Хладотранспорт
Хладотранспорт
Содержание
Введение
Исходные данные
Основная часть
Литература
Приложение
Введение
Обеспечение быстрой и качественной транспортировки скоропортящейся продукции от производителей к потребителям имеет не только важное экономическое, но и социальное значение, поскольку снабжение населения продуктами питания – одна из главнейших задач любого государства.
Большинство сельскохозяйственных пищевых продуктов относятся к группе скоропортящихся, которые требуют специальных условий хранения и транспортировки. Даже при кратковременном хранении в обычных условиях ухудшается их качество. Сочетание целого ряда причин приводит к порче продуктов – это и химический состав самого продукта, и наличие в продуктах и на поверхности микроорганизмов, и неблагоприятные условия хранения. Чтобы продлить срок хранения продуктов с давних пор использовались различные способы их консервирования, в том числе холод.
Сохранение скоропортящихся продуктов может быть обеспечено, если для этого есть все необходимые средства, т.е. холодильники на местах сбора продуктов и производства их погрузки, изотермический подвижной состав и холодильники в местах потребления продукции. Необходимо, чтобы во всех звеньях этой цепи для каждого продукта поддерживался оптимальный режим хранения и перевозки.
В условиях рыночной экономики отправитель вынужден заботится о качестве продукции, о её продвижении, в противном случае он потеряет клиентуру. Все – и отправители, и посредники, и транспортные организации, и получатели заинтересованы в качественной и своевременной доставке грузов. В новых условиях проблему доставки скоропортящихся грузов можно решать путём системного подхода, базирующегося на принципах логистики, которая нацелена на организацию процесса качественной доставки грузов «точно в срок», без сверхнормативных потерь, с минимальными затратами.
Исходные данные
Направление перевозки – Ташкент – Москва.
Грузопоток – 590 тыс. т. в год.
Таблица 1
Процент каждого вида скоропортов
Овощи свежие |
Фрукты и ягоды |
Масло животное |
Консервы |
Виноградное вино и пиво, мин-воды |
25 |
15 |
5 |
35 |
20 |
Таблица 2
Параметры наружного воздуха для лета
Температура, оС |
Относительная влажность, % |
34 |
40 |
Наименование груза – дыни.
Таблица 3
Погрузочная масса и виды тары для перевозимых продуктов
Наименование продукта |
Погрузочная масса, т/м3 |
Виды тары |
Овощи свежие |
0,34 |
Деревянные ящики |
Фрукты и ягоды |
0,34 |
Деревянные ящики |
Масло животное |
0,70 |
Деревянные ящики |
Консервы |
0,60 |
Деревянные ящики |
Виноградное вино и пиво, мин-воды |
0,40 |
- |
Коэффициенты неравномерности перевозок скоропортящихся грузов примем следующие:
для плодоовощей – 1,8;
для масла животного – 1,5;
для консервов – 1,9;
для виноградного вина и пива, мин-вод – 1,3.
Основная часть
1. Определить способы перевозки скоропортящихся грузов в
зависимости от их термической подготовки и климатической зоны заданного направления
Способы перевозки грузов на направлении Ташкент – Москва приведём в таблице 4.
Ташкент – Узбекская ж/д;
Москва – Московская ж/д.
Расстояние перевозки Ташкент – Москва – 3314 км.
Следует через станции: Арысь – Кзыл-Орда – Аральское море – Актюбинск – Илецк – Оренбург – Бузулук – Самара – Сызрань – Рузаевка – Кустарёвка – Рязань.
Выбор условий перевозок произведём по участку с наиболее тяжёлыми климатическими условиями: при перевозках с охлаждёнием учитывается наиболее тёплая климатическая зона ( в данном случае летний период – с 16 марта по 14 ноября включительно, переходный – с 15 ноября по 14 декабря и с 16 февраля по 15 марта, зимний – с 15 декабря по 15 февраля ), при перевозках с отоплением – наиболее холодная ( в данном случае летний период – с мая по октябрь включительно, переходный – ноябрь и апрель, зимний – с декабря по март включительно1 ).
1 Каехтина Р.И. Технология перевозки скоропортящихся грузов: Учеб. пос. – М.: РГОТУПС, 2002 – С. 68-69.
Таблица 4
Способы перевозки грузов на направлении Ташкент – Москва
№ пп |
Наиме- нование груза |
Период года и предельные сроки перевозки |
|||||||
Летний |
Переходный |
Зимний |
|||||||
тип под-вижного состава и темпера-турный режим |
предель-ный срок перевоз-ки, сут. |
тип под-вижного состава и темпера-турный режим |
предель-ный срок перевоз-ки, сут. |
тип под-вижного состава и темпера-турный режим |
предель-ный срок перевоз-ки, сут. |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
||
1 |
Овощи свежие |
рефриже-раторные вагоны с охлаж-дением от +2оС до +15оС |
от 3 до 30 |
рефриже-раторные вагоны с охлаж-дением от +2оС до +15оС |
от 6 до 30 |
рефриже-раторные вагоны с отоп-лением от +2оС до +15оС |
от 6 до 30 |
||
2 |
Фрукты и ягоды |
рефриже-раторные вагоны с охлаж-дением от +2оС до +5оС |
от 3 до 25 |
рефриже-раторные вагоны с охлаж-дением от +2оС до +5оС |
от 15 до 30 |
рефриже-раторные вагоны с отоп-лением от +2оС до +5оС |
от 15 до 30 |
||
3 |
Масло животное |
рефриже-раторные вагоны от +2оС до +5оС |
30 ( с охлаж-дением ) |
рефриже-раторные вагоны от +9оС до +15оС |
30 ( с охлаж-дением ) |
рефриже-раторные вагоны от +2оС до +5оС |
30 ( с охлаж-дением ) 10 ( без охлаж-дения ) |
||
4 |
Консервы |
рефриже-раторные вагоны, крытые вагоны ( кроме июня, июля и августа ) от +2оС до +5оС |
10-30 |
рефриже-раторные, крытые вагоны от +2оС до +5оС |
15-30 |
рефриже-раторные вагоны от +2оС до +5оС |
10-30 |
||
5 |
Виноград-ное вино и пиво, мин-воды |
рефриже-раторные вагоны, крытые вагоны ( кроме июня, июля и августа ) от +9оС до +15оС |
15-30 |
рефриже-раторные, крытые вагоны от +9оС до +15оС |
10-30 |
рефриже-раторные вагоны от +9оС до +15оС |
7-30 |
||
2. Выбрать подвижной состав, привести его технико-
экономические показатели и определить размеры погрузки скоропортящихся грузов в вагонах ( рефрижераторных секций, автономных вагонов, специализированных и крытых вагонов )