Новеллы уголовного кодекса РФ 1996 года

Законность и справедливость уголовного преследования находят свое выражение и в положениях ч.1 ст. 1 и ст. 8 УК, согласно которым уголовное законодательство РФ состоит только из настоящего Кодекса и все иные законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат обязательному включению в УК, а единственным основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного кодексом. 

Ориентация на необходимость соблюдения принципов равенства и справедливости, обеспечения соблюдения прав и свобод человека, учета и соблюдения интересов лиц, преступивших закон, нашли свое отражение в ряде новелл УК РФ 1996 г.:

·   обратную силу теперь имеет уголовный закон не только устраняющий преступность или смягчающий наказание, но и закон, иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление (ст. 10 УК);

·   появилась норма об экстрадиции (выдаче лица, совершившего преступление - ст. 13);

·   включена норма об ограниченной вменяемости (ст. 22);

·   помимо необходимой обороны и крайней необходимости в число обстоятельств, исключающих преступность деяния, включены причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38), физическое или психическое принуждение (ст. 40), обоснованный риск (ст. 41), исполнение приказа или распоряжения (ст. 42);

·   уголовная ответственность за приготовление наступает только в отношении тяжких и особо тяжких преступлений (ст. 30);

·   появились три новых вида наказания – обязательные работы, ограничение свободы и арест (ст. 44). Правда, введены пока только ограничение свободы;

·   изменились принципы назначения наказания при приготовлении и покушении – соответственно не более половины или трех четвертей максимального срока или размера наказания (ст. 66);

·   введена специальная норма о назначении наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении – не более двух третей максимального срока или размера наказания (ст. 65) и т. д.

С другой стороны, выполняя провозглашенные в ч. 2  задачи охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечения мира и безопасности человечества, а также предупреждения преступлений, УК РФ 1996 г. предусматривает более жесткие меры наказания по сравнению с УК РСФСР 1960 г. Это находит свое отражение, во-первых, в увеличении сроков лишения свободы, которое по-прежнему является наиболее распространенным видом наказания. В отличие от максимального 15-летнего срока по УК РСФСР в настоящее время лишение свободы устанавливается на срок от 2-х месяцев до 20 лет, а при назначении наказания по совокупности преступлений и приговоров, соответственно, до 25 и 30 лет. Пожизненное лишение свободы может быть назначено за особо тяжкие преступления против жизни (убийство, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, геноцид) и против общественной безопасности (терроризм). Во-вторых, реально увеличены сроки лишения свободы и за совершение отдельных преступлений: тяжкий вред здоровью, изнасилование, разбой и т. д.

Смертная казнь, в соответствии со ст. 6 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. и ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., в УК сохраняется и может быть назначена, как и пожизненное лишение свободы, только за особо тяжкие преступления против жизни (ст. 20 Конституции РФ, 59 УК РФ). В соответствии с Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 г. № 3-П смертная казнь не может назначаться по вышеуказанным категориям преступлений до тех пор, пока каждому обвиняемому не будет предоставлено право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Таким образом, пока не будут сформированы суды присяжных заседателей во всех субъектах Федерации, смертная казнь в качестве меры наказания по УК РФ назначаться не может.

Противоречивое единство процессов динамизма и стабильности законодательства является необходимым условием эффективного действия уголовного закона. Понятно, что восьмилетний срок действия УК РФ не мог не показать пробелы в законодательстве, неудачную законодательную технику, избыточность криминализации и другие недостатки. Поэтому в УК РФ периодически вносятся изменения и дополнения. С 1 января 1997 г. и по 1 декабря 2004 г. такие изменения и дополнения вносились 35 раз, т. е. чаще чем 1 раз в три месяца. Такая частота изменений вызывает определенную настороженность к их обоснованности и опасение в части снижения уровня общественного уважения к закону. Для предметного анализа всех этих изменений и дополнений просто нет времени, поэтому кратко остановлюсь на последних, наиболее глобальных изменениях, внесенных Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. С одной стороны данные изменения отражают гуманистическую тенденцию развития законодательства – совершенствование нормы о необходимой обороне, дифференциацию ответственности несовершеннолетних, дифференциацию ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов и т. д. С другой стороны, чем можно объяснить исключение, вопреки требованиям международных конвенций, из мер уголовного наказания конфискации имущества, уравнивание по принципам и пределам наказуемости простого, опасного и особо опасного рецидива не только между собой, но и с единичными преступлениями, декриминализацию причинения вреда по неосторожности средней тяжести, возможность условного осуждения на срок до 8 лет и т. д. Этим же законом сформулировано новое правило ответственности несовершеннолетних при назначении им штрафа - штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Представляется, что данное положение находится в явном противоречии с принципами личной и виновной ответственности.

Если попытаться обобщить законотворческий процесс в области уголовного права, то можно сформулировать три однозначных вывода:

- В сознании законодательной и исполнительной властей, несомненно, превалирует правовой фетишизм – считается, что с принятием нового уголовного закона разрешается та или иная социальная проблема, что, конечно же, является глубочайшим заблуждением. Если бы это было так, то мы давно уже жили бы в беспроблемном обществе.

- В большинстве случаев принятия законов напрочь игнорируется экономическая, социальная и криминологическая обусловленность изменений, и их научная обоснованность.

- В процессе подготовки и принятия соответствующих изменений широко используется административный ресурс и политическая корпоративность.

3. Не могу не остановится еще на одном аспекте влияния общепризнанных принципов и норм международного права на развитие уголовного законодательства в России. Россия является частью международного сообщества, стремится к объединению усилий по борьбе с транснациональной организованной преступностью, терроризмом, незаконным распространением наркотических средств и другими тяжкими преступлениями, затрагивающими интересы всего сообщества. Поэтому она является активным участником международных конвенций и, выполняя свои международные обязательства, приводит национальное законодательство в соответствие с ратифицированными конвенциями. Частично нормы о преступлениях международного характера (фальшивомонетничество, захват заложников, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ и т. д.) были предусмотрены и в УК РСФСР 1960 г. УК РФ продолжил эту тенденцию и включил нормы об уголовной ответственности за торговлю людьми (ст. 127.1), использовании рабского труда (ст. 127.2), легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (ст. 174 и 174.1), вовлечении в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению (ст. 205.1), организации преступного сообщества (преступной организации) (ст. 210), пиратстве (ст. 227), организации экстремистского сообщества и организации деятельности экстремистской организации (ст. 282.1 и 282.2) и другие. Некоторые из этих норм были сразу предусмотрены в УК, другие появились позже.

§ 2 Изменения в общей части УК РФ: плюсы и минусы.


Принятый в 1996 году и введенный в действие с 1 января 1997 г. Уголовный кодекс РФ за истекшие годы своего применения прошел проверку на прочность и доказал свое соответствие решению основных задач противостояния уголовной преступности конца прошлого и начала нового, XXI столетия. К числу задач, поставленных перед уголовным законодательством существенно изменившейся социально-экономической и политической обстановкой в стране, явилась необходимость нового подхода к концептуальным основам уголовного законодательства.

Отказ от понимания сущности и значения уголовно-правового регулирования как средства государственного разрешения социальных коллизий (классовых, национальных, экономических и др.) означал поворот к признанию приоритетности иных ценностей, в первую очередь связанных с гуманистическим подходом к защите безопасности личности, охране прав и свобод граждан, утверждению новых экономических и иных социальных отношений.

Уголовный кодекс четко зафиксировал в своей структуре и содержании конкретных норм идеологический поворот от предпочтительного отношения защиты государственных интересов, отражавших однопартийность, запрет элементов рыночной экономики, неприкосновенность советской системы государственного руководства обществом и других проявлений тоталитарной организации общественного строя, к выдвижению на первое место задач охраны признанных цивилизованным человечеством прав и свобод человека и гражданина, в частности права на жизнь, неприкосновенность личности, жилища, собственности, тайны межличностных отношений, свободы политических убеждений.

Отмеченный поворот нашел свое отражение прежде всего в концептуальных основах Кодекса, в построении его структуры, установлении приоритетных задач и средств уголовно-правового воздействия. Общая часть Уголовного кодекса начинается изложением содержания основных институтов уголовного права, признающих значение таких основополагающих принципов уголовного права, как справедливость и гуманизм, и влияет на построение Особенной части, где в иерархии общественно опасных посягательств первое место отводится запрету посягательств на жизнь, здоровье, свободу, честь и достоинство граждан, на их имущественные интересы, на неприкосновенность личности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать