1482200
1 536 745
1 130 630
7. Булка для гамбургеров
1000
2058,2
1001,7
708,5
1 001 700
2 061 699
1 458 235
8. Пирог "Маковая слоенка"
800
1056,72
2103,6
1650,7
1 682 880
2 222 916
1 744 328
9. Булка "Берлинер" с фруктовой начинкой
150
718,92
2894,8
1506,8
434 220
2 081 130
1 083 269
10. Круассан с начинкой
120
368,2
2533,6
2269,3
304 032
932 872
835 556
11. Сдоба "Изюминка"
500
640
1808,8
1173
904 400
1 157 632
750720
Итого
9470
12186,84
13 506 492
17 485 973
13 292 425
Таблица 8. Показатели для расчета влияния факторов на прямые материальные затраты.
Прямые материальные затраты
Исходные данные
1. По плану, руб.
13 506 492
2. По плановым нормам на фактический выпуск продукции по плановой структуре, руб.
13506492*129,73%=17521972
3. По плановым нормам на фактический выпуск продукции, руб.
17 485 973
4. Фактические, руб.
13 292 425
Таблица 9. Факторный анализ прямых материальных затрат.
Факторы
Расчет влияния
Размер влияния, руб.
1. Изменение объема продукции
17521972-13506492
4 015 480
2. Изменение структуры продукции
17485973-17521972
-35 999
3. Изменение удельной материалоемкости
13292425-17485973
-4 193 548
Итого
13292425-13506492
214 067
Общая экономия материальных затрат составила 214 067 руб. Данная экономия обусловлена влиянием двух факторов:
1) вследствие повышения уровня материальных затрат на отдельные изделия, т.е. удельной материалоемкости, затраты снизились на 4 193 548 руб.;
2) за счет структурных сдвигов в выпуске продукции, т.е. увеличения удельного веса продукции с меньшей материалоемкостью и соответствующего снижения доли с большей, затраты уменьшились на 35 999 руб.
Однако вследствие увеличения объема продукции был получен значительный перерасход материальных ресурсов в размере 4 015 480 руб. Таким образом, в результате влияния факторов первого порядка прямые материальные затраты снизились на 214 067 руб. (-4193548-35999+4015480).
К косвенным затратам относятся те виды расходов предприятия, которые не включаются прямо в себестоимость отдельных видов продукции, а для этого используются определенные коэффициенты. Они носят общий характер и необходимы для обслуживания и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. К накладным расходам на УП «Гродвита Плюс» относятся все расходы, кроме затрат сырья и основных материалов. По окончании месяца и подсчета всех затрат итоговая сумма косвенных затрат полностью списывается на затраты реализованной продукции.
Выявление и мобилизация резервов снижения расходов на обслуживание и управление производится путем анализа их динамики, причин отклонения от сметы затрат, а также обоснованности их распределения между отдельными видами продукции.
Таблица 10. Анализ условно-постоянных расходов, руб.
Наименования статей
Согласно смете
Фактически
Отклонения от сметы
1. Транспортные расходы
1 400 000
1 340 812
-59 188
2. Тепло и электроэнергия
900 000
1 395 440
495 440
3. Арендная плата
1 080 000
1 313 919
233 919
4. Фонд заработной платы основных рабочих
2 330 000
3 015 107
685 107
5. Отчисления от фонда заработной платы (40,7 %)
932 000
1 196 997
264 997
6. Прочие расходы
864 362
4 402 919
3 538 557
Итого накладные расходы
7 506 362
12 665 194
5 158 832
Показатели таблицы 10 свидетельствуют о том, что по всем статьям условно-постоянных расходов был получен перерасход, кроме транспортных расходов. По ним достигнута экономия в размере 59188 руб. Наибольший перерасход был получен по статье «прочие расходы» - в размере 3 538 557 руб.
2.5. Анализ себестоимости важнейших изделий
В рыночных условиях хозяйствования актуальным остается исчисление фактической себестоимости единицы каждого вида продукции и ее анализ с целью реальной оценки их рентабельности и изыскания дополнительных резервов снижения затрат.
В качестве базы сравнения берутся калькуляции, рассчитанные по технико-обоснованным нормативам, среднеплановым нормам, договорным и другим условиям. При этом расчеты ведутся отдельно по переменным и постоянным расходам. Последние (с учетом их постатейной, хотя и слабой, связи с производством и реализацией продукции) прибавляются к переменным по определенным признакам или базам их распределения по видам продукции. На УП «Гродвита Плюс» такой базой распределения являются прямые материальные расходы.
Правильный выбор базы распределения постоянных расходов по видам продукции и ее обязательное использование при фактическом калькулированиии оказывает существенное влияние на определение степени рентабельности отдельных видов изделий, учитывая, что в современных условиях продажная цена устанавливается рынком, а налоги - государством.
При анализе отчетных (фактических) калькуляций изделий, прежде всего, выявляются постатейные отклонения от плана.
Таблица 11. Выписка из плановой и отчетной калькуляций изделия «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой», руб. (приложение Н)
Наименования статей
Плановая калькуляция
Отчетная калькуляция
Отклонения от плана
1. Сырье и материалы
2894,8
1506,8
-1388
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11