Применение принципа Парето целесообразно и при планировании рабочего времени. В данном случае имеется в виду, что концентрация внимания на жизненно важной деятельности больше всего влияет на достижение желаемых результатов. Отсюда вытекает правило 20/80: концентрация 20% времени на наиболее важных проблемах может привести к получению 80% результатов. Остальные 80% времени обеспечивают лишь оставшиеся 20% результатов.
Принцип Эйзенхауэра важен для определения значимости задач. Эйзенхауэр подразделял задачи по их важности и срочности на задачи А, В и С.
"А задачи": очень важные и срочные – выполнять немедленно.
"В задачи": важные, несрочные – определять, в какие сроки их следует выполнять.
"С задачи": менее важные, но срочные – делегировать.
Дела, которые не являются ни важными, ни срочными не должны отвлекать внимание руководителя.
В связи с вышесказанным, важное значение приобретает определение оптимальных соотношений между работниками различной квалификации. Оптимальным можно считать такое соотношение при котором научные работники не выполняют несвойственные им функции.
Есть рекомендации в соответствии с которыми оптимальное соотношение между техниками и инженерами должно составлять 0,3 / 1 при выполнении исследований и 1,7 / 1 при выполнении опытно-конструкторских работ.
В среднем это соотношение должно составлять 1 / 2.
2.3 Организация и обслуживание рабочего места
Рабочим местом называется часть рабочего пространства, на которое распространяется непосредственное воздействие экспериментатора в процессе исследования.
Организация рабочего места – оснащение средствами и предметами труда, размещенными в определенном порядке.
Для оценки технического уровня рабочих мест в практике научной организации труда применяют следующие показатели:
1. По рабочим местам с оборудованием: производительность применяемого оборудования; соответствие оборудования требованиям, применяемым к качеству продукции; использование технологических особенностей оборудования; прогрессивность применяемого технологического процесса; технологическая оснащенность рабочего места.
2. По рабочим местам без оборудования: оправданность использования ручного труда; технический уровень и качество используемого инструмента; обеспеченность исполнителя инструментом
3. Организационный уровень рабочего места: рациональность планировки; организационная оснащенность; количество и трудоемкость постоянно закрепляемых работ, сменность и др.
4. Условия труда и техника безопасности: соответствие санитарно-гигиенических условий нормативным требованиям; применение тяжелого физического труда; наличие монотонного труда; обеспечение безопасности труда; обеспечение спецодеждой и обувью в соответствии с установленными стандартами.
Каждое рабочее место оценивается следующим образом:
Ø рабочее место полностью соответствует нормативному уровню;
Ø рабочее место не соответствует уровню, но может быть доведено до нормативного уровня;
Ø рабочее место не соответствует и не может быть доведено до нормативного уровня.
Организация и устройство рабочих мест должны соответствовать требованиям к индивидуальным формам труда.
Классификация основных рабочих мест приведена в Таблице 1.
Таблица 1 Классификация рабочих мест
Классификатор
Основные типы
По типу производства
единичное
серийное
массовое
По числу исполнителей
индивидуальные
коллективные (бригадные)
По уровню механизации труда
ручные
механизированные
полуавтоматизированные
автоматизированные
По месту нахождения
в помещении
на открытом воздухе
на высоте
под землей
По числу смен
односменные
многосменные
По количеству обслуживаемого
оборудования
одностаночные
многостаночные
По виду операций
основные
вспомогательные
По степени специализации
универсальные
специализированные
специальные
По степени подвижности
передвижные
стационарные
По основной рабочей позе
сидя
стоя
переменная поза
При организации рабочих мест следует соблюдать санитарные нормы, инструкции по эксплуатации оборудования, технике безопасности и др. [5, с. 308-310]
Рабочее пространство – это часть лабораторного или производственного помещения, оснащения необходимыми экспериментальными средствами и обслуживаемая одним или группой исследователей. Рабочее пространство может быть стационарным (в лабораториях, научно-исследовательских учреждениях и т.п.); условно-стационарным (в передвижных лабораториях, временных полигонах); мобильным (в ходовых лабораториях).
Пространство, занимаемое рабочим местом, как правило, определяется расчетным путем. Это пространство должно быть достаточным для того, чтобы работник мог производить все необходимые движения и перемещения при выполнении производственных операций. Необходима система сигнализации и связи, обеспечивающая обмен информацией между рабочими и руководителями.
В соответствии с особенностями рабочего пространства можно выделять три типа исследовательских лабораторий: стационарные, передвижные, ходовые.
Рабочее место стационарной лаборатории комплектуется специальным рабочим столом. В зависимости от назначения лаборатории каждый лабораторный стол кроме воды, электричества и газа можно дополнительно обеспечиваться подводкой пара, сжатого воздуха и общего вакуума. На столах размещаются также штепсели для включения электромоторчиков, настольных ламп, вычислительных машинок, нагревательных приборов.
Оборудование передвижных лабораторий близко к стационарным, но несколько уступает им из-за нехватки площадей. Передвижные лаборатории вместо лабораторных столов оснащаются рабочей поверхностью (откидной столик) для ведения необходимых записей в процессе проведения эксперимента.
Конструкторско-технологический профиль рабочего места должен соответствовать характеру выполняемых операций. Должны быть созданы санитарно-гигиенические, физиолого-гигиенические и психофизиологические условия труда.
Большое значение имеет планировка рабочих мест. Существуют следующие виды планировок:
· общая (пространственно-технологическая), предполагающая размещение рабочих мест на площади участка;
· частная, когда на площади рабочего места размещаются все элементы трудового процесса;
· внутренняя, связанная с размещением инструмента, приспособлений, материалов, источников света и других элементов с учетом особенностей рабочего места.
На практике планировка рабочих мест осуществляется в следующей последовательности:
1) определяют (уточняют) местонахождения рабочего места в соответствии с его специализацией, учитывая проходящие технологические потоки;
2) осуществляют привязку постоянно используемого вспомогательного оборудования к основному технологическому оборудованию;
3) устанавливают рациональное местонахождение работника по отношению к основному оборудованию;
4) определяют наиболее удобные (на минимальном расстоянии от работника) места расположения организационной и технологической оснастки, тары с материалами и готовой продукцией;
5) оценивают степень рациональности новой планировки рабочих мест.
В процессе труда также важна рациональная оснащенность. Организационная оснащенность предусматривает наличие следующих условий:
1) оснастка для размещения и хранения приспособлений, инструментов, материалов, полуфабрикатов и готовых изделий (стеллажи, инструментальные тумбочки и шкафчики и т.п.)
2) устройства по технике безопасности;
3) приспособления для уборки рабочего места и ухода за оборудованием ;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11