Обрабатываемая земля.
[Составлено по:
§ 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.9
§ 7: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/1971”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 1972г., 102с.-стр.9]
Количество хозяйств.
Количество хозяйств, тыс. |
|||||||||||
1946 |
1950 |
1955 |
1960 |
1965 |
1970 |
1975 |
1980 |
1985 |
1990 |
1995 |
2000 |
5698 |
6176 |
6043 |
6057 |
5665 |
5324 |
4953 |
4661 |
4229 |
3835 |
3444 |
3120 |
[Составлено по:
§ 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.10
§ 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.144, 156]
Население.
Из всех реформ, последовавших за заверешеием Второй Мировой войны, аграрная реформа 1946 была, возможно, самой удачной в плане осуществления долгосрочных и далекоидущих изменений в Японии. Широкомасштабное перераспределение земель большей частью к 1949 устранило арендные владения и затронуло около 90% обрабатываемой земли, сдаваемой в аренду хозяевами. Конфискованные земли были проданы новым владельцам по очень низким ценам и долгосрочным низкопроцентным кредитам. Послевоенный дефицит продовольствия, высокие цены, активный черный рынок риса и общая инфляция – все было выгодно японским фермерам. В большинстве случаев они были в состоянии выплатить долги по новым землям с относительной легкостью и начать вкладывать капитал, что было очень важно для рационолизации в сельском хозяйстве. Правительство помогало фермерам программами поддерки цен, особенно для риса. Оно также сильно поддерживало аграрные технические школы, экспериментальные станции и программы расширения в сельской местности. Аграрные Ассоциации Взаимодействия сыграли важную роль в увеличении количесва низкопроцентных ссуд и развитии групп, сбывающих товар на уровне деревни. Конечным результатом было увеличение населения с образованием, стимулом и доступом к капиталу, необходимым для приобретения новых сортов культурных растений и удобрений, способствующего увеличению урожая, а также машин, которые снижали спрос на труд и увеличивали его производительность и эластичность.
Япония начала испытывать дефицит рабочей силы в конце 1950-х после начала быстрого экономического роста. Спрос на труд в городских индустриальных центрах привел к увеличивающемуся оттоку населения из сельской местности, особенно это каснулось молодых людей. Фермерское население снизилось на треть между 1965 и 1975, что привело к серьесному и продолжительному дефициту рабочей силы в аграрном секторе. Было очень маловероятно, что японское сельское хозяйство сможет успешно развиваться без расширения использования техники, химикотов и других трудосберегающих приспособлений, которое шло параллельно со взрывным ростом в промышеленность и торговле. Большую часть рабочей силы в начале 1980-х составляли люди старше 45 лет, количество людей, совмещающих фермерство с другими видами деятельности был велико, и более пролвины занятых в сельском хозяйстве составляли женщины. Около 5% людей, входя в число рабочей силы, выбирали фермерство. [по 1 – стр.24; пер.авт.]
Занятость, 1000 чел. |
||||||
|
1945 |
1950 |
1955 |
1960 |
1965 |
1970 |
Рабочая сила |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Занятые |
27 641 |
35 575 |
39 261 |
44 650 |
47 540 |
51 090 |
Занятые в с/х |
13 633 |
16 100 |
14 890 |
11 960 |
9 810 |
8 110 |
Занятость, 1000 чел. |
||||||
|
1975 |
1980 |
1985 |
1990 |
1995 |
2000 |
Рабочая сила |
- |
56 500 |
59 630 |
63 840 |
66 660 |
67 660 |
Занятые |
52 400 |
55 360 |
58 070 |
62 490 |
64 570 |
64 460 |
Занятые в с/х |
5 880 |
5 120 |
4 490 |
4 000 |
3 310 |
2 900 |
[Составлено по:
§ 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.74-75
§ 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.144, 156
§ 6: “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с. – стр. 152]
Самообеспечение.
Самообеспечение, % |
||||||||
|
1960 |
1965 |
1970 |
1975 |
1980 |
1985 |
1990 |
1995 |
Злаки |
89 |
- |
74 |
- |
69 |
69 |
67 |
64 |
Рис |
102 |
95 |
106 |
110 |
100 |
107 |
100 |
103 |
Пшеница |
39 |
28 |
9 |
4 |
10 |
14 |
15 |
7 |
Бобовые |
44 |
25 |
13 |
9 |
7 |
8 |
8 |
5 |
Соевые бобы |
28 |
11 |
4 |
4 |
4 |
5 |
5 |
2 |
Овощи |
100 |
100 |
97 |
99 |
97 |
95 |
91 |
85 |
Фрукты и орехи |
100 |
90 |
84 |
84 |
81 |
77 |
63 |
49 |
Мясные продукты |
91 |
90 |
89 |
77 |
81 |
81 |
70 |
57 |
Говядина |
86 |
95 |
90 |
81 |
72 |
72 |
51 |
39 |
Cвинина |
96 |
100 |
98 |
86 |
87 |
86 |
51 |
|
Яйца |
101 |
100 |
97 |
97 |
98 |
98 |
98 |
96 |
Молоко и молочные продукты |
89 |
86 |
89 |
82 |
82 |
85 |
78 |
72 |
Морские водоросли |
- |
- |
- |
- |
104 |
96 |
86 |
75 |
Сахар |
18 |
30 |
23 |
16 |
27 |
33 |
32 |
31 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9