К пониманию Ислама

Вера в пророков Божьих

В главе "Пророчество" мы уже говорили о том, что пророки ниспосылались всем народам и что они все проповедовали ту же самую религию - Ислам, - что и Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах!). В этом отношении все пророки равны. Если человек не принимает кого-либо из них, он отрицает их всех. Причина этого очень проста. Предположим, десять человек делают одно и то же заявление; если вы допускаете, что одно из них истинно, то, следовательно, вы верите и в то, что говорят остальные девять, а если вы опровергаете одного из них, то подразумевается, что вы опровергаете всех. Именно поэтому Ислам требует от нас слепой веры во всех пророков Божиих. Тот, кто не верит хоть в одного из пророков, - кафир, хотя бы он признавал других. Традиционно считается, что число всех пророков, посланных к разным народам в разные времена, составляет 124.000. Если принять во внимание, сколько разных наций и народов жило и живет на земле, это число не покажется столь большим. Мы должны определенно верить в тех пророков, чьи имена упомянуты в Коране. Относительно остальных нам велено верить, что все пророки, посланные Богом, чтобы вести человечество по прямому пути, истинны. Таким образом, мы верим во всех пророков, рожденных в Индии, Китае, Иране, Египте, европейских и других странах мира, но мы не уверены относительно того или иного пророка, не упомянутого в Коране, ибо нам ничего не было сказано о нем определенного. Не разрешается нам и отрицать святых людей, почитаемых в других религиях. Вполне возможно, что некоторые из них могут быть пророками Божьими, но их последователи извратили их учения, как поступили приверженцы веры Моисея и Иисуса (мир им!). Поэтому мы можем высказывать мнение о догматах и обрядах, но не об основателях этих религий, чтобы не стать виноватыми в непочтительном отношении к пророкам. Повторим, что все пророки, избранные Аллахом, в том числе и Мухаммад, равны между собой по святости, и нам велено верить им одинаково. И все же нужно помнить о различиях между Мухаммадом и другими пророками (мир им!):

1.      Пророки     прошлого     были     посланы     к определенным    народам    на    определенные   периоды времени, в то время как Мухаммад (да благословит его Аллах!) был послан всему миру на все времена(21).

2.   Учения   этих   пророков   либо   забыты,   либо искажены. По этой причине невозможно следовать их учениям.     В      противоположность     этому     учения Мухаммада  (мир  ему!),   подробнейшее  описание  его жизни, поступков, привычек и достоинств сохранены до малейших   деталей.   Мухаммад   (да   благослови   его Аллах!)    потому    является    единственным    из    всех пророков, за кем можно следовать уверенно, не боясь ошибок.

3.     Руководство,    переданное    через    пророков прошлого,   не   было   полным   и   всеобъемлющим.   За каждым пророком следовал другой, который вносил изменения     и    дополнения    в    предписания    своих предшественников, и, таким образом, цепь реформ не прерывалась. Вот почему учения ранних пророков по прошествии определенного времени были утеряны и забыты.   Очевидно,   не   было   нужды   в   сохранении прежних    учений,    когда    вместо    них    появлялось дополнительное    и    улучшенное.    Наконец,    самый совершенный свод Божьих законов был передан через Мухаммада (мир ему!), и все предыдущие предписания были автоматически аннулированы. Тот, кто следует Мухаммаду (мир ему!), признает всех пророков, так как все, что было истинного и вечно действующего в их учениях, воплощено в переданных им законах. Поэтому тот, кто отрицает Мухаммада, не следует его учениям и выбирает другого пророка, лишает себя многих полезных и ценных предписаний, которые заключены в учениях Мухаммада и никогда не упоминались в книгах ранних пророков, ибо были открыты только через последнего из пророков. Поэтому долг всех и каждого верить в Мухаммада (мир ему!) и следовать ему одному. Чтобы стать истинным мусульманином, необходимо стать последователем образа жизни Пророка, полностью верить в Мухаммада (мир ему!) и утверждать, что он - истинный Пророк Бога; его учения современны и свободны от ошибок; он последний Пророк Господень. После него не будет никакого пророка вплоть - до Судного дня, не будет и другого такого лица, в кого бы мог верить мусульманин.

Вера в жизнь после смерти

Пятый догмат Исламской веры заключается в вере в загробную жизнь. Пророк Мухаммад (мир ему!) велел нам верить в Судный день. По этому поводу он говорил следующее. Жизнь земного и всего, что есть в нем, в назначенный день завершится. Все будет уничтожено. В этот Последний день все люди, жившие на земле с сотворения рода человеческого воскреснут и предстанут перед Богом, который будет вершить над ними праведный суд в соответствии со всеми их деяниями -праведными и злыми.

Тот, у кого добрые дела преобладают, будет вознагражден, а тот, кто повинен в злых поступках, будет наказан. Вознаграждение и наказание будут назначены справедливо. Перед одними откроются врата рая, их ждет вечное блаженство; другие будут отправлены в ад, где их встретит геенна огненная. Вера в жизнь после смерти - неотъемлемая часть учений всех пророков. Отвергающий этот постулат не может стать мусульманином. Все пророки категорически заявляли, что тот, кто не верит в воскресение, является кафиром, ибо отрицание жизни после смерти делает все остальные убеждения бессмысленными. Это отрицание разрушает необходимость в добродетельной земной жизни, и человек обречен на невежество и безверие. Поразмыслим над этим немного. В повседневной жизни, когда вас просят что-то сделать, вы тотчас же думаете; какая польза от того, что я сделаю это, и какой может быть вред, если я не сделаю? В этом природа человека. Он инстинктивно рассматривает бесполезное дело ненужным. Вы никогда не пожелаете попусту тратить время, энергию для напрасной работы. Так же вы не будете пытаться избавиться от того, что не принесет вреда. Чем глубже ваше убеждение в полезности дела, тем охотнее вы его совершаете, а чем больше вы сомневаетесь, тем меньше желание проделывать работу. В конце концов, почему ребенок сует руку в огонь? Потому что не уверен, что огонь обжигает. Почему он уклоняется от учения? Потому что еще не осознает его пользу и важность.

Представьте человека, который не верит в Судный день. Разве он не считает веру в Бога и в жизнь по Его законам несущественной? Какую ценность он приобретет, выполняя Его волю? По его мнению, послушание Богу не дает преимуществ, а неповиновение не причиняет вреда. Как же тогда для него возможно точно выполнять предписания Бога, Его пророков и Его книги? Что же побудит человека избегать мирских удовольствий? А если человек не соблюдает законы Бога и следует только собственным прихотям, какая польза от его веры в существование Бога, если она у него и есть?

И это не все. Вера в жизнь после смерти является важнейшим, решающим фактором в жизни человека. Ее признание или отрицание определяет образ жизни и поведение человека. Человек, думающий только об успехе, будет стремиться лишь к материальным благам и власти. Он не готов совершить какой-нибудь добрый поступок, если не надеется что-либо выиграть от этого, и не заинтересован избегать дурных дел, если они не вредят его интересам в этом мире. Но человек, верящий в загробную жизнь и хорошо представляющий последствия своих поступков, будет смотреть на все мирские блага и утраты как на преходящие и не поступится вечным блаженством ради временного блага. Такой человек будет делать добро, чего бы это ему ни стоило и как бы это ни вредило его непосредственным интересам. Он станет избегать неверных поступков, какими бы привлекательными они ни казались. Он будет судить о вещах с точки зрения их вечной значимости и не поддастся своим капризам.

Таким образом, существует радикальная разница между подходами к жизни неверующего и верующего. У одного представление о добре ограничено материальными благами, деньгами, шумным успехом и т.п., т.е. тем, что дает ему положение, власть и составляет земное счастье. Выполнение собственных желаний и карьера - вот конечная цель его жизни. И для достижения ее он использует даже преступные средства. Для него поступок неправильный лишь в том случае, если он как-то отразится на его интересах, касается ли это собственности, здоровья, репутации и т.п. У верующего же представления о добре и зле совсем иные. Для него все, что отвечает Божиим законам, хорошо, а все, что вызывает недовольство и гнев Аллаха плохо. Он совершает добрые дела даже тогда, когда они не только не приносят ему в этом мире никакой пользы, но и влекут ущерб личным интересам. Верующий знает, что Бог вознаградит его в вечной жизни, и в этом он видит настоящий успех и пользу. Он не станет ничем поступаться ради земных благ, ибо знает, что, если и избежит наказания в короткой земной жизни, то все равно предстанет перед Божьим судом. Он не верит в относительность нравственности, а придерживается абсолютных норм, открытых Богом. Таким образом, вера в жизнь после смерти или неверие в нее заставляют человека вести разный образ жизни. Для того, кто не верит в Судный день, совершенно невозможно следовать принципам Ислама. Так, шариат требует давать закят (пожертвование) бедным. Но неверующий, считая, что он при этом бесполезно потратит средства, будет продолжать удовлетворять страсть к накопительству. При этом он без колебаний станет присваивать имущество должников, как бы бедны и голодны они ни были. Ислам учит: "Всегда говори правду и остерегайся лжи, хотя, солгав, ты можешь многое выиграть, а говоря правду, много потерять. Но его ответ будет: "Ну, а зачем мне правда, которая мне может принести убытки? Почему я должен избегать  лжи, дающей выгоду без всякого риска, даже без риска опорочить имя?" Ислам учит никогда не брать чужого. Однако если неверующий находит драгоценность, он присваивает ее, когда уверен, что никто из людей его не видел, рассуждая при этом: "Эту вещь я нашел, почему я не могу ее взять? Никто не видит, никто не может сообщить в полицию, дать свидетельские показания против меня в суде или опорочить мое имя. Почему же я не могу воспользоваться обстоятельствами?"

Согласно Исламу, собственность, переданная на хранение, должна быть отдана наследникам покойного. Однако, если такой вклад был тайным, то неверующий считает: "Раз о собственности, данной мне на хранение покойным, никто не знает, то я вполне могу присвоить ее, не боясь ни судебных преследований, ни подрыва репутации". Короче, в каждом конкретном случае Ислам дает четкие указания, как надо вести себя, но неверующий всегда принимает противоположное решение. Ислам измеряет все поступки с точки зрения их непреходящей ценности, в то время как неверующий имеет в виду лишь сиюминутные, земные результаты. Теперь понятно, почему человек не может стать мусульманином без веры в Судный день. Мало того, без этой веры нельзя даже стать просто порядочным человеком. Отрицание наступления Судного дня ставит человека ниже самого низшего из животных. Хотя наша вера в загробную жизнь построена на безоговорочной вере в Посланника Бога, рациональный анализ только подтверждает это убеждение и доказывает, что учения Мухаммада (мир ему!) значительно разумнее, чем все другие воззрения по этому вопросу. Известны следующие мнения относительно жизни поле смерти.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать