2. Аудит достоверности показателей бухгалтерской отчетности предприятий торговли и общественного питания
2.1. Экспресс-аудит достоверности показателей бухгалтерского учета
Для того чтобы объективно оценить и оперативно проверить производственно-финансовую деятельность организации, установить законность, целесообразность и достоверность хозяйственных результатов, оценить состояние бухгалтерского учета, можно использовать в аудиторской практике метод контроля «экспресс-аудит», проводимый путем тестирования.
Сущность данного метода заключается в том, что до начала или после проведения документальной проверки аудитор задает вопросы (заранее подготовленные в зависимости от поставленной цели аудита) работникам бухгалтерии, руководителю, специалистам организации, записывая одновременно полученные ответы в специально разработанной форме. Кроме полученных ответов, аудитор отмечает по ним недостатки и нарушения. Сомнительные ответы, полученные в ходе тестирования, отмечаются специальным значком и подлежат перепроверке документально или фактически. В ходе тестирования, по возможности, устанавливаются также арифметические параметры по заданным вопросам. Сомнительные арифметические данные, полученные путем тестирования, перепроверяются.
С целью получения объективной и достоверной информации в процессе экспресс-аудита аудитор должен постараться убедить руководителя и специалистов организации в том, что только достоверная информация поможет объективно оценить производственно-хозяйственную деятельность организации и что такая проверка проводится исключительно в интересах организации с целью предотвращения негативных явлений. И в самом деле, экспресс-аудит может быть проведен только по согласованию с организацией, в интересах данного экономического субъекта, в необязательном порядке, то есть не для получения аудиторского
заключения, а для устранения недостатков в учете, использовании средств и налогообложении.
Здесь аудитор должен проявить высокую квалификацию, ни в коем случае не быть слишком категоричным, а наоборот, проявить доброжелательный подход при обсуждении со специалистами организации того или иного полученного ответа. Экспериментальная практика показывает, что эффективность проведения экспресс-аудита и полученных от такой проверки результатов (для выполнения поставленной цели) зависит также от психологической уравновешенности, сосредоточенности и внимания аудитора.
По результатам экспресс-аудита можно оценить и выявить сильные и слабые места в системе бухгалтерского учета, а также внутреннего контроля. Проведение экспресс-аудита в строгой последовательности по разделам программы и поставленным вопросам позволяет выявить существенные ошибки, которые не попали в поле зрения аудитора в ходе документальных и фактических проверок или не были выявлены системой внутрихозяйственного контроля.
По результатам экспресс-аудита состояния бухгалтерского учета можно также интуитивно или расчетным путем оценить внутрихозяйственный риск и риск контроля, скорректировать процедурный риск и, соответственно, приемлемый аудиторский риск и программу аудита.
Проверка по методу «экспресс-аудит» полезна не только для оперативного установления состояния учета и финансово-хозяйственной деятельности организации, но и для повышения квалификации счетных работников и других специалистов экономического субъекта. Аудитор, получая неправильный ответ на заданный вопрос, в ходе проверки дает комментарии и советы, как должен оформляться (учитываться) тот или иной объект учета согласно нормативным документам и законодательным актам. Другими словами, экспресс-аудит с познавательной точки зрения эффективнее всех, сколько бы они ни длились, семинаров по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения на платной основе.(1, 2, 25-30)
2.2. Экспресс-аудит достоверности показателей бухгалтерской отчетности
Аудиторская проверка различных объектов контроля, рассмотренных выше, проведенная согласно аудиторской программе и плану аудита, позволяет собрать достаточное количество качественных аудиторских доказательств для оценки достоверности показателей бухгалтерской отчетности. Здесь следует дополнительно проверить адекватность технологии получения и содержания показателей инструкциям по заполнению форм отчетности, а также соблюдение состава бухгалтерской отчетности и общих требований к ней в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/96), утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 8 февраля 1996 г. № 10, а с отчетности 2000 г. — ПБУ 4/99 от 6 июля 1999 г. № 43н.
Аудиторской проверке подвергаются все формы, составляющие бухгалтерскую отчетность экономического субъекта:
• баланс организации (форма № 1);
• отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
• отчет о движении капитала (форма № 3);
• отчет о движении денежных средств (форма № 4);
• приложение к балансу организации (форма № 5);
• пояснительная записка к годовому отчету;
• другие формы, которые введены для сельскохозяйственных и других организаций нормативными документами.
При проверке бухгалтерской отчетности аудитор руководствуется вышеуказанными нормативными документами по заполнению форм отчетности, формой организации учета на проверяемом экономическом субъекте и данными инвентаризации, предшествующей составлению годового отчета.
Каждая статья баланса на конец отчетного года должна быть подтверждена результатами тщательно проведенной инвентаризации. Все расхождения с данными бухгалтерского учета, а также все ошибки и нарушения, выявленные в ходе проведения инвентаризации и аудита, должны быть исправлены и отражены в соответствующих регистрах учета до представления годового отчета.
Следует еще раз проверить правильность оценки статей баланса, а также расчета финансовых результатов, согласованность данных движения капитала, движения денежных средств и данных приложения данным баланса организации. После этого аудитору следует приступить к проверке адекватности данных аналитического и синтетического учета по всем счетам бухгалтерского учета и их взаимосвязи и соответствия с данными соответствующих форм бухгалтерской отчетности (см. табл. 16.2).
После проведения аудита взаимосвязи синтетического и аналитического учета со всеми формами бухгалтерской отчетности аудитору необходимо выяснить, отвечает ли составленный бухгалтерский отчет экономического субъекта нормам и требованиям Федерального закона РФ «О бухгалтерском учете». Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, Гражданского кодекса РФ (отчетность экономических субъектов различных организационно-правовых форм) и др.
По завершении аудита аудиторы должны приступить к группировке и систематизации всех результатов аудита по всем объектам контроля для составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности экономического субъекта.
Если аудиторы не обнаружили существенных нарушений и ошибок, а обнаруженные — не влияют на продолжение непрерывности деятельности экономического субъекта и не наносят ущерба государству, то они должны признать отчет достоверным и выдать экономическому субъекту положительное аудиторское заключение.
Если же аудиторы обнаружили существенные нарушения и ошибки, которые ставят под сомнение продолжение деятельности организации в обозримом будущем, наносят ущерб государству, учредителям (акционерам), кредиторам или могут ввести пользователей информации в заблуждение, то они должны предоставить экономическому субъекту время для устранения нарушений.
Если же ошибки и нарушения не будут исправлены экономическим субъектом, то аудиторская организация имеет право выдать по результатам проверки отрицательное заключение.(11-16, 27, 28)
Заключение
На основании изученных вопросов учета и аудита предприятий общественного питания можно сделать следующие выводы:
Проверка организации и правильности ведения синтетического и аналитического учета товарно-материальных ценностей важна для определения достоверности учетной информации о наличии и движении ТМЦ, правильности отражения операций в регистрах бухгалтерского учета;
Проверка отражения операций по реализации покупных товаров и продукции собственного производства и формирования финансовых результатов для целей налогообложения осуществляется для проверки правильности определения и отражения реализации покупных товаров и продукции собственного производства, себестоимости продукции и формирования достоверных финансовых результатов для целей налогообложения;
Проверка правильности проведения инвентаризации ТМЦ и отражения в учете потерь от недостачи и порчи товаров важна для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета.
В данной курсовой работе была раскрыта тема: «Аудит достоверности показателей бухгалтерской отчетности предприятий торговли и общественного питания», в которой были освещены такие главные вопросы как:
- состав бухотчетности;
- нормативное регулирование аудиторской деятельности в РФ;
- технико-экономическую характеристику предприятия;
- экспресс-аудит достоверности показателей бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
Литература
1. Налоговый кодекс РФ. Часть 1, 2. - М., 1998.
2. Федеральный закон РФ «Об аудиторской деятельности» от 07.08.2001г. № 199-ФЗ с изменениями
3. Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности (одобрен Комиссией но аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации 9.02.96 г.).
4. Постановление Правительства РФ от 6.02.2002 г. № 80 «О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в РФ»
5. Постановление Правительства РФ от 12.06.2002 г. № 409 «О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита».
6. .Приказ Минфина РФ от 3 июня 2002г. № 47н «О Совете по аудиторской деятельности при МФ РФ»
7. Приказ Минфина РФ от 28 июня 2002г. № 64н «Об утверждении Временного положения о ведении государственных реестров в области организации аудиторской деятельности»
8. Международные аудиторские стандарты.
9. Агеева Ю.Б., Агеева А.Б. Аудиторская проверка: практическое пособие для аудитора и бухгалтера. - М.: Бератор-Пресс, 2001.
10. Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК: Учебное пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004.
11. .Аренс Э., Лоббек Дж. Аудит. /Подред.Я.В. Соколова. - М., 2001.
12. Аудит: Учебник для вузов. / В.И. Подольский, А.А. Савин, Л.В. Сотников и др.; Под ред. проф. В.И. Подольского. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, Аудит, 2003.
13. Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита. - М.; ИНД "Филин". 1996.
14. Камышанов П.И. Практическое пособие по аудиту. - М.: Цифра - М, 1996.
15. Николаева Г.А., Сергеева Т.С. Бухгалтерский учет в общественном питании. -М.: Приор, 1998.
16. Общий аудит. Законодательная и нормативная база, методика и приемы осуществления. /В.И. Воронов, Ф.В. Зайнетдинов, Ю.И. Иванов, Н.П. Кондраков, А.В. Крикунов, А.М. Куренной, Л.И. Окунева, П.Е. Пеньков, Г.П. Поляк, А.Н. Романов, А.Л. Руф, В.В. Скобара, Н.Г. Сычев, О.С. Шохов. - М.: МШУ "Ннтенсив", ФРОК им. И.Д. Сытина, 1996.
17. 0всийчук М.Ф. Аудит. Организация. Методика проведения. - М.:ТОО Интелтех», 1996.
18. Пупко Г.М. Аудит и ревизия. - М., 2002.
19. Суйц В.П., Ахметбеков А.Н., Дубровина Т.А. Аудит: общий, банковский, страховой. -М.: ИНФРА-М, 2001.
20. Суйц В.П., Смирнов Н.Б. Основы российского аудита. - М.: ИКЦ "Дис", 1997.
21. Терехов А.А. Аудит: перспективы развития. - М.: Финансы и статистика, 2001.
22. Правила (стандарты) аудиторской деятельности / Составление и комментарий Ю.А. Данилевского. — М.: Бухгалтерский учет, 1997. — 160 с.
23. Робертсон Дж. Аудит / Пер. с англ. — М.: КРМС, Аудиторская фирма «Контакт», 1993. — 496 с.
24. Скобора В.В. Аудит: методология и организация. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 1998. — 576 с.
25. Смирнов И. А., Смекалов П.В., Устюжина Д.Ф. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. — М.: Агропромиздат, 1986. — 192 с.
26. Соколов Я.В. Десять постулатов аудита // Бухгалтерский учет. — 1993. — № 11. — С. 36—38.
27. Сущ В.П., Смирнов Н.Б. Основы российского аудита. — М.: ИКЦ «ДИС», 1997. — 256 с.
28. Терехов А.А. Аудит. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 521 с.
29. Шишкин А. К., Микруков В. А., Дышкант И. Д. Учет, анализ, аудит на предприятии: Учебное пособие для вузов. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996. — 496 с.
30. Шохин С.О., Воронина Л. И. Бюджетно-финансовый контроль и аудит. Теория и практика применения в России: Научно-методическое пособие. — М.: Финансы и статистика, 1997. — 240 с.