Анализ денежных потоков предприятия

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

1) показатели, характеризующие окупаемость издержек производ­ства и инвестиционных проектов;

2) показатели, характеризующие рентабельность продаж;

 3) показатели, характеризующие доходность капитала и его час­тей.

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость из­держек) исчисляется путем отношения прибыли от реализации (Прп) или чистой прибыли от основной деятельности (ЧП), или сум­мы чистого положительного денежного потока (ЧДП), включающе­го чистую прибыль и амортизацию отчетного периода, к сумме зат­рат по реализованной продукции

Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли или само­финансируемого дохода с каждого рубля, затраченного на производ­ство и реализацию продукции, и может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его сегментам и видам продукции. После­дний показатель точнее предыдущих отражает результаты деятельно­сти предприятия, поскольку учитывает не только чистую прибыль, ной всю величину собственных заработанных средств, поступающих в свободное распоряжение предприятия из оборота. Сумма прибыли может быть небольшой, если предприятие применяет ускоренный метод начисления амортизации, и наоборот. Однако в совокупности эти две величины довольно реально отражают доход предприятия, который может быть использован в процессе реинвестирования.

Аналогичным образом определяется окупаемость инвестицион­ных проектов: полученная или ожидаемая сумма прибыли или чис­того денежного потока от проекта относится к сумме инвестиций в данный проект.

Рентабельность продаж (оборота) рассчитывается делением при­были от реализации продукции, работ и услуг, или чистой прибыли, или чистого денежного потока на сумму полученной выручки (В). Характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Этот показатель широко применяется в рыночной экономике; рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.

Roб = Прп/В  или  Roб = ЧП/В      Roб = ЧДП/В

Рентабельность (доходность) капитала исчисляется отношением балансовой или чистой прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала (KL) или отдельных его слагаемых: соб­ственного (акционерного), заемного, перманентного, основного, обо­ротного, операционного капитала и т.д.

RKL = БП/KL   RKL = ЧП/KL       RKL = ЧДП/KL

В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и про­вести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.

Уровень рентабельности производственной деятельности (окупае­мость затрат), исчисленный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого уровня: изменения структуры реализо­ванной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.

Факторная модель этого показателя имеет следующий вид:

Прп =ƒ(VРПобщ УдiЦiСi)

                         Зрп = ƒ (VРПобщ УдiСi)

Затем следует сделать факторный анализ рентабельности по каж­дому виду продукции. Уровень рентабельности отдельных видов про­дукции зависит от изменения среднереализационных цен и себесто­имости единицы продукции:

   По данным  табл. 10 рассчитаем влияние этих факторов на изме­нение уровня рентабельности изделия способом цепной подстановки:

Rпл = 19,2%

Rусл = 42,3%

Rф = 19,4%

План по уровню рентабельности данного изделия перевыполнен в целом на 0,2% (19,4 — 19,2). За счет повышения цены он возрос на 23,1% (42,3 — 19,2). Из-за повышения себестоимости продукции уро­вень рентабельности снизился на 22,9% (19,4 - 42,3). Аналогичные расчеты делаются по каждому виду товарной продукции.

Из табл. 10 видно, какие виды продукции на предприятии бо­лее доходные, как выполнен план по уровню рентабельности и какие факторы на это повлияли.

Необходимо также более детально изучить причиньризменения среднего уровня цен и способом пропорционального деления рассчи­тать их влияние на уровень рентабельности. По данным табл. 6,8 вы­полним этот расчет по изделию А (табл.11).

Дальше нужно установить, за счет каких факторов изменилась себестоимость единицы продукции, и аналогичным образом опреде­лить их влияние на уровень рентабельности.

Такие расчеты производятся по каждому виду продукции (услуг), что позволяет точнее оценить работу хозяйствующего субъекта и пол­нее выявить внутрихозяйственные резервы роста рентабельности на анализируемом предприятии.

Примерно таким же образом производится факторный анализ рен­табельности оборота.

Зная, из-за каких факторов изменилась прибыль и выручка от реализации продукции, можно узнать их влияние на изменение уров­ня рентабельности, последовательно заменяя базисный уровень каж­дого фактора данной модели на фактический.

Уровень рентабельности продаж отдельных видов продукции зави­сит от среднего уровня цены и себестоимости изделия:     

Rоб = Пi / Вi = (VРПi(Цi – Сi)) / (VРПi *Цi)) = (ЦiСi) / Цi

Расчет их влияния производится также с помощью приема'цеп­ной подстановки.

Аналогично осуществляется факторный анализ рентабельнос­ти капитала. Балансовая сумма прибыли зависит от объема реа­лизованной продукции (VPn), ее структуры (Уд,), себестоимости (С/), среднего уровня цен (Ц,) и финансовых результатов от про­чих видов деятельности, не связанных с реализацией продукции и услуг (ВФР).

Среднегодовая сумма основного и оборотного капитала (KL) за­висит от объема продаж и скорости оборота капитала (коэффициен­та оборачиваемости К.об), который определяется отношением выруч­ки к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала. Чем быстрее оборачивается капитал на предприятии, тем меньше еготре-буется для обеспечения запланированного объема продаж. И наобо­рот, замедление оборачиваемости капитала требует дополнительного привлечения средств для обеспечения того же объема производства и реализации продукции.       

Таким образом, план по уровню рентабельности совокупного ка­питала недовыполнен в основном за счет роста себестоимости про­дукции и замедления оборачиваемости средств.

При углубленном анализе необходимо изучить влияние факторов второго уровня, от которых зависит изменение среднереализационных цен, себестоимости продукции и внереализационных результа­тов.

Если рентабельность капитала рассчитывается по чистой прибы­ли, то при ее факторном анализе в числителе добавляется налоговый корректор (I — Кн), где Кн — коэффициент налогообложения (отно­шение всех налогов из прибыли к общей сумме балансовой прибы­ли). При анализе показателя рентабельности, исчисленного на осно­вании Положительно чистого денежного потока, необходимо учи­тывать не только налоговый корректор, но и изменение суммы амор­тизационных отчислений.


2.6. Методика определения резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности

Основные источники резервов увеличения суммы прибыли (которые определяются по каждому виду продукции): увеличение объема реа­лизации продукции, снижение ее себестоимости, повышение каче­ства товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д.

Для определения резервов роста прибыли за счет увеличения объе­ма реализации продукции (табл. 13) необходимо выявленный ра­нее резерв роста объема реализации (Р↑VРП) умножить на факти­ческую прибыль (П'iф) в расчете на единицу продукции соответству­ющего вида:

Р↑Пvрп = Σ (Р↑ VРПi * П'iф

Подсчет резервов роста прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг (P↑Пс) осуществляется следующим обра­зом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости (P↓C) каждого вида продукции, умножается на возможный объем ее продаж (VРПф,) с учетом резер­вов его роста (Р↑ VРПi) (табл. 14):

Р↑Пс = Σ P↓Ci (VРПiф + Р↑ VРПi)

 Подсчет резервов роста прибыли за счет повышения качества про­дукции производится следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта (ΔУд,) умножается на отпускную цену соответствую­щего сорта (Ц,), результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продук­ции (УРПф) с учетом резервов его роста (P↑VPП) (табл15)

В вязи с увеличением удельного веса первого сорта и сокраще­нием удельного веса второго сорта средняя цена изделия А возрастет на 75 руб., а сумма прибыли за планируемый объем реализации — на 1050 тыс. руб.(75 руб. -14 000 шт.).

Аналогично подсчитываются резервы роста прибыли за счет из­менения рынков сбыта. В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли по каждому виду продукции и в целом по предприятию (табл. 16).

Основные источники резервов повышения уровня рентабельности продукции — увеличение суммы прибыли от реализации продукции

(РТ П) и снижение ее себестоимости (Р↓C).



ГЛАВА 3. УЧЕТ АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ОАО «Фриз»

3.1. Характеристика  ОАО  “  Фриз   “                    

        Открытое акционерное общество   “ Фриз     “   зарегистрировано  и  начало свою деятельность в 1997 году.  Предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом,  не являясь подразделением более крупного  предприятия  или  объединения.  Форма собственности  - частная,  учредителями являются физические лица,  которые несут ответственность  по обязательствам предприятия в пределах своей доли в уставной фонд фирмы.

      ОАО  “ Фриз   “  -  коммерческая   фирма,   главной  целью деятельности  которой  является  получение  прибыли.   Как   экономический субъект,   данное предприятие является производителем определенных товаров и услуг,  необходимых  на   российском рынке,  т. е.  удовлетворяет платежеспособный спрос на эти товары  и услуги.  Также предприятие,  привлекая для выполнения своих хозяйственных и иных обязательств наемную рабочую силу,  т. е. сотрудников - менеджеров,  бухгалтеров,  администрацию, рабочих и других,  способствует решению проблемы занятости населения.

      ОАО  “ Фриз   “  является  малым  предприятием со средней численностью   работающих  21  человек.    Но  именно  малые  предприятия наиболее мобильны в условиях рынка,  более чутки к изменениям рыночной конъюктуры и наиболее способны к четкому управлению со стороны администрации.  Данная численность предприятия в этом конкретном случае позволяет выполнять требования клиентов  максимально эффективно и позволяет поддерживать работоспособность фирмы,  хотя  на  определенных  этапах своей деятельности предприятие имело  не  очень  хорошие  финансовые результаты.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать