Производственная себестоимость - это общие затраты предприятия на производство данного вида продукции. Она складывается из цеховой себестоимости и общезаводских расходов. Полная (коммерческая) себестоимость отражает затраты на производство и сбыт продукции. Она включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы.
Необходимо различать индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. В условиях производства определенного вида продукции на нескольких заводах в качестве индивидуальной себестоимости принимается полная себестоимость продукции на каждом отдельном заводе - изготовителе. Индивидуальная себестоимость отражает уровень организации производства, автоматизации и механизации, специализации и концентрации, которые неодинаковы на различных предприятиях одной и той же отрасли. Среднеотраслевая себестоимость данного вида продукции отражает средний по отрасли уровень техники, организации производства, производительности труда и прогрессивных норм расхода материальных ресурсов.
Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина из индивидуальных себестоимостей данного вида продукции, причем за вес принимается объем товарной продукции каждого предприятия. Себестоимость может быть плановой и отчетной. Плановая себестоимость продукции исчисляется на основе прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, транспортно-заготовительных расходов, технических норм использования рабочего времени, оборудования, строгого режима экономии в расходах по управлению и обслуживанию производства. Отчетная себестоимость продукции определяется фактическими затратами на производство и реализацию продукции. Фактические затраты могут быть ниже или выше плановых. Причинами отклонений фактических затрат от плановых могут быть улучшение или ухудшение уровня использования основных и вспомогательных материалов, основных фондов, рост производительности труда и т.д.
Т а б л и ц а 8. Офисные затраты
Издержки |
Статьи затрат |
Сумма в руб. |
Постоянные |
Заработная плата АУП включая ЕСН |
1.179.360 |
Амортизация оборудования |
675.312 |
|
Налог на имущество |
50.610,63 |
|
Переменные |
Заработная плата производственного персонала включая ЕСН |
695.520 |
Оборотные средства |
126.450 |
|
Расходные материалы |
276.000 |
|
Коммунальные услуги |
87.446,88 |
|
Общепроизводственные расходы |
60.500 |
|
ИТОГО |
3.151.199,51 |
Т а б л и ц а 9. План объема продаж
Направление тура |
Число туров в год |
Количество дней |
Число туристов |
Количество туродней |
Ейск – Париж Ейск – Египет Ейск – Алжир |
150 120 100 |
10 15 16 |
20 15 10 |
30.000 27.000 15.000 |
ИТОГО |
72.000 |
Себестоимость туродня = 3.151.199,51÷72.000 = 43,7
Рассчитаем себестоимость тура Ейск – Париж:
Т а б л и ц а 10. Расчет прямых затрат тура «Ейск – Париж»
Статья затрат |
Стоимость |
Общегрупповые |
Авеаперелет Проживание, питание Страховка Виза Экскурсия Командировка Трансфер |
300 350 20 50 100 |
300 350 20 50 400 300 |
ИТОГО |
820 |
1.420 |
Общегрупповые затраты на одного туриста: 1.420÷20 = 71$
Себестоимость туродней: 43,7×10÷30= 14,6
Себестоимость тура: 820+71+14,6 = 905,6$ (27.168 руб.)
Т а б л и ц а 11. Расчет прямых затрат тура «Ейск – Египет»
Статья затрат |
Стоимость |
Общегрупповые |
Авеаперелет Проживание, питание Страховка Виза Экскурсия Командировка Трансфер |
400 360 30 60 150 |
400 360 30 60 500 350 |
ИТОГО |
1.000 |
1.700 |
Общегрупповые затраты на одного туриста: 1.700÷15 = 113$
Себестоимость туродней: 43,7×15÷30= 21,85
Себестоимость тура: 1.000+113+21,85 = 1.134,85$ (34.045,5 руб.)
Т а б л и ц а 12 Расчет прямых затрат тура «Ейск – Алжир»
Статья затрат |
Стоимость |
Общегрупповые |
Авеаперелет Проживание, питание Страховка Виза Экскурсия Командировка Трансфер |
400 350 20 60 100 |
400 350 20 60 550 400 |
ИТОГО |
930 |
1.780 |
Общегрупповые затраты на одного туриста: 1.780÷10 = 178$
Себестоимость туродней: 43,7×15÷30= 21,85
Себестоимость тура: 930+178+21,85 = 1.129,85$ (33.895,5 руб.)
2.3. Уставные цены на услуги предприятия.
Ценовая политика предприятия зависит прежде всего от типа рынка. Выделяют четыре типа рынков, для каждого из которых имеют место свои характерные особенности в области ценообразования.
Политика цен меняются в зависимости от типа рынка. За исключением рынка монополии, на остальных трех рынках предприятиям необходимо иметь наиболее целесообразную методику установления цены на свою продукцию.
Процесс первоначального установления цен предусматривает следующие шесть взаимоувязанных этапов:
1. Постановка задач ценообразования.
2. Определение спроса.
3. Оценка издержек.
4. Анализ цен и товаров конкурентов.
5. Выбор метода ценообразования.
6. Установление окончательной цены.
Минимально возможная цена зависит от себестоимости продукции, максимально возможная цена определяется наличием каких-то уникальных достоинств в продукции предприятия. Цены товаров конкурентов и товаров-субститутов (заменителей) определяют средний уровень, на который предприятие должно ориентироваться при установлении цены.
Наиболее распространенными методами ценообразования на предприятии являются:
1. Метод «средние издержки плюс прибыль».
2. Метод анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли.
3. Метод установления цены на основе ощущаемой ценности товара.
4. Метод установления цены на основе уровня текущих цен.
5. Метод установления цены на основе закрытых торгов.
Самым простым методом ценообразования считается метод средние издержки плюс прибыль», когда начисляется определенная наценка на себестоимость товара. Предприятие может себестоимость производства холодильника оценить в 4000 рублей, добавить к себестоимости 20% для получения нормальной прибыли, учесть НДС в сумме 600 рублей и установить оптовую цену предприятия на 1 холодильник в размере 6600 рублей. Прибыль предприятия-изготовителя от реализации продукции предприятию оптовой торговли составит в расчете на 1 холодильник 1000 рублей. Следует иметь ввиду, что данный метод не позволяет выйти на оптимальную для предприятия цену, так как не учитывает текущий спрос и конкуренцию. Этот недостаток перекрывается рядом преимуществ метода «средние издержки плюс прибыль», в том числе:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10