Кейнсиансто

l.S(y)+T(y)+Z(y)=I(i)+G+E

2.M/P=ky+Li(imax-i)

3. AD(P) = AS(P)

4. у = y(N)

5. P(dy/dN) = W.

При заданных экзогенно параметрах цены предложения труда, денежного предложения, госрасходов и экспорта процесс формиро­вания условий общего экономического равновесия выглядит следу­ющим образом (см. рис. 6).

Из IS-LM модели определяются равновесные значения ставки процента i' и эффективного спроса у', как это отражено в верхней части рисунка.

Величина эффективного спроса позволяет определить два других равновесных параметра: уровень цен Р', обеспечивающий соответствие совокупного спроса эффективному спросу (проекция зна­чения у' в первый квадрант нижней части рисунка), и уровень занятости N*, обеспечивающий предложение благ в объеме, достаточ­ном для удовлетворения эффективного спроса при уровне цен Р' (проекция значения у' в четвертый квадрант нижней части рисунка). Кроме того, на рынке благ таким образом достигается равновесие, так как функции совокупного спроса и предложения являются функция­ми от уровня цен.

Рис. 6. Общее экономическое равновесие в кейнсианской модели [4].


Найденные значения эффективного спроса и занятости позволя­ют определить максимальную ставку заработной платы, которую готовы платить предприниматели при заданной технологии произ­водства:

WD= P(dy/dN), что отражено в третьем квадранте ниж­ней части рис. 6.

Если при заданном экзогенно предложении труда WDiWS то WD=W*, и на рынке труда устанавливается равновесие, следователь­но, достигается равновесие на всех рынках.

Как мы видим, общее равновесие в кейнсианской модели дости­гается, как правило, в условиях неполной занятости, существует без­работица в размере NF – N*. Это объясняется тем, что спрос на труд зависит от величины эффективного спроса, а ставка номинальной зар­платы жестко фиксирована.

При этом ставка реальной зарплаты, представленная во втором квадранте, может меняться под воздействием колебаний в уровне цен: рост цен вызывает смещение графика вверх и отражает умень­шение реальной зарплаты, снижение цен — соответственно, вниз и отражает рост реальной зарплаты.

Как частный случай, общее экономическое равновесие в кейнсианской модели может быть достигнуто и при полной занятости, но только при условии, что величина эффективного спроса достигнет уровня национального дохода полной занятости, однако равновесие вряд ли будет устойчивым, так как эффективный спрос зависит от параметров экономической конъюнктуры на двух рынках: благ и денег [6].

Экономическая же система, по мнению кейнсианцев, не имеет встроенных стабилизаторов, которые могли бы обеспечить равнове­сие в условиях полной занятости. Поэтому для поддержания высо­кой занятости и уровня национального производства рекомендует­ся активное государственное вмешательство. Государство должно использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты фис­кальной и монетарной политики, воздействуя на совокупный спрос. Так в условиях конъюнктуры, отображенной на рис. 6, государ­ство вполне может довести занятость до полной №, используя, на­пример, фискальные инструменты:

­LGÞIS®IS’ÞAD®AD’Þy®yfÞN®Nf. [6]

При этом – на рынке труда равновесие сохранится, так как будет соблюдаться условий WD > WS. Но если бы кривая функции предложения труда сместилась в положение NS', то при сохранении равновесия на рынке труда занятость удалось бы довести только до N', так как при занятости больше N' не выполнялось бы условие: WD>WS. Тогда перед экономикой стояла бы дилемма: или равнове­сие на всех рынках, или полная занятость.

В случае же сдвига кривой предложения труда в положение NS" равновесия на всех рынках достичь бы не удалось, так как равнове­сие на рынке труда возможно только при уровне занятости ниже N', то есть ниже уровня эффективной занятости.

Общее равновесие в этом случае установится, но только после ряда корректировок равновесных параметров на других рынках. Предприниматели сократят спрос на труд, предложение благ уменьшится, соответственно должны измениться условия совмест­ного равновесия и уровень цен, с тем, чтобы обеспечить новый рав­новесный уровень эффективного спроса. Однако в силу относи­тельной жесткости цен и несовершенства рынков экономика самостоятельно далеко не всегда может обеспечить восстановле­ние равновесия.

Таким образом, экономика в кейнсианской модели представляет­ся как внутренне нестабильная система, поэтому для поддержания устойчивости ее развития необходимо активное государственное вмешательство, в первую очередь фискальными методами.

Воздействовать на совокупный и эффективный спрос государ­ство может используя инструменты и монетарной политики, одна­ко, по мнению кейнсианцев, в этом случае эффективность такого воздействия значительно ниже'. Кроме того, в условиях инвести­ционной или ликвидной ловушки изменения параметров денежно­го рынка не оказывают влияния на величину эффективного спро­са (будет меняться только ставка процента) и любые изменения денежной массы вызовут лишь изменение уровня цен, как это име­ет место в ситуации классической дихотомии. Совокупный спрос при этом будет совершенно неэластичен по цене (кривая AD бу­дет представлена вертикальной линией) и у предпринимателей т будет стимулов реагировать на рост цен увеличением предложе­ния и занятости [7].


4. Кейнсианские модели экономического роста


Кейнсианские модели построены на совершенно отличных от нео­классических постулатах:

• цены не являются гибкими, они предполагаются постоянными;

• ожидания субъектов статичны;

• факторы производства невзаимозаменяемы.

Модели Домара и Харрода являются простейшими кейнсианскими моделями экономического роста. Хотя, в отличие от модели Солоу, в настоящее время они широко не используются в целях анализа макроэкономической динамики, тем не менее дают достаточно хоро­шее представление о кейнсианском подходе к исследованию проблем экономического роста.

Модель Домара [8] является простой моделью, в ней представлены только домашние хозяйства и фирмы.

Домашние хозяйства осуществляют сбережения в соответствии с кейнсианской концепцией:

S = const.

Фирмы обеспечивают прирост капитала в текущем периоде за счет инвестиций в предыдущем периоде:

LKt = It-1

Прирост предложения благ в текущем периоде обеспечивается приростом капитала в текущем периоде (инвестициями в предыду­щем периоде):

LASt =(Lу/LК)- LКt. = s -LКt, = sIt-1,

s = const.

Прирост совокупного спроса в текущем периоде обеспечивается приростом инвестиций в текущем периоде:

LADt=LI/Sy.

Условие равновесия:

LADt=LASt,

или:

LIt/Sy=sIt-1.                          (7)

Преобразовав (7), получим:

sSy=LIt/sIt-1                               (8)

Выражение (8) представляет условие динамического равно­весия: рост будет равновесным, если темп прироста инвестиций равен произведению предельной производительности капитала и предель­ной склонности к сбережению.

Нетрудно заметить, что левая часть выражения (8) представ­ляет собой постоянную величину. Поэтому устойчивость динамичес­кого равновесия зависит в модели Домара исключительно от инвес­тиционных планов предпринимателей. Однако, согласно кейнсианской концепции, инвестиционный спрос нестабилен, поэтому достижение динамического равновесия невозможно без вмешательства государ­ства.

Модель Харрода [8] также является простой моделью, в ней пред­ставлены только домашние хозяйства и фирмы.

Домашние хозяйства осуществляют сбережения в соответствии с кейнсианской концепцией:

S = const.

Объем совокупного спроса в текущем периоде определяется в соответствии с концепцией мультипликатора:

ADt = (Ak. Lуt)/Sy = (Ak/Sy).(уt – уt-1).

Прирост предложения благ в текущем периоде зависит от двух параметров:

• прироста предложения благ в предыдущем периоде;

• оценки состояния рынка благ в предыдущем периоде. Если в предыдущем периоде на рынке благ наблюдался дефицит, то фирмы наращивают рост предложения в текущем периоде; если наблюдался избыток, то снижают темп роста предложения на рынке благ; если наблюдалось равновесие, то сохраняют темп роста предложения предыдущего периода.

,


где b — темп прироста предложения благ по сравнению с темпом

роста предыдущего периода.

 Условие статического равновесия:

ADt = ASt.

Динамическое равновесие достигается, когда темп роста AS теку­щего периода равен темпу роста предложения предыдущего периода, то есть когда параметр темпа прироста предложения Ь = 1.

Условие динамического равновесия при соблюдении условия ста­тического равновесия:

Lyt/yt-1=S/(Ak-Sy).                          (10)

Темп роста, обеспечивающий динамическое равновесие, Харрод на­зывает гарантированным темпом роста. При гарантированном темпе роста наблюдается полное использование всего прироста капитала.

Харрод вводит также понятие естественного темпа роста. Это такой темп роста, при котором уровень инвестиционных расходов достаточен для обеспечения рабочими местами всего прироста тру­довых ресурсов.

Если гарантированный темп роста ниже естественного, то в силу неполной занятости в экономике есть возможности для инвестирова­ния. В результате фирмы могут поддерживать более высокий по сравнению с гарантированным темп роста, оживляя экономическую активность, однако превышение фактического темпа роста над гаран­тированным одновременно приводит и к отклонению от условий ди­намического равновесия.

Если гарантированный темп роста выше естественного, то прирост населения недостаточен, чтобы обеспечить динамическое равновесие. В этом случае фактический темп роста будет ниже гарантированного, что приведет к снижению объемов производства.

Как и в модели Домара, в модели Харрода иллюстрируется неста­бильность экономического развития и обосновывается необходи­мость государственного вмешательства.


5. Возможность реализации концепций кейнсианства в России


В экономическом отношении последние годы в России являются наиболее успешными со времени развала СССР. В то же время широко распространено мнение, что факторы, обеспечившие благоприятное развитие нашей экономики, не носят фундаментального характера. И в этом смысле проблема стоит так: сумеем ли мы воспользоваться нынешней благоприятной ситуацией для того, чтобы перевести экономику в устойчивый режим роста, или после небольшой передышки вернемся ко многим из тех проблем, с которыми до этого сталкивались.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать