Экономико-статистические методы анализа эффективности сельскохозяйственного производства
p> Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на две группы: а) природно-климатические, биологические и агрозоотехнические, от которых зависит рост урожайности культур и продуктивности животных; б) организационно-технические, которые содействуют сокращению затрат труда на 1 га посева или содержание 1 головы животных.

Следовательно, трудоемкость продукции в растениеводстве можно представить в виде частного от деления затрат труда на 1 га посевов на урожайность культур, а в животноводстве – затрат труда на содержание 1 головы на продуктивность животных.

Для оперативного контроля за уровнем производительности труда на протяжении года используются вспомогательные показатели ее уровня на отдельных видах работ или процессов производства. Эти показатели выражаются затратами труда на единицу выполненных работ или количеством выполненных работ за единицу рабочего времени. Они делятся на индивидуальные и суммарные.

Индивидуальные показатели характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ (затраты труда на чел. –часов на 1 га вспашки, уборки и т. д.). Они выражают индивидуальную производительность труда отдельных работников или небольшой их группы.

Суммарные показатели состоят из индивидуальных, например затраты труда на 1 га площади, на 1 голову животных. Такие показатели используются при планировании потребности в рабочей силе, распределении трудовых ресурсов по отраслям производства, планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста производительности труда на отдельных участках работы и операциях.

Косвенные показатели производительности труда характеризуют соотношение трудовых ресурсов и какого-либо фактора производительности труда. Например, размер посевной площади на 1 работника растениеводства, поголовье животных на 1 работника животноводства. Эти показатели позволяют учитывать и измерять влияние механизации производства на уровень производительности труда.

В заключении анализа должны быть подсчитаны резервы роста производительности труда по каждому виду продукции и в целом по хозяйству.

Основными источниками резервов роста производительности труда являются: использование возможностей увеличения объема производства продукции; сокращение затрат труда на производство продукции за счет повышения уровня механизации производства, совершенствования организации, повышение уровня интенсивности труда и т. д.

В таблице 7 приведены данные по прямым затратам труда на производство молока и прироста живой массы скота в динамике за 1995 – 1997 гг.

Таблица 7

Динамика затрат труда на производство продукции скотоводства

|Показатели |1995г. |1996г. |1997г. |1997г. в|
| | | | |% |
| | | | |к 1995г.|
|1. Затраты труда на |246,00 |218,00 |214,00 |86,99 |
|производство всего | | | | |
|тыс. чел.-ч | | | | |
|В том числе: |152,00 |110,00 |111,00 |73,03 |
|а) молока | | | | |
| б) прироста живой |94,00 |108,00 |103,00 |109,57 |
| | | | | |
|массы скота | | | | |
|2. Затраты труда на 1| | | | |
|ц. | | | | |
|продукции КРС чел.-ч | | | | |
| а) молока |6,10 |4,39 |5,05 |82,72 |
| б) прироста живой |81,17 |110,43 |85,34 |105,13 |
| | | | | |
|массы скота | | | | |

Из таблицы видно, что общие затраты труда в 1997г. снизились на 32 тыс. чел.-часов и составили 86.99% от уровня 1995г. Причем по молоку затраты труда уменьшились на 41 тыс. чел.-часов (73.03%), а по приросту живой массы скота – увеличились на 9 тыс. чел.-часов (109.57%). Сравнение данных по затратам труда на 1 ц продукции КРС показывает снижение трудоемкости 1 ц молока на 1.05 чел.-часа, что составило 82.72% от базисного уровня, и увеличение трудоемкости 1 ц прироста живой массы на 4.17 чел.-часа
(105.13%). На рисунке 2 отображена динамика трудовых затрат в ОПХ «Колос» за 1995 – 1997 гг.

Изменение производительности труда в динамике или по сравнению с планом характеризуется индексами производительности труда. По характеру охватываемой совокупности различают индекс производительности труда одного вида продукции в отдельном предприятии, индекс производительности труда одного вида продукции по группе предприятий или в целом по отрасли и индекс производительности труда по совокупности различных видов продукции.
Соответственно этому используются те или иные индексы (индивидуальный, индекс средних величин, общий или агрегатный индекс).

Таблица 8

Вспомогательная таблица для расчета индексов производительности труда
|Вид |Объем произ-|Затра|Сопоста|Затраты на производ-|Стоимость |Индивид|
|продукци| |ты |- | |Продукции, |уальный|
|и |Веденной |Труда|вимая |Ство продукции |Тыс. руб. |индекс |
| |Продукции, ц| |цена |чел.-ч | |произво|
| | |на |1 ц, | | |дительн|
| | |1ц. |руб. | | |ости |
| | |руб. | | | |труда |
| |q0 |q1 |t0|t1|p0 |q0*t0|q1*t1 |q1*t0|q0*p0|q1*p0|im=t0/t|
| | | | | | | | | | | |1 |
|Молоко |24907|21987|6,|5,|29600 |15200|111000|13418|73724|65081|1,21 |
| |,0 |,0 |1 |0 | |0,0 |,0 |0,1 |7,2 |5,2 | |
|Прирост |1158,|1207,|81|85|113828,|94000|103000|97977|13181|13739|0,95 |
|живой |0 |0 |,2|,3|0 |,0 |,0 |,5 |2,8 |0,4 | |
|массы | | | | | | | | | | | |
|Итого | - | - | -| -| - |24600|214000|23215|86906|78820|- |
| | | | | | |0,0 |,0 |7,7 |0,0 |5,6 | |

На основании данных таблицы 8 можно определить общие индексы производительности и затрат труда:

Общий индекс затрат труда на производство продукции показывает во сколько раз изменились затраты труда на производство продукции в текущем периоде по сравнению с базисный.

Iqt = ((t1q1/ (t0q0);

Iqt=214000,0/246000,0=0,87 -затраты времени на производство продукции скотоводства составили 0.87 от уровня 1995г.

Индекс производительности труда по трудовым затратам показывает во сколько раз увеличилась или уменьшилась производительность труда в текущем периоде по сравнению с базисным:

It = ((t0q1/ (t1q1);

It=232157,7/214000,0 =1,09 -производительность труда увеличилась в
1.09 раз по сравнению с базисным годом.

Индекс физического объема трудовой показывает во сколько раз изменились затраты времени на производство продукции в результате изменения объема ее производства из-за изменения физического объема ее производства:

Iq= (q1t0/(q0t0; Iq=232157,7/246000,0=0,94 -из-за изменения объемов производства затраты труда уменьшились и составили 0.94 от уровня
1995г.

Стоимостной индекс производительности труда представляет собой отношение фактической выработки продукции в денежном выражении на единицу рабочего времени текущего периода к аналогичному базисному показателю:

[pic]

Стоимостной индекс отражает не только влияние изменений производительности труда, но и влияние соответствующих структурных изменений производства. Например, повышение удельного веса менее трудоемких видов продукции ведет к увеличению индекса при отсутствии каких-либо изменений производительности труда.

[pic] - в отчетном периоде выработка продукции в стоимостном выражении за 1 чел.-час увеличилась в 1.02 раза.

Проведем факторный анализ изменения затрат труда: а) общее ?qt=?q1t1- ?q0t0( ?qt=214000-246000=-32000

-в 1997г. затраты труда на производство продукции уменьшились на 32000 чел.-ч. б) за счет изменения объема производства ?q=?q1t0- ?q0t0

?q=232157,7-246000,0= -13842,3 -в результате снижения объема производства трудовые затраты уменьшились на 13842,3 чел.-ч. в) за счет изменения производительности труда ?t=?t0q1- ?t1q1

?t=232157,7-214000,0=18157,7 -в связи с ростом производительности экономия затрат живого труда составила 18157,7 чел.-ч.

Проведенный индексный анализ показывает, что снижение затрат труда на производство продукции в 1,15 раз вызвано на 43,26% (13842,3/32000,0(100) уменьшением объемов производства в текущем периоде и на 56,74%
(18157,7/32000,0(100) увеличением производительности труда, что свидетельствует о превалировании интенсивного фактора роста объемов производства.

IV. Анализ влияния факторов на эффективность производства молока

Важнейшим условием эффективности производства является реализация рентабельной продукции. За счет снижения себестоимости единицы продукции предприятие получает большую долю прибыли в ее отпускной цене, а увеличение производительности труда способствует росту объемов производства этой рентабельной продукции. Издержки предприятия на производство и реализацию продукции складываются из прямых (переменных), зависящих от объемов производства, и косвенных (постоянных (постоянных) затрат. Значит при росте производительности труда за счет увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и повышении продуктивности животных косвенные затраты в расчете на единицу продукции снижаются, и себестоимость продукции уменьшается. При современном уровне технического развития, технологии производства затраты на 1 га посевов и 1 голову животных в разных хозяйствах существенно не отличаются, тогда как продуктивность животных и земель имеют более резкие различия. При более низкой урожайности культур и продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности земель и животных, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции и повышению эффективности производства.

Для анализа влияния продуктивности коров на эффективность производства молока выполним группировку хозяйств Краснодарского края по себестоимости 1 ц молока:

Величина равного интервала [pic],[pic]

Таблица 9

Группировка хозяйств по себестоимости 1 ц молока

| Группы |Число |Средняя |Удой молока , ц|Прибыль|Уровень |
|хозяйств | |себестоимо| | |рентабельно|
|по |Хозяйс|сть | |(убыток|сти |
|себестоимо- |тв |1 ц | |) на |/убыточност|
|сти 1 ц |в |молока, | |1 ц |и, |
|молока, |группе|руб | |молока,|% |
|руб | | | | | |
| | | | |руб | |
| | | |на 100 |на | | |
| | | |га |1 | | |
| | | |сельхоз-|корову| | |
| | | | | | | |
| | | |угодий | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| 59,51 - |9 |101,22 |499,74 |37,28 |2,06 |2,11 |
|125,90 | | | | | | |
|125,90 - |13 |158,85 |311,18 |29,48 |-95,39 |-62,00 |
|192,29 | | | | | | |
|192,29 - |4 |229,60 |131,67 |19,86 |-115,86|-51,89 |
|258,69 | | | | | | |
|В среднем |- |135,84 |328,20 |31,10 |-55,85 |-41,11 |

Группировка хозяйств показывает, что при снижении удоя молока в расчете на 100 га сельхозугодий и на 1 корову, себестоимость 1 ц молока увеличивается. Это объясняется тем, что доля постоянных производственные затрат (затраты на содержание основных средств, расходы по управлению и организации производства, расходы на электроэнергию и прочие косвенные расходы) в себестоимости 1 ц молока уменьшается при увеличении продуктивности коров. Это в свою очередь влияет на рентабельность продукции. Как видно из таблицы 9 доля убытков в расчете на 1 ц молока снижается при снижении себестоимости. Но только первая группа хозяйств имеет показатель рентабельности больший нуля, т. е. на каждый вложенный рубль хозяйства этой группы имеют в среднем 2,11 рубля, что значительно ниже нормы ( 40-60% рентабельности). Остальные группы хозяйств убыточны,однако заметна тенденция роста убытков на 1 ц молока при увеличении себестоимости.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать