их производственной деятельностью.
2.3. Основные экономические показатели деятельности, финансовое состояние и платежеспособность организации
Проанализировав следующие экономические показатели, можно судить об экономической деятельности, финансовом состоянии нашей организации и о ее платежеспособности.
Рассмотрим
основные экономические показатели ЗАО ПП «Первый» в
2005-2007 гг. (таблица 3).
Таблица 3
Основные экономические показатели деятельности ЗАО «Первый».
Показатель
2005 г.
2006 г.
2007 г.
2007 г. в %
к 2005 г.
1
2
3
4
5
1.Закреплено земли, га., в т.ч.
-площадь посевов
2163
1155
2490
2090
2490
2100
115,12
181,8
2.Валовой выпуск продукции по
себестоимости, тыс, руб. в т.ч.
-растениеводства
-животноводства
6215
2820
3395
7236
2892
4344
7526
2940
4540
121,1
104,25
133,7
3.Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс, руб.
3514
6460
11830
336,6
4.Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс, руб.
3668
4917
10510
286,5
5.Валовая прибыль, тыс. руб.
154
1543
1320
857,1
6.Прибыль (убыток) от продаж, тыс, руб.
154
1543
1320
857,1
7.Прибыль (убыток) до
налогообложения, тыс.руб.
402
2267
3709
922,6
8.Прибыль (убыток) от обычной деятельности, тыс, руб.
402
2267
3709
922,6
9.Чистая прибыль (убыток) отчетного периода, тыс, руб.
402
2267
3709
922,6
10.Среднесписочная численность
работников, чел.
66
84
90
136,4
11.Среднегодовой фонд оплаты труда, тыс, руб.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13