Выбор стратегии в зависимости от новизны товара. Стратегия ценообразования зависит и от того, на какой товар устанавливается цена: на новый товар или на товар, уже имеющийся на рынке.
Уровень цен.
При этом возможны три варианта поведения предпринимателя:
1. Первоначально устанавливается максимально высокая цена на товар, ориентирующаяся на лиц с высокими доходами или на тех, для кого ценовой фактор не столь важен, а важны потребительские свойства и качество товара.
Когда первоначальный спрос ослабеет и объем сбыта уменьшится, производитель снижает цену, делая товар доступным для более широких слоев покупателей. Таким образом, здесь имеет место последовательный ступенчатый охват доходных сегментов рынка. Такая стратегия получила название
"стратегии снятия сливок " (skim pricing). Предприятия, избравшие эту стратегию, ориентируются на краткосрочные цели. Стратегия снятия сливок будет эффективна в случаях, если:
V существует достаточно большой спрос на товар;
V спрос на товар неэластичен;
V предприятие способно надежно оградить себя от конкуренции патентом или постоянным совершенствованием качества;
V высокая цена поддерживает образ высокого качества товара.
2. Внедрение начинается с низкой первоначальной ценой товара для завоевания определенной доли рынка, недопущения появления конкурентов, увеличения сбыта и достижения доминирующего положения на рынке.
Далее, если опасность появления конкурентов сохраняется, предприятие может,
сокращая издержки, еще больше понижать цены, или, улучшая качество и
увеличивая затраты на научно-технические разработки, повышать цены,
обеспечивая себе лидерство по показателям качества. Если же опасности
возникновения конкуренции нет, можно повышать или понижать цену в
соответствии со спросом. Однако необходимо помнить, что повышать цену можно
только в том случае, если предприятие уверено в том, что его продукция
признана потребителем, узнаваема им.
3. Стратегия предприятия ориентирована на долгосрочные цели. Такой вариант получил название "стратегии прочного внедрения" (рenetretion pricing).
Стратегия прочного внедрения эффективна в случаях, если:
V существует достаточно большой спрос на данный товар;
V высока эластичность спроса;
V низкие цены не привлекают конкурентов;
V низкая цена не создает у потребителей имиджа некачественного товара.
Стратегии установления цен на существующие товары подразделяются на два
основных вида:
1. Стратегия скользящей падающей цены, которая является логическим
продолжением стратегии "снятия сливок" и эффективна при тех же условиях. Ее
суть состоит в том, что цена последовательно скользит по кривой спроса. Для
того чтобы оградить предприятие от конкуренции и стимулировать спрос,
необходима деятельность по разработке новых моделей, товаров.
2. Стратегия преимущественной цены является продолжением стратегии прочного
внедрения. Она применяется, если возникает опасность вторжения конкурентов.
Условия применения и эффективность аналогичны стратегии прочного внедрения.
Цель стратегии —достижение преимущества перед конкурентами по издержкам
(цена устанавливается ниже цен конкурентов) или по качеству (цена
устанавливается выше цен конкурентов, чтобы товар оценивался как
уникальный, престижный).
Выбор стратегии с учетом комбинации цены и качества товара. Ценовая
стратегия выступает как функция, определяющая позиционирование товара на
рынке путем выбора правильной комбинации между ценой и качеством товара
(Таблица 1).
Таблица 1 Типы стратегий с учетом цены и качества[9]
|Цена |Высокая |Средняя |Низкая |
|Качество | | | |
|Высокое |Премиальная | |Стратегия |
| |Стратегия |2 |преимуществ |
| | | | |
| |1 | |3 |
|Среднее | |Стратегия среднего| |
| |4 |поля |6 |
| | | | |
| | |5 | |
|Низкое |Стратегия обмана | |Стратегия дешевых |
| |7 |8 |товаров |
| | | | |
| | | |9 |
Стратегии 1, 5, 9 могут одновременно использоваться на одном и том же
рынке. Они иллюстрируют дифференциацию цены в зависимости от уровня
качества. Условие успешной реализации данных стратегий — наличие
соответствующих слоев потребителей. Стратегии 2, 4,6,8 являются переходными
вариантами. Стратегии 2,3,6 направлены на вытеснение конкурентов с позиций
1, 5, 9; это стратегии создания ценовых преимуществ. Стратегии 4,7,8-
иллюстрируют завышение цен по отношению к потребительским свойствам товара.
В условиях развитой конкуренции такой вариант может повредить репутации
фирмы.
Выбор стратегии с учетом рынка и места предприятия на рынке. В данном
случае определяющими факторами стратегии являются лидерство, проникновение
на рынок, уход с рынка и др. В целом монополия на рынке еще не означает,
что цены могут расти бесконтрольно, ибо всегда есть опасность появления
конкурентов с менее дорогостоящей технологией или товаром-заменителем. Если
лидер допускает такую ситуацию, конкурент с большей вероятностью получит
значительную долю на рынке, прежде чем лидер сможет заполнить свой
технологический пробел. Иными словами, лидерство в ценообразовании состоит
в поддержании рыночных цен достаточно высокими, чтобы отдача фондов
продолжала привлекать новые инвестиции, но и вместе с тем достаточно
низкими, чтобы не допустить потенциальных конкурентов.
Рынки, занимающие промежуточное положение между олигополией и рынком с
большим количеством поставщиков, могут частично контролироваться взаимным
соглашением.
Выбор стратегии с учетом конкурентоспособности товара. В этом случае
предприятие сравнивает характеристики своей продукции с продукцией
конкурентов и назначает цену в соответствии со спросом. Это положение,
безусловно, зависит и от многих других факторов:
репутации предприятия, форм и методов распределения товара и т.д., которые
способствуют формированию конкурентоспособности товара и предприятия.
Стратегия конкурентоспособности —достаточно безопасная политика при
условии, что предприятие прочно утвердилось со своей продукцией в позиции
лидера. Последнее предполагает осведомленность о критериях покупки для
различных потребителей на внутреннем и внешнем рынках. При этом могут
возникнуть трудности с определением цен конкурентов из-за существования
скидок и дополнительных услуг (например, бесплатная доставка и установка).
Рассмотренные стратегии не исчерпывают всего спектра существующих
возможностей выбора стратегии, они демонстрируют варианты стратегий
ценообразования предприятия. В целом же мы старались показать, что
стратегия ценообразования предприятия разрабатывается с учетом различных
критериев, набор которых может быть весьма широк.
3.3 Методы ценообразования.
Следующим шагом реализации ценовой политики после определения ценовой
стратегии является выбор метода ценообразования. Этот процесс должен
учитывать спрос на продукт и его эластичность, издержки, цены конкурентов.
Издержки формируют нижний уровень цены, цены на товары-заменители и
аналоги ориентируют на предполагаемую цену, покупательская оценка
характеристик продукта устанавливает верхнюю границу цены (Рисунок 7)[10].
| Низшая цена |
|Высшая цена |
| |Издержки |Конкурентные |Покупательская | |
|Прибыль при | |цены и цены |оценка |Спрос при этой |
|этой цене | |на |характеристик |цене отсутствует |
|отсутствует | |товары-замени|продукта | |
| | |тели | | |
Рисунок 7. Ориентация моделей ценообразования
В реальности проблема выбора метода ценообразования решается с учетом
трех важнейших условий:
1) каждое предприятие должно экономически обеспечить свое существование, т.е. цена должна покрывать затраты (краткосрочные и долгосрочные), связанные с деятельностью предприятия;
2) наряду с покрытием затрат предприятие нацелено на получение максимальной или достаточной прибыли, поэтому необходимо уточнять цены отдельных сегментов рынка;
3) в условиях конкуренции цена, которую потребитель готов платить за товар, существенно зависит от цен конкурентов.
Методы ценообразования, ориентированные на издержки.
Политика цен, ориентированная на издержки, ставит своей целью покрытие
всех или, по крайней мере, значительной части затрат. Расчет издержек
строится на основе данных производственного учета и планирования (из
расчета себестоимости).
Из методов ценообразования, ориентированных на издержки, наиболее часто
применяются следующие:
V метод полных издержек;
V метод возврата инвестиций;
V метод маржинальных издержек.
Метод полных издержек наиболее широко распространен и состоит в
превышении цены над издержками, обеспечивающем некоторый уровень
рентабельности. Большинство предприятий и организаций использует этот метод
путем добавления к издержкам производства и обращения определенного
процента. Некоторые предприятия усложняют эту модель введением
"специального" (пониженного) процента для определенных клиентов (например
правительства).
Ценовые надбавки для разных товаров могут различаться. Например, на
западных рынках для всех супермаркетов нижеприведенные ставки одинаковы: на
детское питание — 9 %, на табачные изделия — 14%, на специи—37% и т.д.
Недостатком метода полных издержек является игнорирование текущего
спроса, покупательской оценки и конкуренции, что едва ли способствует
определению оптимальной цены. Предположим, производитель продаст не 50 000,
а 30 000 кофеварок. Его издержки на единицу вырастут за счет увеличения
доли постоянных расходов, а ожидаемый доход снизится. Следовательно, этот
метод применим тогда, когда ожидаемый объем продаж совпадает с реальным, а
это возможно лишь при высокой предсказуемости рынка, хорошем знании спроса
и конкуренции. Вместе с тем рассматриваемый метод ценообразования остается
популярным по ряду причин:
а) предпринимателям легче ориентироваться на издержки, чем на сложно
прогнозируемый спрос;
б) при использовании метода полных издержек большинством производителей
отрасли цены приобретают тенденцию к выравниванию;
в) "справедливость" метода в целом как для покупателей, так и для
продавцов: последним в любом случае обеспечивается получение закрепленного
дохода, при этом они не могут поднять цену на товар при увеличении спроса.
Метод рентабельности инвестиций заключается в том, что предприятие
устанавливает цену такой, чтобы она обеспечила так называемый уровень
возврата инвестиций (УВИ).
Подобный метод ценообразования применяется, например, корпорацией General
Motors, которая установила УВИ равным (15 -20)%. Метод широко применяется
на предприятиях общественного питания, транспорта, связи, в образовательных
учреждениях и здравоохранении, т.е. в организациях, которые ограничены в
получении "справедливого" и достаточного дохода от своей деятельности.
Таким образом, установление надбавки на издержки ориентируется на
определенную величину, обеспечивающую УВИ.
А каковы же пути выхода из ситуации, когда реальный объем продаж не достиг планируемого? Первый возможный вариант действий – как можно скорее увеличить объем продаж посредством стимулирования сбыта, что приводит к снижению издержек на единицу. Кроме того, необходимо создать ценовые преимущества, чтобы переключить на себя хотя бы часть спроса на продукцию конкурентов, а значит — снизить цены. Таким образом, желанная цель — получение запланированной прибыли — становится менее достижимой, даже при увеличении производства и снижении цены.