Подготовка и назначение следователем военных следственных органов судебной ольфакторной экспертизы при расследовании преступлений

Многие криминалисты отождествляют понятия «запах», «запаховые следы». На основе различного понимания содержания этих понятий, их объединения, а также различного объяснения механизма восприятия запаха и образования запаховых следов разработаны соответствующие классификации.

Первая криминалистическая классификация «запаха» (запаховых следов) была осуществлена в 1971г. А.И. Винбергом, который подразделил запах человека на следующие запахи: 1) местные запахи – запах отдельных участков тела, обладающих определенными обонятельными признаками; 2) индивидуальный запах – запах человеческого тела как совокупность всех местных запахов; 3) общий запах – запах человека в одежде, включая профессиональный запах и побочные запахи духов, мыла, зубной пасты, табака и др. В последующем многие ученые видоизменяли эту классификацию, но каких либо коренных изменений она не приобрела. Однако, опыты с компонентами запаховых следов из различных сред и выделений человека, проведенные специалистами ЭКЦ МВД России, рассеяли иллюзии относительно природы индивидуального запаха человека. Они убедительно показали, что индивидуальный запах человека не определяется ни продуктами микрофлоры его кожных покровов, ни общим комплексом сопутствующих запахов, отражающие его быт, занятия, привычки. Выделение пахучих веществ, характеризующих человека, современной биологией рассматривается как результат стабильной обменной функции клеток его тела, обусловленной сложным механизмом специфических для данного организма внутриклеточных превращений, протекающих под строгим контролем генетической программы индивида. Таким образом, индивидуальный запах человека нужно понимать как генетически обусловленное свойство пахучих веществ его пота и крови, воспринимаемое собаками-детекторами в качестве специфической, неповторимой характеристики индивида. Вещества, характеризующие запах тела человека, по их роли в исследовании условно можно разделить на 3 группы:

1) определяющие биологический вид, пол, возраст, состояние здоровья и другие групповые особенности;

2) отражающие индивидуальные особенности;

3) присутствующие в силу различных случайных внешних и внутренних факторов.

Очевидно, что пахучие вещества второй группы, индивидуализирующие субъекта, имеют наибольшее криминалистическое значение, выявление этого признака в запаховых следах человека определяет предмет современной судебной экспертизы запаховых следов. Пахучим веществам третьей группы – сопутствующим, следует уделять внимание в ходе следственных действий при изъятии объектов-следоносителей, т.к. присутствие таких «добавок» в полученных от субъекта запаховых образцах способны затруднять проведение исследования и обязательно учитывается экспертами. По источникам запаховых объектов пахучие вещества можно разделить на выделяемые:

- живыми организмами, другими объектами естественного происхождения (запахи цветов, гниения, пищи, нефти и так далее);

- искусственной природы (запахи пластмасс, парфюмерных продуктов, ГСМ и т.п.).

Пахучие вещества пота постоянно сопровождают источник своего происхождения; они механически или под действием физико-химических процессов переносятся на окружающие человека объекты. В виде характеризующих субъекта пахучих меток они удерживаются некоторое время на предметах, с которыми он находился в контакте и, постепенно рассеиваясь, распространяются потоками воздуха. Такие скопления характеризующих субъекта пахучих веществ называют запаховыми следами человека. Биологи рассматривают запаховые следы как активное пространство, границы которого очерчены концентрацией пахучих веществ, пороговой для их восприятия живым организмом. В криминалистике запаховые следы относят к разновидности "субстанциональных". Как следы выстрела на руках стрелявшего или наркотических средств на стенках шприца, так и запаховые следы визуально не обнаруживаются. Количественное содержание пахучих веществ в этих следах не поддается взвешиванию и анализу приборными методами. По этим признакам запаховые следы часто рассматривают и как разновидность микрообъектов. С данных точек зрения, запаховый след субъекта – это микро количество пахучих веществ, с предметов-запахоносителей, определяющих индивидуальные и групповые особенности человека, границы которого обозначены концентрацией образующих его веществ, достаточной для восприятия запаха обонянием биодетектора.

Следовательно, при накоплении таких веществ их можно исследовать техническими средствами – в этом состоит принципиальное отличие «запаховых следов» (молекулярное количество пахучих веществ) от «запаха» (ощущения), исследование которого не возможно приборными методами, так как чувственные образы ими не воспринимаются.

Таким образом, в криминалистике следует разделять понятия «запах», «запаховый след», «пахучие вещества» и на этой основе строить их соответствующую классификацию. Механизм образования запаховых следов человека на предметах (объектах) включает различные физические процессы. Один из них – механическое обтирание, отслоение фрагментов пахучего вещества, частиц эпидермиса, волос при контактном взаимодействии источника-запахоносителя с различными предметами. Такое следообразование протекает в короткий промежуток времени, при котором пахучие вещества одноразово переносятся с источника на следовоспринимающий объект (дорожка следов ног на почве, брызги, пятна крови на одежде и других предметах). Количественная характеристика таких следов определяется не сроком их образования, а периодом накопления пахучих веществ источником – следообразователем (длительность носки обуви, которой оставлены следы, сила кровотечения, степень загрязнения кожных покровов или волос человека и т.п.). Насыщенность других запаховых следов решающим образом зависит от длительности взаимодействия предметов с источниками пахучих веществ (запаховые следы на оружии, орудиях преступления, забытых и использовавшихся преступниками предметах). Чаще всего в этом случае образующие такие следы вещества переносятся на объект и накапливаются на нем посредством адсорбции, диффузии и капиллярной конденсации.[6] Причем увеличение времени контакта индивида со следоносителями способствует накоплению в следах пахучих веществ и, как следствие, усилению запаха человека.

На качество образующихся запаховых следов человека большое влияние оказывает также сам человек-следообразователь, точнее, его физиологическое и эмоциональное состояние во время оставления следов. Повышению концентрации запаховых следов способствуют следующие факторы:

- уровень гигиенической культуры человека (засаленные волосы, давно не стираная одежда способствуют усилению оставляемых запаховых следов);

- физиологические особенности организма и эмоциональное состояние в момент следообразования (возбудимость, взволнованность, страх ведут к повышенному потоотделению);

- интенсивность контакта человека с объектами (сильное затягивание узлов на веревке, работа с инструментами и орудиями преступления, и т.д. способствуют переходу потовых веществ, отслоению частиц эпидермиса с кожных покровов, накоплению пахучих веществ) и др.

Таким образом, можно определить классификацию запаховых следов по механизму их образования.[7]

В 1965 г. группа криминалистов в составе А. Винберга, В. Безрукова, М. Майорова и Р. Тодорова предложила способ консервации и последующего использования запахов, который был назван криминалистической одорологией или одорологическим методом.[8] Суть их предложения сводилась к тому, что с помощью несложных приспособлений воздух со следами запаха консервируется и сохраняется до того момента, когда тактически целесообразным окажется применение по запаховым следам служебно-розыскной собаки. «Когда в руках у следственного работника имеется какое-то вещественное доказательство — орудие преступления, предметы и прочее, тогда запах отбирать незачем, — писал А. И. Винберг. — Можно просто этот предмет положить в полиэтиленовый или хлорвиниловый мешочек и герметически этот мешочек закрыть, чтобы воздух с молекулами запаха не рассеивался. Затем этот предмет можно предъявлять собаке для выборки в любое время, даже через полтора года. Когда же объекты таковы, что их с места проис­шествия изъять невозможно, тогда с них при помощи шприца отсасывается воздух с молекулами запаха и перегоняется в герметически закрывающиеся фляги, хранимые до момента, когда возникает необходимость их использовать».

Предложения А.И. Винберга и его сотрудников по использованию приборов отбора запахов также остались невостребованными вследствие неэффективности сбора, хранения и исследования изымаемых порций воздуха, в которых концентрация пахучих веществ слишком низка для исследования запаховых следов, а хранение запаховых следов в полиэтиленовых пакетах невозможно, так как они имеют пористую структуру вследствие чего пахучие вещества улетучиваются, и проведение каких-либо исследований становится невозможным.

В юридической литературе часто встречается утверждение, что основатели одорологии в 1960-х гг. были первооткрывателями в вопросах сбора запаховых следов человека на местах происшествий, организации их сохранения и исследования с использованием обоняния собак. На самом деле первым, кто указал на возможность использования обоняния собак в криминалистических целях, был, вероятно, доктор Г. Гросс. Он же предложил собирать, сохранять и использовать в расследовании преступлений запаховые следы человека; рекомендовал хранить предметы-носители запаховых следов в плотно закупориваемых стеклянных и жестяных емкостях.[9]

В отечественной криминалистике об использовании ольфакторной информации в раскрытии и расследовании преступлений известно, в основном, по публикациям сторонников и противников криминалистической одорологии.

Исходной точкой в исследованиях специалистов ВНИИ МВД СССР (ЭКЦ МВД России) были вовсе не «одорологические» представления отечественных ученых, а лабораторные методики немецких криминалистов и кинологов. Профессор М.В. Кисин, возглавлявший во ВНИИ МВД СССР исследовательскую работу по использованию запаховых следов человека в раскрытии преступлений, еще в 1983 г. констатировал, что предложенные основателями одорологии способы сбора запаховых следов оказались непригодными для практики.[10] Активный сторонник одорологии, профессор Р.С. Белкин также признавал приоритет альтернативных приемов работы с запаховыми следами.[11]

Направление известное как ольфакторный метод, представляет собой разновидность биологических методов исследования. Называть этот метод ольфакторным, более точно, нежели одорологическим, так как его сущность состоит не в анализе ощущений запаха (лат. odor), а в изучении пахучих веществ с использова­нием обоняния (от лат. оlfaktus) в качестве инструмента.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать