Разновидностью прямого нападающего удара являются удары с переводами, при выполнении которых изменяется первоначальное движение бьющей руки и туловища.
Таким образом, переводы могут выполняться с поворотом и без поворота туловища. При ударе без поворота туловища ц последней фазе ударного движения рука изменяет первоначальное направление, движение кисти направлено также в сторону движения руки. Туловище остается в вертикальном положении.
При переводе вправо в момент удара рука как бы отталкивается от туловища, которое отклоняется влево (рис. 21).
При переводных ударах с поворотом туловища его мышцы активно участвуют в ударном движении; туловище поворачивается в сторону удара.
Боковой нападающий удар, как правило, применяется, когда мяч находится далеко от сетки. При боковом ударе движения туловища и бьющей руки направлены во фронтальной плоскости. В момент замаха туловище наклоняется, в сторону бьющей руки, рука отводится в сторону-вниз. Удар по мячу совершается за счет разгибания туловища и махового движения, которое заканчивается акцентированным ударом кисти по мячу (рис. 22).
Рис. 22
Изменяя Движение руки и кисти, можно выполнять удары с переводом вправо и влево.
Нападающие удары с места, как правило, производятся с, предварительным иапрыгиванием, во время которого согнутые руки отводятся вниз-назад, туловище наклоняется слегка вперед. Во время толчка при прыжке с места руки и туловище делают активное движение вверх.
ТЕХНИКА ЗАЩИТЫ
Игра команды в защите не менее важна, чем в нападении. Все усилия коллектива, стремящегося победить в состязании, окажутся тщетными, если его игроки будут допускать ошибки в защитных действиях. Технические приемы нападающего в волейболе богаче, чем защитника. Однако приемы защиты значительно эффективнее при правильном и внимательном их выполнении.
Техника защиты подразделяется на две основные группы — стойки и перемещения, техника владения мячом и противодействия.
Стойки и перемещения
Основная стойка защитника: ноги согнуты в коленях, руки опущены вниз, туловище наклонено вперед. Для лучшей готовности к перемещениям игрок все время переминается с ноги на ногу, не перенося тяжесть тела на ту или иную ногу и ощущая ее подушечками подошв.
Низкая стойка защитника: туловище больше наклонено вперед, а ноги шире расставлены в стороны. Руки, согнутые в локтях, находятся на уровне пояса. Как правило, стойка является исходным положением для приема мяча снизу и сверху двумя руками.
Ходьба выполняется несколькими способами.
Обычный шаг (см. раздел техники нападения).
Ходьба приставным шагом начинается с ноги, в сторону которой выполняется движение, другая нога приставляется (при перемещении вправо движение начинается с правой ноги, левая приставляется). При ходьбе ноги согнуты, в связи с чем исключаются вертикальные колебания центра тяжести и увеличивается скорость перемещения.
Ходьба скрестным шагом также начинается с ноги, в сторону которой происходит перемещение — вправо правой ногой. Левой ногой делается шаг в том же направлении, и она ставится несколько дальше правой. Таким образом, получается скрестное положение ног. Левая нога проносится впереди или сзади опорной правой.
Перемещаться следует на согнутых ногах, чтобы избежать подскоков.
Бег выполняется обычным шагом. Он характеризуется стремительностью, резкими остановками, многообразием направлений, переходами в прыжок или падение.
Выпады. Часто принимая мяч, падающий недалеко, игрок делает выпад. Выпадом может закончиться и любое перемещение.
При выпаде вперед одна нога быстро выставляется вперед, ступня проносится над самой поверхностью площадки, что способствует понижению центра тяжести. Вторая нога стремительно разгибается и разворачивается носком наружу. При приеме мячей сразу двумя руками туловище наклоняется вперед, при верхней передаче оно принимает более вертикальное положение (рис.23).
В момент выпада в сторону быстро выставляется нога, одноименная стороне выпада. Другая нога после резкого разгибания соприкасается с поверхностью площадки внутренней стороной ступни. Необходимо стремиться выставить ногу за линию проекции траектории полета мяча (рис. 24). При приеме низко летящих мячей туловище наклоняется вперед-всторону.
Рис. 24 |
Рис. 23
При приеме двумя руками сверху туловище остается в более вертикальном положении.
В практике игры чаще всего применяется выпад в сторону-вперед.
Прыжок. При защитных действиях в игре приходится принимать в прыжке мяч, отскочивший от блока, после приема партнером и т. п. Прыжки выполняются толчком двумя ногами и одной после различных перемещений и с места. Техника выполнения прыжков отличается от описанных в разделе «Техника нападения» только тем, что мяч по отношению к игроку может быть в стороне, впереди или за головой.
О прыжке при блокировании будет сказано ниже.
Падения в волейболе применяются для быстрого перемещения к далеко падающему мячу и при выводе центра тяжести за площадь опоры в результате предварительного перемещения и приложенного усилия в момент передачи мяча.
Различаются несколько способов падений.
Падение перекатом на спину, как правило, выполняется из приседа после передачи двумя руками сверху. Игрок отводит плечи назад, садится на пятку сзади стоящей ноги, группируется и падает перекатом на спину. Голову он наклоняет к груди во избежание удара о поверхность площадки (рис. 25). После переката маховым движением ног игрок встает и принимает стойку.
Обычно выполнению приема мяча с падением перекатом на спину предшествует перемещение вперед бегом или скачком.
Падение перекатом на спину может выполняться и после выпада в сторону. Предварительно игрок поворачивает туловище в сторону вытянутой ноги и после передачи (рис. 26) делает перекат на спину. Падение перекатом на спину, особенно из положе-
Поменяется другой способ приземления — после прикосновения гоудью к поверхности площадки, руки разводятся в стороны и игрок продолжает скользить по площадке с прогнутым туловищем и согнутыми ногами до остановки.
Рис. 27
Техника владения мячом
Прием мяча. После подачи и нападающих ударов противника можно мяч принимать различными способами — сверху или снизу двумя руками, одной рукой снизу.
При приеме мяча сверху двумя руками -кисти, более согнутые, чем при верхней передаче, находятся на уровне лица. Пальцы напряжены. Они расположены на мяче так же, как и при верхней передаче.
Рис. 28 |
В отличие от верхней передачи руки претерпевают более сильное
воздействие и поэтому делают более амортизирующее — более жесткое движение и
меньше разгибаются в локтевом суставе.
Кисти закреплены и почти не участвуют в передаче.
Рис. 30 |
Рис. 29
между |
В зависимости от условий прием мяча сверху двумя рукам выполняется в стойке и в падении.
При приеме с падением сначала выполняется прием (в стадии равновесия), а затем падение, как результат вывода центра тяжести за пределы площадки опоры.
Прием мяча снизу двумя руками стали использовать в связи с возросшей мощью нападения, а также применением сильных и планирующих подач. При приеме снизу прямые руки выставлены вперед-вниз, локти максимально приближены друг к другу, предплечья супинированы; кисти вместе, туловище вертикально или слегка наклонено вперед (рис. 28). Движения руками производятся только в плечевых суставах. Мяч принимается на предплечья ближе к кистям рук (рис. 29).
Для правильного приема следует переместиться так, чтобы мяч находился впереди. При приеме мяча, летящего в стороне, туловище разворачивается в ту же -сторону и наклоняется навстречу мячу. Поворот и наклон туловища позволяют повернуть плоскость предплечий рук навстречу мячу, под углом к поверхности площадки (рис. 30) так, чтобы мяч отскочил в обратном направлении. Если плоскость предплечий будет параллельна плоскости площадки, то мяч, отскочив от рук, сохранит направление своего полета (срежется).
. |
Рис. 34 |
Прием мяча снизу одной рукой применяется в тех случаях, когда мяч падает или летит далеко от игрока. Этим способом приема пользуются после предварительного перемещения в выпаде, в падении. Удар производится кистью с плотно сжатыми пальцами.
При приеме мяча, летящего в стороне, рука должна преградить путь мячу, для чего ладонь разворачивается ему навстречу.
Блокирование — один из эффективных защитных приемов. Блокирование преграждает путь мячу в непосредственной близости от сетки.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8