Совершенствование приемов и методов труда
Федеральное агентство по образованию
Московский государственный университет технологий и управления
Кафедра организации производственной и коммерческой деятельности
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По организации, нормированию и оплате труда на предприятиях пищевой промышленности
на тему: «Совершенствование приемов и методов труда»
студентки II курса факультета ЭП
специальность 0608 «Экономика и управление на предприятии»
Москва 2006г.
Понятие приемов и методов труда.
Стабильность работы предприятий пищевой промышленности достигается путем освоения новых технологий, применением современных методов организации труда, максимальным использованием производственного потенциала, привлечением на свою сторону инвесторов, тем самым, обеспечивая выпуск конкурентоспособной по качеству и потребительским свойствам продукции.
При организации индивидуального рабочего места главное внимание уделяется совершенствованию приемов и методов труда, рационализации маршрутов движения, сокращению трудовых затрат и непроизводительных потерь рабочего времени.
Приемы - это совокупность трудовых действий, объединенных одним целевым назначением и представляющих собой законченную элементарную работу.
Метод труда - способ выполнения производственного задания, характеризующийся определенным составом и последовательностью действий, приемов, операций.
При проектировании трудовых процессов необходим комплексный подход к учету всех факторов, оказывающих влияние на результаты труда исполнителя. В зависимости от стоящих задач, содержания и сложности различных работ, степени их детализации, изучения и проектирования могут применяться различные методы анализа и проектирования трудовых процессов: расчетные, графические, макетные, моделирование, экспериментальные и др. Различные методы могут использоваться как раздельно, так и в различных сочетаниях: графические с расчетными, макетные с моделированием, расчетные с экспериментальными.
Изучение приемов и методов труда с помощью фотографии рабочего времени и хронометража.
Методы исследования трудовых процессов могут классифицироваться по: цели исследования, количеству наблюдаемых объектов, способу проведения наблюдения, форме фиксации его данных и т. д.
В соответствии с целью исследования выделяют следующие методы: хронометраж, фотография рабочего времени, фотохронометраж.
Хронометраж служит для анализа приемов труда и определения длительности повторяющихся элементов операций.
Фотография рабочего времени (ФРВ) применяется для установления структуры его затрат на протяжении рабочей смены или ее части. Термин «фотография» достаточно точно отражает сущность этого метода. Если при хронометраже объектом изучения, как правило, являются элементы оперативного времени на конкретный вид продукции, то при ФРВ фиксируются затраты времени на все виды работ и перерывов, которые наблюдались в течение определенного отрезка времени. При этом элементы оперативного времени выделяются укрупненно (до приемов или комплексов приемов). Структура затрат времени при ФРВ может устанавливаться по различным классификационным схемам.
Фотохроиометраж применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции.
Подготовка к хронометражу обычно включает выбор объектов наблюдения, расчленение операции на элементы, установление фиксажных точек, определение числа наблюдений, заполнение документации.
Выбор объектов наблюдения определяется целью проведения хронометража. Если цель хронометража — установление или уточнение нормы времени, то в качестве объектов наблюдения обычно рекомендуются рабочие или бригады, результаты деятельности которых находятся на уровне между средней производительностью, достигнутой всеми рабочими, и производительностью передовых рабочих. Важно учитывать, что при обычной методике хронометража фиксируется фактически установившийся на данном участке темп работы, который может не соответствовать нормальной для данных условий интенсивности труда. В связи с этим значительный интерес представляет опыт Волжского автозавода, на котором в процессе наблюдений анализируются не только затраты времени, но и соответствующий им темп трудовых действий рабочего. Сущность этого опыта изложена ниже.
При проведении хронометража для разработки нормативов объектами наблюдения должны быть типовые исполнители данной работы, обладающие необходимыми психофизиологическими характеристиками, квалификацией и выполняющие операцию в необходимом темпе.
Если хронометраж применяется для изучения передового опыта, то объектом исследования должны быть рабочие, применяющие наиболее эффективные приемы и методы труда.
Хронометраж может проводиться для выявления причин невыполнения норм отдельными рабочими, что позволяет определить явления, мешающие выполнению обоснованных норм, и выявить ошибочные нормы.
Определив объект наблюдения, составляют подробное описание операции, которое вносят в специальный документ — хронокарту. На лицевой стороне хронокарты записываются все данные об операции, оборудовании, инструменте, материале, рабочем, указывается состояние организации и обслуживания рабочего места.
При подготовке к хронометражу исследуемую операцию разделяют на элементы: комплексы приемов, приемы, действия, движения. Степень деления операции зависит в основном от типа производства. Наибольшая детализация элементов трудового процесса осуществляется при массовом выпуске продукции.
После разделения операции на элементы устанавливают их границы, определяемые по фиксажным точкам. Фиксажные точки — это резко выраженные (по звуковому или зрительному восприятию) моменты начала и окончания элементов операций. Например, фиксажными точками могут быть: прикосновение руки к инструменту или заготовке, характерный звук при начале процесса резания металла и т. д. При выборочном хронометраже для каждого элемента операции устанавливают начальную и конечную фиксажные точки. Если хронометраж проводится по текущему времени, то для первого элемента операции устанавливаются начальная и конечная фиксажные точки. Для остальных элементов определяются только конечные фиксажные точки, они же будут начальными для следующих за ними элементов.
При подготовке к хронометражу устанавливается необходимое количество наблюдений. В данном случае речь идет о предварительной оценке. Это связано с тем, что, как уже отмечалось, длительность элемента операции является случайной величиной. Из математической статистики известно, что количество наблюдений, необходимое для получения среднего значения случайной величины, зависит от вариации ее значений, определяемой дисперсией или другими показателями. Достаточно точная оценка вариации может быть установлена лишь по данным наблюдений. Поэтому на этапе подготовки к проведению хронометража используются нормативные оценки вариации для различных производственных условий.
Наиболее простой оценкой является коэффициент устойчивости Ку, определяемый отношением максимальной продолжительности наблюдаемого элемента операций tmax к минимальной tmin:
Ку= tmax/ tmin
После получения необходимого количества замеров проводится обработка данных наблюдений. Для каждого элемента операции получают ряд значений его продолжительности, т. е. хронометражный ряд.
Последний этап хронометража — анализ результатов, который включает выявление лишних движений и действий, оценку возможности их совмещения и уменьшения длительности. По результатам анализа окончательно устанавливается необходимое время на выполнение операции.
Одним из наиболее эффективных методов которого является фотография рабочего дня.
Необходимо принимать во внимание, что определение нормы труда и трудозатрат путем проведения фотографии рабочего дня оптимально для технического персонала и сотрудников, деятельность которых является типичной, повторяющейся изо дня в день. Для категории сотрудников, относящихся к аналитическому персоналу, категории руководителей, деятельность которых зачастую ситуативна и требует незамедлительной реакции на обстоятельства, фотография рабочего дня не эффективна и непоказательна. В подобном случае для получения информации о трудозатратах используют аналитический метод исследования на основе анализа бизнес-процессов.
Фотография рабочего дня — это метод изучения рабочего времени путем наблюдения и замеров в течение рабочего дня. Информацию используются для устранения потерь и непроизводительных затрат времени, определения норм обслуживания оборудования и рабочего места, определение норм времени на выполнение подготовительно-заключительных работ, времени отдыха.
Фотография рабочего дня может быть проведена как открыто, с привлечением внешних консультантов, так и конфиденциально силами сотрудников предприятия. В этой ситуации сотрудники, чей труд подвергается исследованию, не знают о наблюдении.
Основными этапами фотографии рабочего времени являются: подготовка, проведение, обработка результатов наблюдения и их анализ.
При индивидуальной фотографии рабочего времени методом непосредственных замеров в наблюдательном листе записываются все действия исполнителя и перерывы в том порядке, в каком они фактически происходят.
Групповая фотография рабочего времени проводится в тех случаях, когда работа выполняется группой или бригадой рабочих. Если число рабочих в группе не превышает трех человек и они находятся в поле зрения наблюдателя, то применяется метод непосредственных замеров времени. Порядок проведения наблюдений такой же, как и при индивидуальной фотографии, но запись затрат времени и их сводку проводят по каждому рабочему.
При проведении самофотографии изучаются только величины потерь рабочего времени и причины их возникновения. Исполнитель должен записывать в своем наблюдательном листе причину, время начала и окончания перерывов в работе, относящихся к категории потерь рабочего времени.
При фотографии времени использования оборудования фиксируется время автоматической работы станков (агрегатов), время их действия при участии рабочих, время простоев во время и в ожидании обслуживания.
Результатом служат выводы и разработка мероприятий по оптимизации использования рабочего времени, проектирование баланса рабочего времени, определение возможности роста производительности труда.
Совершенствование приемов и методов труда
путем их рационализации.
Страницы: 1, 2