Кейнсиансто

Объединив оба уравнения, получим:

Lу = LА + СLy .

Последнее уравнение легко приводится к выражению (2).

Теоретическая конструкция поведения домашних хозяйств на потребительском рынке, предложенная Кейнсом, оказала огромное влияние на развитие макроэкономических исследований, именно на ней основывается и теория мультипликатора, и кейнсианская мо­дель взаимодействия рынков.

Однако после того, как в 1946 году Саймон Смит опубликовал результаты исследований по экономической динамике в США за период 1869 по 1940 г., оказалось, что фактические данные о дина­мике дохода и потребления не соответствуют постулатам кейнсиан­ской модели.

Анализ, проведенный Смитом, показал, что функция типа 5.3 достаточно достоверно описывает поведение домашних хозяйств в коротком периоде (до 4-х лет). Но при переходе к более длитель­ным временным промежуткам (10 и 30 лет) тезис Кейнса о посто­янстве предельной склонности к потреблению и убывании величи­ны средней нормы потребления статистически не подтверждался [9].

В действительности средняя норма потребления фактически не только не убывала, но, при общей тенденции к постоянству, даже немного возросла (со значения 0,867 в 1869-1898 гг. до 0,879 в 1904-1933 гг., [7]). Заметим, что и в наши дни величина средней нор­мы потребления незначительно колеблется около некой константы (для США, например, - 0,92).

Выводы, сделанные С. Смитом, вызвали необходимость пере­смотра представлений о характере поведения домашних хозяйств на потребительском рынке. К настоящему времени существует око­ло десятка базовых концепций, в той или иной степени объясняю­щих «феномен» Смита [1].

2. Кейнсианская концепция занятости


Кейнсианская концепция строится на иных постулатах. Во-пер­вых, факторы производства в коротком периоде не являются взаи­мозаменяемыми. Во-вторых, экономика не является экономикой совершенной конкуренции, причем рынок труда наиболее несовер­шенен. В-третьих, номинальная заработная плата не является гиб­кой [3].

Жесткость номинальной зарплаты объясняется двумя обстоя­тельствами. Во-первых, в реальной экономике существуют институ­циональные факторы, препятствующие гибкому изменению номи­нальной зарплаты, такие, как коллективные договоры и профсоюзы. Во-вторых, домашние хозяйства обладают денежными иллюзиями, воспринимая любое снижение номинальной зарплаты как снижение жизненного уровня, даже если при этом наблюдается и общее сни­жение цен [2].

Таким образом, денежная ставка зарплаты, если и может менять­ся, то только в одну сторону — в сторону повышения, причем про­цесс ее роста не носит перманентный характер.

В результате экономические субъекты ориентируются при при­нятии решений о продаже и покупке труда не на реальную, а ис­ключительно на номинальную заработную плату.

Если в неоклассической концепции рынок труда является доми­нирующим, то в кейнсианской модели он занимает подчиненное положение.

       Согласно кейнсианской концепции предприниматели предъяв­ляют спрос на такое количество труда, которое позволит им осу­ществить предложение благ в размере, необходимом для удовлет­ворения эффективного спроса, который Кейнс определил как фактически реализуемое при данном уровне цен значение совокупного спроса. То есть спрос на труд есть функция от эффек­тивного спроса на блага.

ND=f(y,+).                                          (3)

Графическое представление кейнсианской функции спроса на труд отображено на рис. 4.


Рис. 4. Модель формирования спроса на труд в кейнсианской концепции занятости [4].


В первом квадранте определяется величина эффективного спро­са — у'. Величина эффективного спроса проецируется на график производственной функции короткого периода y(N), в результате определяется спрос на труд в размере N02. Проекция найденного значения спроса на труд на график предельной производительности определяет цену, по которой предприниматели согласны приобрести количество труда N0, то есть ставку номинальной зарплаты – W0.

Изменение ставки заработной платы оказывает влияние на вели­чину спроса на труд, но в пределах, устанавливаемых объемом эф­фективного спроса.

В случае снижения ставки зарплаты ниже W0 предприниматели все равно не смогут нанять работников больше, чем N0, так как ина­че предложение благ превысит эффективный спрос, и на рынке благ образуется избыток.

В случае, если ставка зарплаты превысит значение W0, предпри­ниматели сократят спрос на труд, однако, заметим, это потребует и корректировки условий равновесия на других рынках.

Поэтому график функции спроса на труд не совпадает с графи­ком предельной производительности, а представляет собой лома­ную линию A-B-N0.

Функция же предельной производительности используется для определения максимальной цены, по которой предприниматели со­гласны покупать труд:

WD=P(dy/dN)                        (4)

В нашем примере это ставка номинальной зарплаты W0. Таким образом, рост номинальной зарплаты выше W0 приводит к сокращению спроса на труд, однако повысить спрос на труд мо­жет только рост эффективного спроса на блага [3].

Предложение труда в кейнсианской концепции находится в пря­мой зависимости от ставки номинальной зарплаты.

NS = f(W, +).                                    (5)

Зависимость предложения труда от номинальной, а не реальной ставки заработной платы в кейнсианской концепции объясняется жесткостью номинальной зарплаты и денежными иллюзиями, кото­рым подвергнуты экономические субъекты.

Кроме уже упоминавшихся долгосрочного характера коллектив­ных трудовых соглашений и действий профсоюзов, следует также отметить, что экономическая система в значительной степени «при­вязана» к номинальной зарплате. Например, в нашей стране огром­ное значение имеет МРОТ: при формировании заработной платы в бюджетном секторе, как один из критериев, принятых в системе налогообложения и т. д.

Рис. 5. Равновесие на рынке труда в кейнсианской концепции [4].


Следует также упомянуть, что по мнению кейнсианцев снижение реальной зарплаты вследствие роста цен не вызывает снижения предложения труда, так как в силу тех же денежных иллюзий субъекты ориентируются на номинальную ставку зарплаты.

В силу специфики кейнсианской функции спроса на труд равно­весие на рынке труда устанавливается, как правило, при наличии безработицы. Однако условием равновесия на рынке труда являет­ся не соответствие функций спроса и предложения труда, а возмож­ность нанять количество труда, необходимое для производства благ в размере, соответствующем эффективному спросу.

Если цена предложения труда не превышает цену спроса на труд, то на рынке труда устанавливается равновесие:

WD>WS.                                            (6)

Спрос на труд в размере N0 определен в соответствии с величи­ной эффективного спроса. W0 — установленная предпринимателя­ми максимальная ставка номинальной зарплаты, по которой они согласны нанять работников в количестве N0.

Предложение же труда при ставке зарплаты W0 составляет N2, то есть на рынке труда имеет место безработица в размере (N2 – N0). Но так как занятость в размере N0 со стороны предложения труда будет обеспечена и при более низкой ставке зарплаты, чем W0, то есть условие неравенства (6) выполняется, то на рынке труда наблюдается равновесие.

Равновесие может установиться и в условиях полной занятости, но как частный случай. Так, если величина эффективного спроса соот­ветствует значению национального дохода полной занятости (у' = уF), а цена предложения труда не превышает цену спроса на труд, то есть если кривая предложения труда находится не выше положения NS' на рис. 5, то равновесие на рынке труда установится в условиях полной занятости.

Если же цена предложения труда превысит цену спроса на труд, то есть если кривая предложения труда сместится в положение NS", то достижение полной занятости невозможно, более того, в этом случае проблематичным становится и достижение равновесия на рынке труда, так как не выполняется условие неравенства (6) [4].

Таким образом, кейнсианская трактовка функционирования рын­ка труда подчеркивает его подчиненное положение в системе наци­ональных рынков и отражает его внутреннюю нестабильность.

 

3. Кейнсианская модель общего экономического равновесия


Кейнсианская модель общего экономического равновесия пост­роена на принципах, отличных от постулатов классической школы.

В кейнсианской модели отсутствует гибкость цен, так как, во-пер­вых, в коротком периоде экономические субъекты подвержены де­нежным иллюзиям, кроме того в экономике в силу институциональ­ных факторов (долгосрочные контракты, монополизация и т.д.) реальная гибкость цен отсутствует.

Особое значение имеет относительная жесткость номинальной зарплаты. Кейнс подчеркивал, что номинальная зарплата в корот­ком периоде фиксирована, так как определяется долгосрочными трудовыми контрактами, кроме того, если она и меняется, то только в одну сторону — повышения в периоды экономического подъема. Снижению же ее в периоды экономического спада препятствуют профсоюзы, имеющие большое влияние в развитых странах. В силу этого рынок труда несовершенен и равновесие на нем устанавлива­ется, как правило, в условиях неполной занятости [9].

Однако основная особенность кейнсианской модели заключает­ся в том, что реальный и денежный сектор экономики оказываются взаимосвязанными. Указанная взаимосвязь обусловливается спе­цификой кейнсианской трактовки денежного спроса, согласно кото­рой деньги являются богатством и имеют самостоятельную ценность, и выражается через трансмиссионный механизм ставки процента.

Важнейшим рынком в кейнсианской модели является рынок благ. В связке «совокупный спрос—совокупное предложение» ве­дущая роль принадлежит совокупному спросу. Но так как его ве­личина корректируется в результате взаимодействия с денежным рынком, то определяющим параметром общего равновесия стано­вится эффективный спрос, величина которого устанавливается в модели совместного равновесия.

Кейнсианская модель ОЭР описывает экономику как целост­ную систему, в которой все рынки являются взаимосвязанными, и изменения условий равновесия на одном из рынков вызывает изме­нение равновесных параметров на других рынках и условий ОЭР в целом. При этом преодолевается классическая дихотомия, исчезает строгое разделение переменных на реальные и номинальные, а уро­вень цен становится одним из параметров общего равновесия [7].

Формально кейнсианскую модель ОЭР можно представить как систему из пяти уравнений, в результате решения которой опреде­ляются пять равновесных параметров: национальный доход у', став­ка процента i', уровень цен Р', занятость N*, ставка номинальной зарплаты W [7]:

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать