2. Население г. Жезказган.
На сегодняшний день в нашем городе существует несколько предприятий по производству молочной продукции, а также других источников реализации на рынке молочной продукции:
1. Компания «Фудмастер» города Алматы, их продукты привозятся частниками и перераспределяются по магазинам и киоскам по ценам столицы с разрывом хранения в холодильнике;
2. Российские компании, поставляющие в основном сыры и пастерилизованное молоко;
3. Жезказганская компания «Жезказган Сут»;
4. Население, оно продает молоко, окисленное молоко, сметану и творог на рынках без соблюдения норм санитарии и порой разбавленное.
Исходя из вышеизложенного, можно отметить, что идет неудовлетворенность молочными продуктами из-за следующих факторов:
1. Местное производство недостаточного количества;
2. Местное производство не пригодное для некоторых употреблений, как покупка большими предприятиями для коллективного питания из-за несоблюдения санитарных норм и старой упаковки;
3. Продукты, ввозимые из России очень дорогие и порой не доступны некоторым слоям населения.
4. Продукты из города Алматы часто бывают просроченными.
Описание продукции
Выпуск продукции предприятия зависит от многих факторов: наличия, состава, состояния и производительности оборудования, режима работы предприятия, квалификации кадров, состава сырья и материалов. Из таблицы 3 можно рассмотреть ассортимент продукции.
Ассортимент продукции
Таблица 3
Продукция |
Единица измерения |
Жирность продукции |
Расфасовка продукции |
Цена за 1 шт. |
Кефир |
0,5 л. |
2,5 |
Пластиковая упаковка |
30 тенге |
Сметана |
250 грамм |
20 |
Пластиковая упаковка |
52 тенге |
Основные факторы успеха деятельности предприятия – это большой спрос на молочные продукты и быстрая их реализация.
Территория продажи продуктов ограничивается городом Жезказган.
Таким образом, мини-цех по производству кисло-молочных продуктов будет отвечать местному спросу на качественные продукты, недорогие, так как произведены на месте, и упакованы в практичную современную упаковку.
Инвестиционный план
В подготовительный период необходимо выполнить следующий объем работ:
1. Получить кредит в «Банке «Центр Кредит»;
2. Заключить договор на аренду помещения;
3. Закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;
4. Произвести доделку и дооборудование помещения;
5. Произвести подбор персонала;
6. Заключить договора на поставку сырья и расходных материалов;
7. Получить разрешение на продажу кисло-молочных продуктов.
Длительность третьего этапа «Покупка оборудования для производства» составляет 120 дней ввиду того, что оборудование покупается с рассрочкой платежа по следующей схеме:
1. Авансовый платеж в размере 1000$;
2. Поставка оборудования в 20-ти дневный срок после поступления аванса на расчетный счет поставщика;
3. Выплата остальной суммы в течении двух месяцев после поставки, равными ежемесячными платежами.
После окончания подготовительного периода запускается производство. Срок выхода на проектную мощность определен в два месяца.
3.3.3 Производственный план
Описание технологии производства
Технологический процесс – это целенаправленное превращение исходного сырья и материалов в готовый продукт с заданными свойствами, пригодный к производственному потреблению.
Молоко на предприятие поступает от частных хозяйств, затем оно проходит через фильтр, далее проходит несколько этапов переработки, это сепарация, гомогенизация.
1. Сепарация или снимание сливок заключается в отделении жиров от молока, она осуществляется с помощью сепаратора.
2. Гомогенизация это факультативный процесс, применяемый для стандартного молока, предназначенный для производства кефира.
Будет изготавливаться: кефир 2,5% жирности и сметана 20% жирности. Все будет упаковываться в современные упаковки.
План персонала
Для обеспечения производственного процесса предусмотрено следующее штатное расписание:
Производство
Таблица 4
Должность |
Кол-во (чел.) |
Сумма,тенге |
Выплаты |
Водитель |
1 |
7000 |
Ежемес. |
Уборщица |
1 |
4000 |
Ежемес. |
Рабочие |
2 |
6000 |
Ежемес. |
Подбор персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:
1. Наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
2. Наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;
3. Коммуникабельность;
4. Знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли.
Общие издержки
В процессе производства запланированы следующие ежемесячные постоянные издержки.
Расходы
Таблица 5
Наименование |
Сумма |
Выплаты |
В течение… |
Налоговые платежи по упрощенной системе |
3000 |
Ежемес. |
Всего проекта |
Аренда помещения |
30000 |
Ежемес. |
Всего проекта |
Транспортные расходы |
14300 |
Ежемес. |
С 2 по 24 мес. |
Прочие расходы |
10000 |
Ежемес. |
С 2 по 24 мес. |
Сырье (молоко) |
100000 |
Ежемес. |
С 2 по 24 мес. |
Упаковка |
34000 |
Ежемес. |
С 2 по 24 мес. |
Финансовый план
Для финансовых расчетов были приняты следующие исходные данные:
Дата начала проекта: 10.05.2007
Продолжительность: 2 года
Основная валюта проекта: тенге
Капитал: для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 5 000 000 тенге сроком на 24 месяца под 21% годовых.
Выплаты процентов по кредиту планируется осуществлять ежемесячно. Погашение кредита одной суммой, через 24 месяца с момента действия кредитного договора. Кредитные средства планируется израсходовать на покупку оборудования, ремонт помещения и запуск производства.
3.3.4 Оценка эффективности инвестиционного проекта
Расчет экономической эффективности проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников.
Расчет чистого потока платежей
Базой для расчета всех показателей эффективности инвестиционных проектов является вычисление чистого потока платежей CF (cash flow).
Чистый поток платежей CF (Rt) определяется как разность текущих доходов и расходов, связанных с реализацией проекта и измеряемых количеством денежных единиц в единицу времени:
CF (Rt) = ЧПt + Аt + ФИt – КVt – ПОКt (1)
где t – временной интервал (в годах); t = 1,2,3,….n;
ЧПt – чистая прибыль;
Аt - амортизационные отчисления;
ФИt – финансовые издержки (процент за кредит);
KVt – капитальные вложения;
ПОКt – прирост оборотного капитала.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11