Обрабатываемая земля.
[Составлено по:
§ 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.9
§ 7: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/1971”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 1972г., 102с.-стр.9]
Количество хозяйств.
| 
   Количество хозяйств, тыс.  | 
 |||||||||||
| 
   1946  | 
  
   1950  | 
  
   1955  | 
  
   1960  | 
  
   1965  | 
  
   1970  | 
  
   1975  | 
  
   1980  | 
  
   1985  | 
  
   1990  | 
  
   1995  | 
  
   2000  | 
 
| 
   5698  | 
  
   6176  | 
  
   6043  | 
  
   6057  | 
  
   5665  | 
  
   5324  | 
  
   4953  | 
  
   4661  | 
  
   4229  | 
  
   3835  | 
  
   3444  | 
  
   3120  | 
 
[Составлено по:
§ 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.10
§ 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.144, 156]
Население.
Из всех реформ, последовавших за заверешеием Второй Мировой войны, аграрная реформа 1946 была, возможно, самой удачной в плане осуществления долгосрочных и далекоидущих изменений в Японии. Широкомасштабное перераспределение земель большей частью к 1949 устранило арендные владения и затронуло около 90% обрабатываемой земли, сдаваемой в аренду хозяевами. Конфискованные земли были проданы новым владельцам по очень низким ценам и долгосрочным низкопроцентным кредитам. Послевоенный дефицит продовольствия, высокие цены, активный черный рынок риса и общая инфляция – все было выгодно японским фермерам. В большинстве случаев они были в состоянии выплатить долги по новым землям с относительной легкостью и начать вкладывать капитал, что было очень важно для рационолизации в сельском хозяйстве. Правительство помогало фермерам программами поддерки цен, особенно для риса. Оно также сильно поддерживало аграрные технические школы, экспериментальные станции и программы расширения в сельской местности. Аграрные Ассоциации Взаимодействия сыграли важную роль в увеличении количесва низкопроцентных ссуд и развитии групп, сбывающих товар на уровне деревни. Конечным результатом было увеличение населения с образованием, стимулом и доступом к капиталу, необходимым для приобретения новых сортов культурных растений и удобрений, способствующего увеличению урожая, а также машин, которые снижали спрос на труд и увеличивали его производительность и эластичность.
Япония начала испытывать дефицит рабочей силы в конце 1950-х после начала быстрого экономического роста. Спрос на труд в городских индустриальных центрах привел к увеличивающемуся оттоку населения из сельской местности, особенно это каснулось молодых людей. Фермерское население снизилось на треть между 1965 и 1975, что привело к серьесному и продолжительному дефициту рабочей силы в аграрном секторе. Было очень маловероятно, что японское сельское хозяйство сможет успешно развиваться без расширения использования техники, химикотов и других трудосберегающих приспособлений, которое шло параллельно со взрывным ростом в промышеленность и торговле. Большую часть рабочей силы в начале 1980-х составляли люди старше 45 лет, количество людей, совмещающих фермерство с другими видами деятельности был велико, и более пролвины занятых в сельском хозяйстве составляли женщины. Около 5% людей, входя в число рабочей силы, выбирали фермерство. [по 1 – стр.24; пер.авт.]
| 
   Занятость, 1000 чел.  | 
 ||||||
| 
   | 
  
   1945  | 
  
   1950  | 
  
   1955  | 
  
   1960  | 
  
   1965  | 
  
   1970  | 
 
| 
   Рабочая сила  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
 
| 
   Занятые  | 
  
   27 641  | 
  
   35 575  | 
  
   39 261  | 
  
   44 650  | 
  
   47 540  | 
  
   51 090  | 
 
| 
   Занятые в с/х  | 
  
   13 633  | 
  
   16 100  | 
  
   14 890  | 
  
   11 960  | 
  
   9 810  | 
  
   8 110  | 
 
| 
   Занятость, 1000 чел.  | 
 ||||||
| 
   | 
  
   1975  | 
  
   1980  | 
  
   1985  | 
  
   1990  | 
  
   1995  | 
  
   2000  | 
 
| 
   Рабочая сила  | 
  
   -  | 
  
   56 500  | 
  
   59 630  | 
  
   63 840  | 
  
   66 660  | 
  
   67 660  | 
 
| 
   Занятые  | 
  
   52 400  | 
  
   55 360  | 
  
   58 070  | 
  
   62 490  | 
  
   64 570  | 
  
   64 460  | 
 
| 
   Занятые в с/х  | 
  
   5 880  | 
  
   5 120  | 
  
   4 490  | 
  
   4 000  | 
  
   3 310  | 
  
   2 900  | 
 
[Составлено по:
§ 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.74-75
§ 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.144, 156
§ 6: “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с. – стр. 152]
Самообеспечение.
| 
   Самообеспечение, %  | 
 ||||||||
| 
   | 
  
   1960  | 
  
   1965  | 
  
   1970  | 
  
   1975  | 
  
   1980  | 
  
   1985  | 
  
   1990  | 
  
   1995  | 
 
| 
   Злаки  | 
  
   89  | 
  
   -  | 
  
   74  | 
  
   -  | 
  
   69  | 
  
   69  | 
  
   67  | 
  
   64  | 
 
| 
   Рис  | 
  
   102  | 
  
   95  | 
  
   106  | 
  
   110  | 
  
   100  | 
  
   107  | 
  
   100  | 
  
   103  | 
 
| 
   Пшеница  | 
  
   39  | 
  
   28  | 
  
   9  | 
  
   4  | 
  
   10  | 
  
   14  | 
  
   15  | 
  
   7  | 
 
| 
   Бобовые  | 
  
   44  | 
  
   25  | 
  
   13  | 
  
   9  | 
  
   7  | 
  
   8  | 
  
   8  | 
  
   5  | 
 
| 
   Соевые бобы  | 
  
   28  | 
  
   11  | 
  
   4  | 
  
   4  | 
  
   4  | 
  
   5  | 
  
   5  | 
  
   2  | 
 
| 
   Овощи  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
  
   97  | 
  
   99  | 
  
   97  | 
  
   95  | 
  
   91  | 
  
   85  | 
 
| 
   Фрукты и орехи  | 
  
   100  | 
  
   90  | 
  
   84  | 
  
   84  | 
  
   81  | 
  
   77  | 
  
   63  | 
  
   49  | 
 
| 
   Мясные продукты  | 
  
   91  | 
  
   90  | 
  
   89  | 
  
   77  | 
  
   81  | 
  
   81  | 
  
   70  | 
  
   57  | 
 
| 
   Говядина  | 
  
   86  | 
  
   95  | 
  
   90  | 
  
   81  | 
  
   72  | 
  
   72  | 
  
   51  | 
  
   39  | 
 
| 
   Cвинина  | 
  
   96  | 
  
   100  | 
  
   98  | 
  
   86  | 
  
   87  | 
  
   86  | 
  
   51  | 
  
   | 
 
| 
   Яйца  | 
  
   101  | 
  
   100  | 
  
   97  | 
  
   97  | 
  
   98  | 
  
   98  | 
  
   98  | 
  
   96  | 
 
| 
   Молоко и молочные продукты  | 
  
   89  | 
  
   86  | 
  
   89  | 
  
   82  | 
  
   82  | 
  
   85  | 
  
   78  | 
  
   72  | 
 
| 
   Морские водоросли  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   104  | 
  
   96  | 
  
   86  | 
  
   75  | 
 
| 
   Сахар  | 
  
   18  | 
  
   30  | 
  
   23  | 
  
   16  | 
  
   27  | 
  
   33  | 
  
   32  | 
  
   31  | 
 
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9