Волейбол

В соответствии со структурой физкультурного движения со­ревнования могут быть территориальными, ведомственными и территориально-ведомственными.

В территориальных соревнованиях участвуют сборные коман­ды территориально-административных подразделений; в ведомст­венных— сборные команды коллективов физкультуры и спортив­ных клубов ведомства или ДСО либо сборные команды террито­риальных подразделений данного ведомства или ДСО; в межве­домственных— сборные команды ведомств или ДСО (армии, профсоюзов, «Динамо» и др.); в территориально-ведомственных— сборные команды коллективов физкультуры и спортклубов раз­личных ведомств и ДСО, представленных в территориальном де­лении, например «Буревестник» (Харьков), ЦСКА (Москва), «Динамо» (Краснодар).

Подготовка к соревнованиям начинается с составления поло­жения.

ПОЛОЖЕНИЕ О СОРЕВНОВАНИЯХ


Этот документ содержит следующие разделы:

1.  Цели и задачи соревнований.

2.  Место и сроки проведения.

3.  Руководство проведением соревнования.

4.  Участвующие организации и участники соревнований.

5.  Способы розыгрыша, оценка результатов, выявление побе­дителей.

6. Условия подачи и порядок рассмотрения протестов. 7. Порядок награждения команд-победителей и участников со­ревнований.

8. Условия приема команд.

9. Формы и сроки представления заявок, время и место прове­дения жеребьевки.

ЖЕРЕБЬЕВКА КОМАНД

Основное назначение жеребьевки — присвоить команде опре­деленные номера. Перед жеребьевкой объявляется, по какой таб­лице будет составляться календарь игр. Проводится общая же­ребьевка для всех команд одновременно или же с рассеиванием команд. Общая жеребьевка нужна в тех случаях, когда команды играют друг с другом без деления на подгруппы. Заранее заготов­ленные номера по количеству участвующих команд опускаются в урну.

Затем поочередно называются наименования команд и; для каждой из них вынимается номер из урны.

Жеребьевка с рассеиванием применяется при проведении со­ревнований с разделением команд на подгруппы. При рассеива­нии команд можно сформировать подгруппы, примерно равные по силам.

Применяются два способа рассеивания: рассеивание жребием и рассеивание по способу «змейка».

Команды рассеиваются по результатам, показанным ими на предыдущих или предварительных соревнованиях, или же по другим признакам.

Рассеивание жеребьевкой производится следующим образом. После определения принципа рассеивания берется число команд, соответствующее количеству подгрупп, и между ними бросается: жребий для распределения по подгруппам. Затем таким же обра­зом распределяется по жребию следующая группа команд и т. д. Рассеиванию могут подвергаться или все команды или часть команд.

Это предусматривается положением о соревнованиях.. Если рассеиванию подвергается часть команд, то остальные команды распределяются по подгруппам чистой жеребьевкой.

Рассеивание по способу «змейка» производится следующим образом.

Командам в соответствии с их местом, занятым на предыду­щих соревнованиях, присваиваются номера, и команды распре­деляются «змейкой» по подгруппам. При рассеивании команд на две подгруппы конфигурация «змейки» одна, а при рассеивании на три группы и более — другая.

При рассеивании по способу «змейка» создается условное ра­венство в подгруппах.

СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ


Существует два основных способа проведения соревнований по волейболу:

1)   круговой способ в двух вариантах — без разбивки команд
на подгруппы и с разбивкой команд на подгруппы — и

2)   способ с выбыванием в двух вариантах — с выбыванием
после одного поражения и с выбыванием после двух поражений.

Круговой способ. Принцип построения этого способа заклю­чается в том, что команды встречаются друг с другом или по од­ному разу (в один круг) или дважды (в два круга). Победителем считается команда, набравшая наибольшую сумму очков за все соревнования. Круговой способ позволяет точно выявить победи­теля соревнований, определить места всех участвующих команд.

Недостатком этого способа является то, что для проведения соревнований требуется много времени. Этот недостаток частич­но устраняется при применении варианта разбивки на подгруппы. При проведении соревнований по круговому способу четному ко­личеству команд потребуется календарных дней на единицу меньше их числа, а при нечетном—-равное числу команд.

Для определения количества встреч при проведении соревнований по круговому способу пользуются следующей формулой

А(А-1)

~Х'

<где А — число команд, х — количество встреч.

Например, узнаем количество встреч при 24 командах:

24 х (24 — 1)      24 X 23  552

Следовательно, для проведения соревнований по круговому ^способу для 24 команд потребуется 276 встреч.

Разовые встречи проводятся на площадках (в залах) играющих команд с интервалами в несколько дней между каждой календарной игрой. Как правило, игры чередуются на своем поле и поле противника. Разовые встречи можно назначать в различ­ные дни и часы с учетом занятости участников на работе и учебе.

Соревнования проводятся по турам. Тур — часть общего соревнования, в котором объединено несколько календарных дней. Для проведения соревнований по турам команды подразде­ляются на группы. Каждая из этих групп команд проводит игры своего тура в одном месте в течение нескольких дней подряд.

Соревнования могут состоять из двух и более туров. Напри­мер, при проведении соревнований 12 команд в два тура команды в первом туре распределяются на две группы по 6 команд в каж­дой. В каждой группе проводят по 5 встреч между собой. Во вто­ром туре все 12 команд объединяются и проводят оставшиеся шесть игр между командами, не встречавшимися между собой в первом туре.

Для проведения соревнований 12 команд в три тура команды в первом туре распределяют не на две, а на три группы по четыре команды в каждой, а во втором и третьем турах — на две группы, по шесть команд в каждой.

В первом туре команды проводят по три встречи между со­бой, а во втором и третьем турах — по четыре.

Примерное распределение команд по турам может быть сле­дующим:

Первый тур. В первой группе сосредоточиваются команды: под номерами 1, 2, 3 и 4; во второй — 5, 6, 7 и 8; в третьей — 9, 10, 11 и 12.

Второй тур. В первую группу входят команды 1, 2, 5, 6,.

9 и 10; во вторую —3, 4, 7, 8, 11 и 12.

Третий тур. В первую группу входят команды—1, 2, 7, 8, 11 и 12; во вторую —3, 4, 5, 6, 9 и 10.

Соревнования по турам целесообразно проводить при террито­риальной разбросанности участвующих команд. Такой вид сорев­нований сокращает количество разъездов для каждой команды-и общие сроки.

Недостаток соревнований по турам состоит в том, что коман­ды лишены возможности выступать на своих площадках и в сво­их городах.

Варианты составления таблиц по круговому способу без раз­бивки команд на предварительные подгруппы.

Первый способ составления таблицы розы­грыша по круговой системе. Если не нужно точно че­редовать встречи с учетом полей противника, все встречи прово­дятся на одном поле (турниры), то применяется следующий спо­соб составления таблиц: при нечетном числе участников (А-5) таблица составляется на число участников (А) плюс 1 (при-А = 7 на 7 + 1=8 участников) и т. д.

1.  К числу участников (А = 5) прибавляется единица и сумма
(6) делится пополам: 6:2 = 3, т. е. 3 пары составляют тур.

2.  Первая половина участников записывается столбиком свер­ху вниз слева от вертикальной линии. Вторая половина — снизу-вверх справа от линии.

3.  Одно из чисел условно считается неподвижным, остальные вращаются по кругу направо.

4.       Каждое смещение на одно место определяет тур. Цифры слева направо, соединенные черточкой, обозначают составленные пары тура.

5.       Если число участников нечетное, то каждый участник, по­падая в пару с неподвижным числом, имеет свободный от сорев­нований день. Если число участников четное, то свободного дня по таблице нет.

Второй способ составления таблицы розы­грыша по круговой системе. Если необходимо чередо­вать встречи на полях противников, то можно составить таблицу по круговой системе «змейкой».

Таблица составляется на нечетное число участников. Напри­мер, если участников 12, то таблица составляется для 11 участни­ков (количество участников минус 1, т. е. А—1).

.12-7

7

8

9

10

11

а—12

11

10 9

1. По количеству участников чертятся вертикальные линии:




12—8


12—9

1

2—10


12-11

6

8

7

9

8

10

9

11

10

1

5

9

6

10

7

11

8

1

9

2

4

10

5

11

6

1

7

2

8

3

3

11

4

1

5

2

6

3

7

4

2

1

3

2

4

3

5

4

6

5

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать