Протекционизм и фритредерство, следует ли искать "золотую середину"?

4. Уровень производства. Изменения величины чистого экспорта, то есть разницы между стоимо­стью экспорта страны и ее импорта, оказывают многостороннее влияние на уровень национального дохода примерно таким же образом, как и колеба­ния различных видов внутренних расходов. Не­большие изменения в объеме американского им­порта и экспорта могут вызвать очень серьезные сдвиги в уровнях доходов, занятости и цен внутри страны.

1.2. Важные особенности

Международная торговля обладает некоторыми специфическими чертами, которые заслуживают то­го, чтобы им было уделено особое внимание.

1. Различия в мобильности. Следует отметить, что мобильность (способность к перемещению) ресурсов между странами существенно ниже, чем внутри страны.

Международная торговля выступает в качестве заменителя международной мобильности ресурсов. Если человеческие и материальные ресурсы не могут свободно перемещаться между странами, то движе­ние товаров и услуг способно эффективно воспол­нить этот пробел.

2. Валюта. Каждая страна использует раз­личную валюту. Поэтому при международных расчетах постоянно возникает потребность конвертировать валюту.

3. Политика. Международная торговля подвер­гается политическому вмешательству и контролю, которые заметно отличаются по степени и харак­теру от тех, что применяются в отношении внутрен­ней торговли.

2. Экономическая основа торговли

Почему государства торгуют? Что составляет ос­нову торговли между странами? В общем виде меж­дународная торговля является средством, в помо­щью которого страны могут развивать специализа­цию, повышать производительность своих ресурсов и таким образом увеличивать общий объем производ­ства.

В основе более углубленного исследования вопроса "Почему страны торгуют?" лежат два обстоятельства. Во-первых, экономические ресурсы — природные, человеческие, инвестиционные товары — распреде­ляются между странами мира крайне неравномерно; страны существенно различаются по своей обес­печенности экономическими ресурсами. Во-вторых, эффективное производство различных товаров тре­бует различных технологий или комбинации ре­сурсов.

3. Специализация и сравнительные преимущества

Введем теперь понятие сравнительных преимуществ и применим его для анализа основ международной специализации и торговли.

3.1. Основной принцип

Основная идея, лежащая в основе концепции сравни­тельных преимуществ, отражена в том, что специализация и торговля снижают издержки при получении необходимых продуктов и услуг.

3.2. Две изолированные страны

Предположим, что мировая экономика состоит то­лько из двух стран, например США и Бразилии. Допустим, что каждая из них способна производить как пшеницу, так и кофе, но с различной степенью экономической эффективности. Допустим также, что кривые внутренних производственных возмож­ностей США и Бразилии в производстве кофе и пше­ницы соответствуют изображенным на рисунках 1а и 1б. Выделим две характерные черты этих кривых производственных возможностей.

1. Постоянные издержки. Для упрощения будем считать издержки неизменными (это не повлияет на справедливость проводимого анализа).

Рисунок 1. Производственные возможности США и Бразилии

2. Различия в издержках. Линии производствен­ных возможностей США и Бразилии не совпадают, что связано с различиями в структуре ресурсов и уро­внях технологического прогресса. На рисунке 1а показана, кривая производственных возможностей США (при предпо­ложении полной занятости) с наклоном —1. Это означает, что в США можно обменять тонну кофе на тонну пшеницы.

Прямая производственных возможностей Бра­зилии на рисунке 1б раскрывает другое соотно­шение обмена или издержек. Наклон кривой производ­ственных возможностей составляет —2. Это означает, что в Бразилии соотношение внутренних издержек для двух товаров составляет 1 т пшеницы к 2 т кофе (или 1П=2К).

3. Самообеспеченность. Если экономики США и Бразилии закрыты и самостоятель­но удовлетворяют свои потребности в необходимых товарах, то каждая из стран должна выбрать опреде­ленную структуру производства в соответствии с гра­фиком своих производственных возможностей. Предположим, что точка А на рисунке 1а соответ­ствует оптимуму выпуска продукции в США (18 т пшеницы и 12 т кофе). Предположим, что оптимальной структурой выпуска продукции для Бразилии является 8 т пшеницы и 4 т кофе, что показано точкой В на рисунке 1б. Этот выбор также отражен в столбце 1 таблицы 4.

3.3. Сравнительные преимущества как ориентир для специализации

Если принять во внимание различия в соотношениях издержек, возникает вопрос: существует ли ка­кое-либо правило или принцип, с помощью которо­го можно определить, по каким продуктам следует развивать специализацию в США и Бразилии? Да, существует. Это принцип сравнительных преимуществ, гласящий, что совокупный объем выпуска продукции будет наибольшим тогда, когда каждый товар будет производиться той страной, в которой ниже вмененные издержки. В соответствии с приведенным выше примером, Соединенные Штаты обладают сравнительным (сто­имостным) преимуществом в производстве пшеницы и должны специализироваться именно на нем.. Бразилия обладает сравнительным преимуще­ством в производстве кофе, и поэтому ей следует специализироваться на нем.

Рациональное ведение хозяйства — использование определенного количества ограничен­ных ресурсов для получения наибольшего совокупного объема производства — требует, чтобы любой конк­ретный товар производился той страной, у которой ниже вмененные издержки или, другими словами, которая располагает сравнительными преимущест­вами. В нашем примере Соединенным Штатам сле­дует производить пшеницу, а Бразилии — кофе.

Знакомство с данными, представленными в сто­лбце 2 таблицы 4, сразу же показывает, что спе­циализация производства в соответствии с принци­пом сравнительных преимуществ в действительно­сти позволяет всему миру получить больший объем выпуска продукции при заданных объемах ресурсов. Специализируясь целиком на пшенице, США могут выращивать 30 т пшеницы и вообще не заниматься производством кофе. Точно так же, специализируясь полностью на кофе, Бразилия может произвести 20 т кофе и не выращивать пшеницу. Отметим, что мир в этом случае получит больше пшеницы — 30 т по сравнению с 26 (=18+8) т — и  больше кофе — 20 т по сравнению с 16(=12+4)т, — чем в условиях самообеспечения или неспециализированного произ­водства.

3.4. Условия торговли

Однако потребители в обеих странах захотят иметь как кофе, так и пшеницу. Специализация порождает потребность в торговле или обмене этими двумя продуктами. Каковы будут условия торговли? В каком меновом отношении США и Бразилия ста­нут торговать пшеницей и кофе? США должны получить лучшую цену (больше кофе) за свою пшеницу на мировых рынках, по сравнению с тем, что они полу­чили бы внутри страны, или же торговля не будет выгодной. Аналогично этому, Бразилия должна иметь возможность платить более низкую цену за пшеницу на мировых рынках, чем внутри страны. В противном случае она не пожелает участвовать в международной торговле. Таким об­разом, можно быть уверенным, что коэффициент международного обмена, или условия торговли, бу­дет находиться где-то между 1П = 1К и 1П = 2К. .

Но где точнее в этих пределах будет находить­ся фактический коэффициент мирового обмена? Этот вопрос чрезвычайно важен, поскольку коэф­фициент обмена, или условия торговли, определяет, каким образом выгоды от международной торговли распределяются между двумя странами.

Фактический коэффициент обмена, который рас­полагается между верхним и нижним пределами, зависит от соотношения мирового спроса на эти два товара и их предложения.

3.5. Выигрыш от торговли

Условимся, что международный обменный коэффи­циент, или условия торговли, в действительности составляет 1П = 1.5 К. Торговля на таких условиях позволяет ввести в анализ линию торго­вых возможностей, которая показывает варианты выбора, которые имеют­ся у страны при специализации на одном продукте и его обмене (экспорте) для получения другого про­дукта. На рисунке 2 показаны прямые торговых возможностей; при этом предполагается, что обе страны специализируются в соответствии со своими сравнительными преимуществами и поэтому США производят только пшеницу (точка W на рис. 2а), а Бразилия — только кофе (точка с на рис. 2б).

Рисунок 2. Линии торговых возможностей и выигрыш от торговли

Теперь США и Бразилия не скованы прямой внутренних производственных возможностей. Специализация и торговля привели к появлению нового соотноше­ния обмена пшеницы и кофе, которое представлено прямыми торговых возможностей стран. Это новое соотношение является более совершенным для обе­их стран по сравнению с соотношением обмена в условиях самообеспечения, показанного прямыми производственных возможностей каждой из стран.

Специализация, основанная на использова­нии принципа сравнительных преимуществ, способ­ствует более эффективному размещению мировых ресурсов и увеличению производства как пшеницы, так и кофе, а потому выгодна и США, и Бразилии..

В результате специализации и торговли обе стра­ны имеют большее количество каждого вида продук­тов (точки A' и B’ против A и B на рис. 2а и 2б). Эти показатели сведены воедино в таблице 4, которая заслуживает внимательного изучения.

Таблица 4

Международная специализация в соответствии с принципом сравнительных преимуществ и выигрыш от торговли (гипотетические данные; т)

Страна

(1)

 Объем производства до специализации

(2)

Объем производства после специализации

(3)

Объем экспорта (—) и импорта (+)

(4)

Объем после торговли

(5)=(4)-(1)

Выигрыш от специали­зации и торговли

США

18 пшеница

30 пшеница

—10 пшеница

20 пшеница

2 пшеница

12 кофе

0 кофе

+15 кофе

15 кофе

3 кофе

Бразилия

8 пшеница

0 пшеница

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать