Современный этап
Из-за высоких издержек производства в мелких хозяйствах их продукция неконкурентноспособна на внутреннем и мировом рынках. Поэтому, несмотря на протекционные меры, Япония является крупнейшим в мире импортером продовольствия – в начале 90-х на её долю приходилось около 14% общего объема такого импорта в капиталистическом мире. Особенно велика зависимось Японии от ввоза пшеницы, ячменя, соевых бобов, кукурузы и сахара. В целом за 1975 -1992 уровень самообеспеченности страны продовольствием снизился с 77% до 65%.
В то же время за счет собственного производства Япония удовлетворяет свои потребности в рисе на 100%, в молоке и молочных продуктах – на более чем 80%, в мясе – на 65%, во фруктах - примерно на 60%.
Сельское население в 1997 уменьшилось до 3.2 млн. человек (4.7% всего работоспособного населения). Кроме того, серьезной социальной проблемой стало к этому времени старение сельского населения: средний возраст почти 65% всех живущих в сельской местности достиг 60 лет.
Производство некоторых сельскохозяйственных культур (в тыс. тонн) |
||
Культура |
Производство |
Производство |
1990 |
1995 |
|
Овощи и бобовые |
||
Картофель |
3 552 |
3 365 |
Соевые бобы |
220 |
119 |
Огурцы |
931 |
827 |
Помидоры |
767 |
753 |
Капуста |
1 544 |
1 544 |
Китайская капуста |
1 220 |
1 163 |
Лук |
1 317 |
1 278 |
Салат-латук |
518 |
537 |
Японский редис |
2 336 |
2 148 |
Морковь |
655 |
725 |
Фрукты и ягоды |
||
Мандарины |
1 653 |
1 378 |
Яблоки |
1 053 |
963 |
Виноград |
276 |
250 |
Японская груша |
432 |
383 |
Злаки |
||
Рис |
10 499 |
10 748 |
Пшеница |
952 |
444 |
Табак |
81 |
70 |
Чай |
90 |
80 |
Сахарная свёкла |
3 994 |
3 813 |
[По 8: “Statistical handbook of Japan”, г.Токио, 2000г., 195с. – стр.55]
Наличие мелких фермерских хозяйств стало одной из основных характеристик современного сельского хозяйства Японии. В 1998 средний размер обрабатываемой сельскохозяйственной площади, приходящейся на одно фермерское хозяйство, составил около 1.6 га. В результате сельскохозяйственное производство в Японии является трудоемким, а его производительность высокой. Однако в последнее время заметна тенденция к активному внедрению в сельское хозяйство технологий, характерных для промышленного бизнеса.
Из-за чрезвычайно холодного лета урожай риса в 1993 оказался наихудшим за все годы после второй мировой войны — 7.8 млн.т. (на 26% меньше по сравнению с предыдущим годом). В 1994 маятник качнулся в противоположную сторону, и был собран высокий урожай в 12 млн.т. (увеличение на 53% по сравнению с 1993). Хороший урожай риса в 10.7 млн.т. был собран в 1995. В 1996 и 1997 его уровень превышал 10 млн.т. Однако в 1997 сбор риса снова упал до 9 млн.т.В 1998 рис возделывался на площади в 1.8 млн.га. Средняя урожайность риса составляла с 10 аров (1000 кв.м.) 367 кг в 1993 и 509 кг в 1998.
После неурожая 1993 правительство начало ежегодно создавать государственные запасы риса в размере 1-2 млн. тонн в год. В последнее время годовой объем резерва увеличился; в 1998 он составил, например, 3.54 млн.т.
Вместе с тем устойчивая тенденция к сокращению потребления риса населением, наметившаяся с 1963, сохраняется. К 1998 обрабатывавшаяся площадь, занятая рисом, сократилась на 35%. Одновременно правительство регулирует объем производства риса в те годы, когда государственные запасы риса оказываются в предыдущий год выше нормы.
В соответствии с договоренностями, достигнутыми в 1993 г. в ходе «уругвайского раунда» переговоров в рамках ГАТТ (Генерального соглашения по тарифам и торговле), Япония приступила к либерализации своего рынка сельскохозяйственной продукции. Она быстро перешла от системы импортных квот к мерам таможенного импортного регулирования в отношении молочных продуктов, крахмала и пшеницы.
В связи с тем, что японские производители риса оказывали сильное противодействие установлению системы таможенных тарифов на импорт риса, Японии разрешили, в качестве специальной меры, ввести мораторий на либерализацию импорта риса на срок с 1995 по 2000. При этом Япония обязывалась устанавливать объем минимального импорта риса в размере определенной пропорции от величины его внутреннего потребления.
Минимальный размер этой пропорции должен был постепенно подниматься с 4% до 8%. В 1998 . этот размер был поднят до 5%.
Одновременно в 1999 Япония отказалась от специальной меры квотирования импорта риса и перешла к системе установления таможенных тарифов на импортируемый рис. Это изменение политики объяснялось двумя причинами. Во-первых, переход к тарификации позволял наполовину сократить то увеличение импорта риса, которое намечалось в рамках разрешения минимального импорта. А во-вторых, дальнейшее применение формулы специальной меры могло затруднить сотрудничество Японии с теми государствами, с которыми ей предстоят переговоры о торговле сельскохозяйственной продукцией в рамках ВТО (Всемирной торговой организации) после 2000. Таможенные тарифы на импортируемый рис были установлены в размере 351,17¥ за 1 кг в 1999 фин.г. и в размере 341¥ — в 2000 фин.г. [по 5,18,19,20 + 14]
Результаты послевоенных преобразований в сельском хозяйстве Японии
Место сельского хозяйства в национальной экономике Японии |
||||||||
|
1960 |
1965 |
1970 |
1975 |
1980 |
1985 |
1990 |
1995 |
Стоимость чистого продукта, млрд ¥ |
13 293 |
26 960 |
60 687 |
125 365 |
199 032 |
254 482 |
- |
- |
В том числе с/х: |
|
|
|
|
|
|
|
|
млрд ¥ |
1 307 |
1 949 |
2 823 |
5 097 |
4 979 |
5 344 |
- |
- |
% |
9.8 |
7.2 |
4.7 |
4.1 |
2.5 |
2.1 |
- |
- |
Доля занятых в с/х по отношению к общему кол-ву занятых |
28.6 |
20.6 |
15.9 |
11.2 |
9.1 |
7.6 |
6.4* |
5.1* |
Доля импорта |
20 |
23.7 |
17.2 |
16.7 |
12.6 |
12.9 |
12.2* |
12.3* |
Доля экспорта |
4.1 |
1.8 |
1.9 |
0.7 |
0.7 |
0.4 |
0.4* |
0.4* |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9