1. Абсолютное высвобождение. Может быть только в том случае, если фактический запас всех видов материальных ценностей ниже плановой величины и при этом величина этого запаса достаточна для выполнения плановой программы производства.
2. Относительное высвобождение. Рассчитывается в том случае, если происходит изменение, как величины ОС, так и величины объемов реализуемой продукции
Для расчета величины высвобождения необходимо знать о фактическом объеме
ОС, реализации продукции и плановой скорости оборота. Предварительно нужно
рассчитать (определить) условную величину ОС, которые бы понадобились для
фактического объема реализации при плановой скорости оборотов.
КАДРЫ. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И ОПЛАТА ТРУДА.
1. Состав и структура кадров промышленного предприятия.
2. Производительность труда. Понятия, показатели, методы измерения.
Резервы и факторы роста производительности труда.
3. Оплата труда, как одно из направлений мотивации производственного труда.
1. Состав и структура кадров промышленного предприятия.
Промышленный персонал предприятия – постоянно занятые в сфере производства работники, прошедшие специализированную подготовку, имеющие практический опыт и навыки работы. Они являются главной производственной силой общества. От их состава, структуры, численности, уровня квалификации, результативности зависит качество и эффективность производства.
Классификация работников:
По участию в производственной деятельности:
1. Группа промышленно-производственного персонала (ППП)
2. Персонал непроизводственной сферы организаций, которые входят в состав данного предприятия.
К 1-ой группе относят работников, которые непосредственно заняты в производственных процессах, работают в цехах, отделах, лабораториях, НИИ.
Ко 2-ой группе относят тех, кто обслуживает инфраструктуру предприятия: складское, подсобное хозяйства, спортивные, медицинские учреждения.
Классификация ППП производится по характеру выполнения операций:
1. Рабочие.
1. Основные
2. Вспомогательные.
Основные рабочие – работники предприятия, принимающие непосредственное участие в процессе изготовления продукции. Степень участия всех работников различна. Часть рабочих непосредственно занята в технологических процессах изготовления продукции, которые протекают в основных цехах предприятия.
Вспомогательные рабочие – работники, занятые обслуживанием технологических процессов: транспортировкой предметов труда, выполнением ремонтных работ, работ по подготовке производства, наладке оборудования и т.д.
Категория «рабочий» наиболее многочисленна.
2. Служащие. Входят руководители всех уровней управления, специалисты, другие работники. Основная составляющая – специалисты. Специалисты – работники, имеющие специальное высшее или среднее образование и выполняющие инженерно-технические работы, экономические работы, социальные, юридические. Из числа специалистов назначаются руководители, которые выполняют функции управления и координирования производственно-хозяйственной деятельности. Обязательное условие – руководитель должен быть специалистом в данной конкретной области.
3. Другие – лица, занятые подготовкой и оформлением документируемой информации и хозяйственным обслуживанием.
Т.к. работы выполняемые на предприятии различны, по характеру и по сложности и требуют не только специальных умений и навыков, но и различный уровень подготовленности к выполнению конкретной работы.
В связи с этим работников делят: по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Профессия – род трудовой деятельности человека владеющего комплексом специальных знаний и навыков, который позволяет ему выполнять определенную работу.
Специальность – комплекс приобретенных знаний для определенного вида деятельности в рамках одной и той же профессии.
Квалификация – характеризует степень и уровень профессиональной подготовки. Для рабочих – разрядами. Разряд рабочего должен соответствовать разряду работы.
2. Производительность труда. Понятие, показатели, методы измерения.
Производительность труда – это плодотворность, результативность, эффективность трудовой деятельности человека, которая может определятся количеством созданной продукции в единицу времени или же затрачиваемым временем на единицу продукции.
Первый показатель носит название выработки и используется в отраслях обрабатывающей промышленности, к которой относится черная металлургия.
Второй показатель называется трудоемкостью – этот показатель используется в машиностроении и в цехах ремонтного комплекса металлургических предприятий.
Взаимосвязь между этими показателями обратная, то есть чем выше выработка в единицу времени, тем ниже затраты времени на ее создание.
В качестве объема выпускаемой продукции при расчете выработки могут быть выбраны натуральные показатели (т., шт., м2), стоимостные показатели и трудовые показатели.
Натуральные показатели применяются только в том случае, если номенклатура
выпускаемой продукции однообразна. Если же цех выпускает несколько видов
продукции, разнотипных, но одного и того же назначения, в этом случае
определяют объем выполненной продукции в условно-натуральных показателях
(усл.т., усл.шт.). В качестве единицы сопоставления выбрана трудоемкость,
масса, мощность и т.д.
Для расчета условных показателей объема выпускаемой продукции в начале по каждой позиции определяется коэффициент перевода – это отношение производительности часовой по данному профилю к часовой производительности по профилю, выбранному в качестве базового. На эти коэффициенты умножаются физические тонны и при суммировании образуют условные единицы измерения.
Если невозможно объединить объемы выпускаемой продукции в натуральных измерителях, то в этом случае используется стоимостная оценка объема выпущенной продукции.
Стоимостные показатели устанавливаются только по подразделениям, выпускающим готовую продукцию или же в целом по предприятию.
Третий метод оценки объемов продукции: трудовой затраты времени должны быть установлены на единицу продукции, методом расчета технически обоснованных норм времени соответственно час, день, месяц, квартал, год и в соответствии с этим показатель выработки выразится в виде количества продукции:
- в 1 человеко-час (среднечасовая выработка);
- в 1 человеко-день (среднедневная выработка);
- среднемесячная выработка – то есть на одного среднесписочного рабочего или работающего.
- среднеквартальная;
- среднегодовая.
Рассматриваемые показатели уровня производительности труда определяют: по плану, по отчету и в динамике за ряд периода времени.
Показатели динамики уровня производительности труда (изменение во времени) определяются с помощью индексов роста производительности труда.
Индексы – это относительная величина из двух относительных величин.
В числителе – относительная величина, характеризующая уровень производительности труда в отчетном периоде, а в знаменателе – в базовом периоде. В качестве базы для сравнения выбраны плановые уровни производительности труда, а так же уровень производительности труда прошлого периода, если условия производства сопоставимы.
Показатель роста производительности труда изменяется в зависимости от повышения использования рабочего времени, от изменения объема производства и численности работающих.
Изменение рабочего времени. Если фонд рабочего времени работы оборудования возрастает с величины F до F', то в этом случае рост производительности труда ? рассчитывается как отношение:
[pic].
Для расчета роста производительности труда в зависимости от изменения объемов производства и численности работающих, для начала определяют увеличение объема производства и численности работающих в данном периоде, по сравнению с базовым. Этот показатель в статистике носит название показатель темпов роста (выражается в %) отношение производства в данном периоде к объему оборотного производства в отчетный период.
[pic];
[pic].
Дальше рассчитывают темп прироста:
. объемов производства;
. изменения численности работающих или работников.
Вычитая из темпов роста базовую величину – 100%. Соответственно темп прироста продукции в результате изменения и численности и объема выпускаемой продукции рассчитывают, вычитая из 100% соотношение темпов прироста численности и объема выпущенной продукции.
В результате повышения производительности труда на предприятии уменьшается доля индивидуального (живого) труда, приходящегося на единицу продукции. При этом возрастает доля труда овеществленного в средствах производства, но при этом суммарная величина индивидуального и овеществленного труда снижается. Т.е. в результате роста обеспечивается экономия рабочего времени, материальных затрат. Это ведет к снижению затрат на выпуск продукции и следовательно увеличивает доходы предприятия.
В экономической практике существуют различные подходы по диагностике влияния производительности труда на результаты производства: это взаимосвязь показателей производительности труда, фондовооруженности и фондоотдачей. Взаимосвязь основана на использовании основных фондов и использования трудового потенциала предприятия.
Схема взаимосвязи
[pic]
Производительность труда с одной стороны является производной показателей объема выполненной продукции и численности ППП; с другой стороны этот же показатель можно получить, определив произведение показателей фондоотдачи фондовооруженности. Таким образом, взаимосвязь показателей ПТ, его фондовооруженности и фондоотдачи материальных элементов основных фондов основана на использовании ОФ предприятия и, не только как главного ресурсного составляющего предприятия, но и важного фактора эффективности использования трудовых ресурсов.
1. Если появляется замедление роста производительности труда, особенно по сравнению с затратами на труд и с затратами на энергоносители, то это приводит к повышению единовременных затрат на оплату труда и энергоресурсы.
2. Это приводит к повышению цен, как на товары отечественного производства, так и на товары, ввозимые из-за рубежа.
3. Замедление сбыта продукции.
4. Снижается загрузка производственных мощностей предприятия.
5. Запаздывание накапливания капитала, который направлен на воспроизводство ОФ предприятия.
Резервы и факторы роста производительности труда.
Внутрипроизводственные ресурсы.
1. Повышение технического уровня производства, которое обеспечивается за счет введения нового более совершенного оборудования, новых технологических процессов, механизации и автоматизации производственных процессов, а также повышения качества исходного сырья, заготовок и т.д.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9